Меня забанили в гугле
У нас довольно часто бастует общественный транспорт, и некоторое время назад мы с другом Толиком обсуждали эту тему. И вспомнили, что была когда-то самая длинная забастовка - она длилась целый месяц, или больше. Мы - из тех, кто тут очень давно. И мы помним длинную забастовку почты, и бесконечную забастовку BVG. Помним многие детали. Как народ сначала договаривался, что кто-то кого-то подвезет на работу, ездили на такси. Потом, через недели, уже всем надоело кружить по всему городу, подбрасывая на работу кучу знакомых, у которых нет машины. Дорого стало на такси. Очень быстро появились турецкие ребята, попробовавшие организовать частные маршрутки. Они ездили по маршрутам автобусов, подбирали людей, сколько влезет, за три евро. Но тут выяснилось, что и остановки, и маршруты являются собственностью BVG! И нельзя их просто так использовать.
Умельцы еще раз переобулись, и начали расставлять недалеко от остановок таблички, мол, мы вон в тех кустах за углом вас подберем. И маршруты так аккуратно переформулировали, что получилось не "то же самое". Но потом кто-то нашел еще повод, и их опять запретили.
Также мы помним, что было очень холодно, хотя как бы весна. Многие ездили по часу на велосипеде до ближайшей электрички, и очень при этом мерзли. Рано утром даже были заморозки и было скользко. Электрички работали, т.к. это не BVG, но у нас очень много мест в Берлине, где рядом метро, трамвай, автобус, но не электричка. Мне от моего дома до ближайшей электрички тоже топать 40 минут пешком.
Короче, это было долго, там много всего произошло, много было историй. И вот мы гуглим "самая длинная забастовка BVG", и находим, что она длилась 11 дней.
Нет! Ну как это? Ну нет. Ну мы помним, что она была длиннее. Помним недели. Помним, что месяц прошел целый. Помним подробные обсуждения, как это выглядело со стороны профсоюза. Там бастующим только в первые дни платят полную зарплату, потом меньше и меньше. И вот они, через месяц, сильно не досчитались денег, многим стало очень невыгодно бастовать, за квартиру и жизнь платить надо! Там было много деталей, много историй. Но гугл нас упорно газлайтит.
Мы нехотя смирились. Хотя, как же так. Мы так отчетливо помним эту историю. Что же это такое - оно было всего 11 дней, а нам запомнилось как месяц?
Прошло некоторое время, и мы снова гуглили эту историю, с тем же результатом.
И вот на днях, сидим мы вместе с моей невесткой Лизой, и снова вспоминаем эту историю, потому что опять грядет очередная забастовка. Она берет в руки телефон, и гуглит. Да. Самая длинная забастовка берлинского транспорта была в 2008 году и длилась 6 недель!
Ого! Нам не приснилось! Но почему мы это не нагуглили?!
Прямо там же, на месте, гуглю я в своем телефоне. Не нахожу. Спрашиваю, что она написала в запросе. Она написала то же самое, что и мы с Толиком: "Самая длинная забастовка BVG в Берлине"!
Уточняю год и месяц. Добавляю. Не нахожу ничего. Узнала у нее уже конкретные числа. Написала с числами, и нашла ОДИН результат - некую статью в Шпигеле, что мол да, эпическая забастовка расползлась до шести недель.
Рассказала Толику, он тоже был рад узнать, что нам это не приснилось. Но блин - почему мы это не нагуглили?
И кстати, я продолжаю не находить свои собственные публикации.
Ладно, я уже давно заметила, что гугл перестал хорошо искать публикации в моем ЖЖ. Это началось уже давно. Раньше гугл находил Жж-шные посты лучше яндекса и лучше самого ЖЖ-поиска. Потом перестал находить. У меня есть такая интересная особенность: я часто долго и хорошо помню, как я назвала некий пост. Потому что я немного своим странным способом называю свои статьи, у меня есть некая логика в том, как я эти названия придумываю. Поэтому, пока все поиски работали нормально, я отлично все находила, даже если это было написано несколько лет назад. Но потом это закончилось.
Поиск портился ступенчато. Одно время я не находила статьи "обычным" поиском, указывая свой ник в ЖЖ и заголовок. Но еще работало site:miumau.livejournal.com и потом название и ключевые слова. Потом перестало работать и это. Потом оно перестало находить публикации в ЖЖ, но находило их копии в Телетайпе (который blog.mammamiu.com). Сейчас оно там находит больше, но тоже не все.
Пару дней назад я искала свою статью про Хаби Лейма. Я очень точно помню, что я такую писала, и даже куски обсуждения помню. Она была в моем блоге и в фейсбуке. И называлась она как-то вроде "А вы любите Хаби Лейма?" или "А вы знаете Хаби Лейма". Но имя его я точно написала, про него была статья. Так вот - никакими поисками я эту публикацию нигде не нашла. Писала его имя на русском и на английском (хотя уверена, что у меня оно было кириллицей написано). Я на 100% помню, что такая публикация у меня была! Как уже сказано - помню части обсуждения. Но куда она делась?
А сегодня меня спросили, не помогу ли я найти собственную публикацию, где рассказывала историю немецкой девушки, которая "сходила замуж" за иностранца. Эту публикацию я тоже неплохо помню. Это был ответ на некую статью evo-lutio, в которой содержался вопрос, куда человек мог пропасть на много лет, и чем таким мог заниматься. Я спонтанно в ответ на это написала историю, когда девушка в ГДР после школы выскочила замуж за африканца, и на несколько лет пропала с радаров. Потом там все не сложилось, и она, уже ставшая мамой, натерпевшаяся и больная кучей тропических болезней, вернулась домой.
Как минимум, эта история должна была гуглиться по слову "Африка" или "африканец"? Ну или там "замуж за африканца", и конечно с моим ником впридачу, или с этой магическй строчкой, указывающей, на каком именно сайте искать. Но нет. От этой статьи я не помню точное называние, но там было (кажется) что-то вроде "Где можно пропадать несколько лет".
И да, я умею отключать в гугле "персонализированный поиск". (Ну вдруг?) Но это тоже не помогает.
Короче, я перестала находить в гугле публикации (свои и не свои), которые точно где-то в интернете существуют.
И у меня бродят темные мысли о том, что еще я не нахожу. Я много гуглю всяких товаров, услуг, технологий. И всегда славилась тем, что я - хорошая ищейка. Я могла гуглить 4 часа, и найти какое-то маленькое производство, которое делает особенные вырубки или что-то такое. А вдруг я всего этого теперь не нахожу, а оно есть? Может быть я просто не нахожу более старые публикации о более старых технологиях? А они, между тем, полезные и интересные?
Если вдруг кто помнит упомянутые тут статьи, и найдет их - напишите мне пожалуйста, как вы их нашли? И если вы их помните и видели, напишите мне, что мне хотя бы не приснилось, что они у меня были!
И напишите ваше мнение - что это за фигня такая? Почему я перестала находить вещи, которые совершенно точно есть в интернете. (И не только я. Но некоторые, при этом, находят, а некоторые - нет.) И может быть есть какой-то способ это исправить? Другой браузер? Поисковик? Настройки? (У меня на десктопе - хром, а в айфоне и айпэде - сафари.)
Разумеется, я в таких случаях пробовала искать и с десктопа, и с планшета и с телефона. Но это не меняет дела. И мне кажется, что все эти мои девайсы давно слились воедино, и гугл и все остальные опознают их, как единое целое, и так с ними и обращаются.