Здоровье
Today

Что за  клиника, куда меня позвали

Меня многие спросили, поэтому делюсь.

Вот клиника, в которую меня звали, ссылка на немецкую страницу, которую присылали мне:

https://swissmedica.org/innovative-therapy/de2?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=Search-SC-DE-V2&utm_content=c_22924285670|adg_184724159016|ad_770613112495&utm_term=stammzellen%20heilung&gad_source=1&gad_campaignid=22924285670&gbraid=0AAAAAClT8fPATX0ARQAE4_q87Ovkx20WK&gclid=Cj0KCQjwuKnGBhD5ARIsAD19RsZRcRWfBRuJbaMwkFhla-48xtNjHCTJd1Nq4ocLjamq3xB7THZTgDQaAprTEALw_wcB

Сам сайт: https://swissmedica.org/

Т.к. в Германии и Швейцарии запрещена терапия донорскими стволовыми клетками, они все делают в клинике в Сербии. Но изначально клиника и врачи - швейцарские. (Наш европейский медицинский туризм вот так выглядит. Американцы ездят в Гондурас, а европейцы - в Сербию и Словению.)

Там можно получить консультацию с врачом. В итоге они оптимистично пишут, что там возможны разные крутые успехи. А на практике все сильно зависит от всей истории пациента. В целом лучше всего поддаются терапии повреждения нервов. Из них - лучше всего - повреждения в результате травмы. (А не аутоиммунных процессов, которые медленно подъедали материю.) И конечно же это работает, ели нерв хотя бы частично жив. Полностью перебитые позвоночники и нервы от такой терапии не срастутся.

Повреждения мозга якобы реагируют тоже неплохо. Но мой невролог на это сказал, что тут трудно совершенно четко отграничить, что от чего помогло, т.к. у мозга еще потрясные компенсаторные способности. Что-то он мог и "сам" восстановить. Особенно, если к терапии прилагают рывок реабилитационной активности, повышенную мотивацию пациента, и новые попытки что-то поделать, вдохновленно и много.

Хуже всех, как уже сказано, с поврежденными миелиновыми оболочками. Они вообще восстанавливаться не любят. И к тому же через некоторое время (якобы), совсем перестают это делать.
Ну, по этому поводу существуют бесконечные дебаты. Есть разные гипотезы. Было много исследований и разработок. И пока ничего дельного не допустили как стандартную терапию. Большинство попыток вывести что-то связанное с этим на рынок - дохнет на последней стадии (тестирования на людях). Не достаточно большой процент успеха, не получается доказать реальную пользу.

Если кого-то еще интересуют работающие разработки на смежные темы: вот есть ортез для парализованных рук. Лучше всего это помогает тем, у кого был инсульт.

https://www.myomo.de/

Еще существует костюм, который помогает хорошо ходить, и даже бегать, людям с тяжелыми спастиками. (Например из-за РС, ДЦП и.т.д.)

Но, по отзывам тех, кто пробовал есть два недостатка:

1 - Через какое-то время наступает привыкание, и оно работает хуже.

2 - У многих все прекрасно работает, пока они в костюме, но потом, когда его снимают, спастики увеличиваются и становится намного хуже, чем было. (И не жить же постоянно в этом костюме теперь.)

Но некоторым таки очень помогает без ужасных побочек и надолго.

В Германии есть возможность бесплатно испробовать такой костюм, и потом можно выяснять у своей медстраховки, оплатит ли она его.
Разумеется, все эти приборы можно также просто купить.

https://www.ottobock.com/de-de/product/28XP1000-61137

Вообще - Ottobock - один из крутейших производителей нейро-протезов, разных функиональных ортезов и.т.д. Покопайтесь, там для многих проблем есть решения.