А как вообще посчитать свой рост?

Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно. Круто!

Или вот в гольфе существует "хэндикэп". Это - совершенно четкая цифра, которая высчитывается из конкретных результатов турниров.

Еще я знаю, что можно довольно четко посчитать успехи в беге или в спортивной ходьбе. У меня есть подруга - бывшая бегунья. Она раньше профессионально бегала, а теперь тренирует бегунов сама. Так вот там очень четко считают - кто сколько, за какое время, с учетом пульса и еще каких-то параметров.

И про ходьбу встречала подробное описание в книге. Там каждый, кто входит в этот спорт, проходит определенные этапы. И их пропускать не разрешают, даже если спортсмен чувствует себя очень хорошо, полон оптимизма и ему хочется лихачить. Надо проходить все по порядку, и каждый этап развития замеряется - количество шагов, расстояние, время. И в итоге прогресс тоже оказывается четко задокументированным. Плюс, есть возможность сверить с другими спортсменами с похожими данными. (Хотя очень не рекомендуется это делать, т.к. это плохо влияет на мотивацию. Уже выявили, что лучше человеку все время сравнивать себя с самим собой - вчерашним. )

Ну так вот - там как-то можно сказать, что "ускорился в два раза". Или вон в бодибилдинге: жмешь теперь вес настолько бОльший.

А в других дисциплинах как? Я к тому, что тут несколько дней идут дебаты, во сколько же раз улучшится человек, если он будет расти на какой-то там процент в день. Помимо того, что не известно, работает ли это вот так, еще и не понятно, как сяитать.

Это утверждение я читала в очень многих книгах: что при обучении у людей рост развивается экспоненцияально. А кто это посчитал? А как? Как узнать - вот рисует человек. Скажем, однозначно он неделю назад рисовал хуже, чем сегодня, если он делал 50 набросков в день. Но насколько лучше? В два раза? На 15%?

Или вот один танцует лучше другого. Во сколько раз? А я вчера танцевала хуже, чем сегодня - а как посчитать, на сколько я улучшилась?

Да, конечно, можно сказать, что вот тут стало лучше, а тут стало красивее/быстрее/выше/выразительнее. Но как кто-то посчитает, на сколько я выросла? И еще всегда ведь к этому будет приписка "с учетом моих возможностей" или "с учетом моих данных". С учетом возраста, инвалидности, предыстории человек совсем неплохо продвинулся.

В общем - я это к тому сейчас написала, что мне читательница прислала вопрос. Мол, она совсем плохо рисует, и она начала рисовать эти наброски, много в день. И ей хочется как-то проследить прогресс и задокументировать его. С начала и скажем на год. Вот сейчас есть такая возможность. Но как посчитать этот прогресс? Идея в том, что хотелось бв проверить, работает ли эта формула. Но как понять по рисункам, когда они росли быстро, когда медленно, и на сколько они в итоге выросли куда?

Хороший вопрос, не правда ли?

И совет "а вы покажите их потом все и мы обсудим" тоже не годится. Потому что знаю я наших критиков. Если будет 100 комментариев, будет столько же мнений. От "на мой взгляд она вообще никуда не выросла" до "стало лучше в 1000 раз".

Эх.

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.