May 7

Прекрасное-ужасное

Тут Алекс Экслер опубликовал ужасный образец "реалистичной живописи", и я вспjмнила одно любимое. Всю жизнь люблю нежно.

Когда-то в давние времена, у нас в кинотеатрах не было никакой возможности организовать дешево и сердито очень большой плакат с анонсом нового кино. Не было никаких принтеров, возможности распечатать хоть на чем-то, не то чтобы одним куском, но даже по частям. В общем, рисовали от руки, как могли. В некоторых кинотеавтрах был свой "штатный художник". И как-то у нас в Таджикистане было много художников, которые просто рисовать не умели. Но! Им хотелось творить и они смело и лихо перерисовывали картинки с обложек и рекламных анонсов фильмов. (А иногда им доставались только рисуночки, размером со спичечный коробок, и это был единственный "референс".)

И им давали шанс, т.к. других вариантов все равно не было. По крайней мере они исправно замахивали очередной щит, пунктуально к выходом нового хита. Помню, как мы обожали рассматривать каждый новый шедевр. Это было одновременно ужасно и трогательно.

Позже, когда я уехала в Германию и появился интернет, я узнала, что это явление существовало не только в Таджикистане. И в других частях бывшего СССР были такие умельцы. И оно существовало еще некоторое время после нашего отъезда, потому что появились такие плакаты со всякими звездами вроде Тома Круза. (У нас ничего такого не было, в наше время в Таджикистане случалось только советское кино и болливуд.) Также подобный арт обнаружился в Африке, Индии. И наверное он еще много где существовал, где не было под рукой принтеров.

В общем - вот. Разве это не прелестно?