Кто кому что сделал плохого

Увидела вчера фильм и осталась смотреть, зацепилась за визуальный ряд. Потом оказалось, что это некий новомодный ужастик под названием "Unknown User". Ерунда страшная. И наверное самый дешевый фильм на свете. Потому что абсолютно весь фильм снят в виде видеоконференции (вроде зума). Т.е. я не с самого начала фильм смотрела, но последние две трети там просто постоянно показывали экран, на котором были 5-6 окон чата. Они менялись местами, одни загорались, другие гасли, и между этим открывались окна, потому что кто-то кому-то писал, открывали файлы, ликвидировали папки и.т.д. По сути там над группой молодых ребят издевался некий загаlочный человек, который к концу фильма всех перебил. За то, что в начале фильма они помобили девочку через интернет, и та покончила с собой.

Но я вообще не про это. А про то, что это некий враг в какой-то момент заставил всех играть в игру, в ходе которой всех заставили ответить честно на какие-то мелкие вопросы. И так за пять минут выяснили, что каждый из них когда-то сделал кому-то какую-нибудь подлость. Один что-то про другого сказал, кто-то с кем-то по пьяне поцеловался (с лучшим другом своего парня, с лучшей подругой своей девушки). Кто-то там не заступился, тут не согласился. Не помог, не поддержал, не сказал правду, что-то умолчал.

Это все вываливается очень быстро, все приходят в ужас от подлости других, начинают кричать и очень нервничать. И становится невозможным что-то объяснить. Хотя у каждого для своего "нехорошего факта" есть и объяснение и оправдание. Тут пытался защитить, тут целоваться бросили, именно потому, что поняли, что поступают неправильно. Где-то совсем не это имели в виду. Но все выкрикивают свои оправдания, а им в ответ выкрикивают обиды и досаду. Ах ты сука. Ах ты гад. В итоге компания друзей превращается в кучу людей, очень друг на друга злых и обиженных товарищей. И все это выходит из берегов, пока один из них не выстреливает себе в голову. (В итоге там всех по одному как-то убили, но этот конкретный раунд заканчивается доведением одного из участников спора до суицида, за какие-то считанные минуты.)

И вот фильм, в общем-то, ни о чем. Но вот эта конкретная сцена навела меня на мысли. Интересно, если взять любую компанию, которая дружит очень и очень много лет. Много времени вместе проводит, вместе путешествуют, отмечают все праздники, и.т.д. И вот раскопать все-все, что между кем-то было. И сделать это в очень нервный момент, когда никто не способен разговаривать о сложностях спокойно. Наверное в большинстве компаний можно набрать на скандал?

Есть, кстати, немецкая комедия, которую я не смотрела. (А собиралась.)

Там про игру: компания друзей собралась на ужин, но не могут спокойно поужинать, потому что вечно у кого-то что-то пищит в телефоне. И они решают положить все телефоны на середину стола, и не подходить. Но на экранах выскакивает, кто звонит и пишет, и первые строчки сообщений. И тоже начинается: "А вот эта почему тебе звонит, а вот он почему тебе так ласково пишет, а когда это вы успели встретиться, а откуда он вот это знает". И то же самое - за какой-то час у всех сто поводов для огромных разборок.

Вот и понимаешь, почему люди очень многие события из жизни предпочитают вообще не озвучивать. Потому что столько шансов есть, что кто-то что-то поймет не так, обидится, потом будешь три часа объясняться, доказывать, что не это имел в виду. И еще небось тебе не поверят.

Интересно, это у всех людей так, кто очень много и тесно (и долго) общается и делит с кем-то свою жизнь?