Слушать свое тело?

Договорились мы тут в два часа ночи до важной темы: что иногда тело человеку подсказывает, что с ним происходит что-то важное. Надо только учиться прислушиваться.

Собственно, вспомнили истории, когда человек совсем не мнительный, и вообще здоровый, вдруг ощущает какие-то симптомы. Ну, неприятно - но не смертельно. Ну вроде болит, но не так, чтобы прямо сильно. Но вдруг чувствуешь какой-то заутробный страх, и включается какая-то сигнализация. Сообщающая, что с телом делается что-то совсем нехорошее. И правда - идешь в больницу (или скорую зовешь), и они так на вервый взгляд - ну, ничего прямо такого, ну ладно давай посмотрим. А потом выясняется, что это была ситуация, достойная экстренной операции. И хорошо, что пациент вовремя обратился за помощью. А если бы попозже - мог бы и помереть.

И да - тело сообщает. Включает какую-то особоую тревогу, страх. Когда что-то такое совсем опасное проихсодит.

Но!

Как же эта сигнализация иногда ломается, вы заметили?

Я часто сталкивалась с таким сценарием, что у человека включаеся именно эта тревога. И прямо чувствуешь - это что-то серьезное! Зовешь вкорую, приезжаешь в приемный покой. А они там честно всесмотрят. исключают, а потом гоыорят: "У вас паническая атака, вот честно, и больше ничего".

У меня тоже такое развилось в одно время, после тяжелой болезни. Да, для этого была объективная причина - я много раз попадалв больницу, и каждый раз это было очень серьезно. А потом я начала выздоравливать, но впадала в панику от каждого симптома. А от страха симптомов еще прибавлялось. И так это развивалось до тяжолого состояния. Сломалась интуиция. (Вылечили потом за 3 сеанса у поведенческого терапевта.)

Но у многих похожее было. И человеку прямо кажется, что он умирает. Вот точно умирает. А на самом деле - нет.

А бывает наоборот. Сколько я историй слышала от кардиологов. Привозят человека с инфарктом, уже ничего сделать нельзя. Но врачи видят, что вот это состояние у него развивалось часов 12. Т.е. он явно уже с раннего утра должен был ходить с сильной болью в груди, в полохом самочувствии. Он в принципе с уже начавшимся инфарктом сходил на работу, отработал там день, пришел домой, детей куда-то отвез, еще что-то там. И поздно вечером упал. Когда уже разрушено все, что можно. И кардиологи говорят, что это вот все часами, долгими часами разваливалось в муках. Почему он к врачу не шел?! Ему было очень хреново! (Собственно, по такому сценарию умер мой дед.)

Ну или миллион историй, когда человек с детьми куда-то направился, за руль садится, опасные машины обслуживает. Ну, хреново, да. Подумаешь, наверное это от усталости. Ну, в груди болит, наверное неудобно лежал ночью. Ну сейчас присяду на стульчик на 10 минут и пройдет. А потом кто-то сердобольный увидит, что на человеке лица нет, скорую позовет. А они с порога: "Ну это вот прямо точно же инфаркт!"

Так что эта "интуиция тела" как бы есть. Но у некоторых может давать жуткие сбои, в ту и в другую сторону.

А у вас хорошо работает?