July 29

Четыре дня ни с кем не говорила

Тут вот начали писать под постом про одиночество, мол: "Да у меня тоже друзей и приятелей мало! Пара друзей, ближайшие члены семьи, и мне хватает. Ничего мне не одиноко, толпы не нужны". Но в этом посте речь шла о людях, у которых приятелей нет вообще. Ни одного. И друга - ни одного. И членов семьи, с которыми общались бы - тоже нету. Годами. Или пишут, что вот, все друзья разлетелись по свету, никого рядом нет. У моей мамы тоже большинство друзей куда-то уехали, вслед за детьми, но они перезваниваются, часами болтают. Это - тоже общение и поддержка.

А я как-то написала в жж историю: был у меня давно спутник жизни, у которого была одинокая мама. Так получилось, что она переехала с сыном в Германию, когда была уже немолодая. Немецкий не выучила. Новых друзей как-то особо не завела. Никуда не ходила, т.к. со здоровьем было плохо. Сначала появились несколько друзей, с которыми она общалась: ее возраста или постарше. А потом они умерли. А ей стало совсем много лет.

Когда мы начали с ним жить вместе, я пару раз ей звонила, и обнаружила, что она очень охотно начинает болтать, и говорит долго. Ей очень хочется поговорить. Но сын ей звонил не часто, иногда неделями и месяцами не находил на это времени. Она на это жаловалась, и однажды обиженно сказала: "Вот вы не понимаете - я четыре дня вообще ни одним словом ни с кем не обмолвилась!"

Я тогда написала эту историю в своем блоге, и очень многие написали: "Ой, фииии, подумаешь, 4 дня!" И "Да я мечтаю раз в жизни 4 дня ни с кем не говорить!" и "Да я бы и не заметил, как эти дни прошли, тут в конце каждого дня общаешься уже только жестами, потому что уже не осталось ни слов, ни голоса. А завтра опять все сначала, как же хорошо было бы помолчать".

Но это ведь не то. Конечно, 4 дня помолчать, когда все с тобой трындят сутками - это другое. А тут, надо понимать, что она днями не выходит из дома, и никто к ней не приходит, и также никто не звонит. В другие дни она выходит в магазин. И там как бы общается. Но этого общения тоже "кот наплакал": доходит пешком до супермаркета, покупает себе немного еды, и на кассе здоровается с продавщицей, потом прощается и желает ей хорошего дня. Вот и весь диалог. Т.е. дни с общением отличаются только тем, что с 1-2 людьми она поздоровалась и может быть еще обмолвилась буквально парой слов. А между этим - длинные, длинные дни, наедине с телевизором и вязанием. И никого. Никто не звонит, не рассказывает, как его день, что интересного произошло, не обсуждает никакие занятные мелочи, не проявляет интерес к тому, как дела у нее. Совсем. Это - совсем другое.

Ну и передача та, о которой я говорила, таки рассказывала о людях, которых эта ситуация не устраивает. Конечно же есть такие, кто осознанно выбирает себе такую жизнь и такой путь, но их не так много. Не каждый десятый. Из этих 10% очень многие такую жизнь не выбирали.
Ну это я так. К слову - общаться и контачить с людьми тоже можно научиться. Даже, если в детстве не научили. В психотерапии. Начинается это, конечно, с того, что человек осознает, что в его ситуации его не устраивает, и начинает хотеть это изменить. И да, миллион приятелей мало кому нужен. Но парочка - очень не помешает. Также людей часто жизнь сводит, а через какое-то время разводит. Безо всякой драмы. Просто кто-то уехал в другую страну, зажил совсем другой жизнью, и пути разошлись. Поэтому нужно все время продолжать общаться, чтобы можно было новых людей найти, если вдруг все разъехались. Опять же - хоть одного, хотя если их больше - так лучше. Не будешь никого задалбывать всем, о чем хочется пообщаться. :-)

P.S. Тут написали в комментариях написали, что "надо выглядеть общительной, как Яна". А как это? Я не знаю, как выглядит общительный человек. Как угодно. Вот когда начнем общаться, тогда и станет видно, общительный ли он. Это, по-моему, никак на лбу не написано.