Одна ссора

История:

Семейная парра развелась, дочери было пять лет. Они отлично договорились, что ребенок одну неделю три дня у мамы, четыре у папы, следущую неделю - наоборот. Т.е. поделили пополам. Поселились недалеко друг от друга (в пешей доступности). Все было хорошо. Через год папа познакомился с новой женщиной, через еще год у него с этой женщиной родилась вторая дочь. Т.е. у девочек разница 7 лет. Старшая дочь продолжала ходить в гости к отцу, все было хорошо. С новой женой папы большой любви не образовалось, но сложилось приветливое спокойное общение. мама там тоже со временем завела нового мужчину.

Когда дочь ходила в гости к папе, он ей занимался. По мере того, как росла вторая девочка, они вместе играли, общались, дркжили. Сестры.

Все вообще было нормально, вся жизнь была отлажена, все радовались, что получилось наладить все мирно и дружно. Когда все подросли, старшая начала приходить к дофув уже более свободном режиме. В зависимости от другиз планов. Но тоже периодичесик прхиодила, с новечкой или на пару дней, или просто на полдня. Отец разными способами развлекал детей, то возил куда-то, то дома просто готовили-ели, смотрели тетефизор, играли во что-то.

Новая жена отца иногда присутствовала, ночасто уходила ксвоим родителям. Просто потому что ее родители тоже жили совсем рядом и начали по очереди болеть.

И вот в один прекрасный день, летом, когда старшей было 17, а младшей - 7, старшая была там в гостях. жена была у своих родителей. Отец предложил поехать на озеро. Младшая обрадовалась - ура, ура, едем на озеро. А старшая сказала, что на озеро не хочет. Ну, бывает. Не проблема, они договорились, что она пойдет домой к себе, а папа с младшей на озеро.

Но тут случилось такое - ну бывает, что старшая дочь с отцом про что-то интересное разговорилась. Сидят на кухне и болтают. А младшая подпрыгивает - ну пошли уже на очзеро! Они ей - сейчас, договорим, потом пойдем. И так откладывали некоторое время. Младшая начала канючить - ну когда, нупошли. Ей сказали - через полчасапойдем. Ой нет, полчаса долго, я уже полчаса жду. Ей сказали, что на пляж мы идем на 4-5 часов, ничего страшного, если на полчасапозжетуда придем.

В общем, так она продолжала ныть не останавливаясь, пока не решила вдруг перейти на более жесткие провокации. И сказала старшей сестре: "Ну уходи уже домой!" Сташрая посмотрела на нее удивленно, потому что в их семье вообще никто никогда таким тоном ни с кем не разговаривал. И папа ее одернул, мол, ты что такое говоришь. А ее вдруг "понесло". И она выдала некрасивую тирадувроде: "А что, вот вечно она придет, и ты с ней сидишь и болтаешь, а меня не любишь. И вообще уходи домой, ты тут всем мешаешь, ты всем надоела, или отсюда" и.т.д.

Успела выдать довольно много, прежде чем папа совсем обозлился, заткнул и отругал, что мол что ты такое говоришь, выгнал из кухни "подумать о своем поведении. дальше начались слезы. Скандал.

А старшая вдруг как-то потухла, стала грустная и тихая, встала и ушла.

Отей это конечно заметил. Догнал, попытался уговорить не уходить вот так, сказал что это просот глупый скандал какой-то, неприятно конечно, но сейчас всеуспокоится, а мы давай договорим, и вообще не обращай внимания, это она из какой-то детской вредности сказала. Но дочь ушла.

Отец сначала думал, что она порсто не хотела участвовать в скандале. Но потом заметил, что она ушла, не звонит и не подходит к телефону. Начал писать сообщения. Она не отвечает. Или что-то такое вялое ответила вроде "не хочу, не могу, ничего страшного". Но по сути она прекратила нормальное общение.

Начал разбираться. Позвонил ее матери, поговорили. Пришел к ним, пытался поговорить. Конечно скандал давно улегся. И конечно младшей он всыпал "по самое нехочу". Конечно они тогда ни на какое озеро уже не поехали. Он был очеьн зол на нее за то, что она так сказала сестре. Наказал лишением всех развлекушек на ближайшее время, неоднократно сильно отругал. Младшая уже пожалела обо всем сто раз. Письменно и на автоответчик извинилась передж старшей сестрой, сказала и написала, что ей жаль и она погорячилась.

Но в оьшем после этого общение со старшей у них сломалось. Она практичесик больше не прхоидила. Когда пытались поговорить в ключе "ну не обижайся", она отвечала, что она не обижается. Просто сказала, что когда сестренка ей во тэто всевыдала "в ней какбудто что-то умерло". И якобы она не может это отменить, вот это чувство осталось. Просто больше не хочет, и все.

Пару раз еебуквально затаскивали к отцув гости, на какие-то важные праздники. Он там сидела, не очень веселая, и при первой возможности уходила. При этом она была с отцом и с ссестренокй приветливо, отвечала на все необходимое. Но дружба прекратилась, и веселое общение - тоже.

С тех пор прошло опять более 10 лет. Все взрослые. И так ничего ине починилось.

Все живут своей жизнью. Иногда старшая звонит отцу, и они по телефону долго хорошо болтают. Младшей она не звонит и не общается. Отец после этого случая (по словам младшей) начал относиться к нй гораздо холоднее. В их общении тоже будто что-то сломалось. Сначала он был долго сердит и наказывал ее. Потом перестал. Но они дальше что-то вместе делали, он с ней гулял, играл, занимался. Но как будто исчезла из всего этого радость и непринужденность, и отец стал грустным. Чатсо печалился о том, что старшая больше не прхиодит. И млдашая чувствовала на себе вину.

С одной стороны она говорит, что миллион раз пожалела о том случае. С другой - она была маленькая. Это была глупая выходка довольно маленького ребенка. Она вообще понять не может, как от этой выходки сломалось сразу прямо все!

Многие говорят, что "значит до этого уже что-то было сломано". Но все вовлеченные клянутся, что нет, до этого все было нормально.

Один мой знакомыйпсихолог сказал, что у старшей просто произошла сепарация. Которая где-то в это время должна была произошйти. Просто у некоторых она, благодаря какому-то неожиданному стечению обстоятесльвт, происходит не как у всех, постепенно, а вот так, рывком. И тогда все умают, чт это ключевое соытиевсе сломало. А на самом деле там просто естественныйпроцесс нечаянно ускорился.

В итоне - отец с разбитым сердцем, не может простить младшей того поступка. Младшая с вот-такенным чувством вины на всю жизнь. При этом с аморфным чувством, что все-таки на нее взвалили отвественность за что-то большее. Вроде - такой катастрофы в таком возрасте и сотворить должно быть невзомжно. Ну, отшлепали бы, наорали, наказала и ладно. А тут прямо трагедий всей семьи на всю оставшуюся жизнь, и виновата она.

Ну и старшая дочь, которая говорит: "Нуя же не специально, просто ничего не могу с собой поделать, вот так у меня произошло, такие мои чувства".

Вот так бывает все развалится в один день. Расклеилось бы оно постепенно, в течении еще 5-10 лет, наверное никто бы и значения не придал. А так - семейная трагедия всем.