Социальная несправедливость

Когда-то давно мои родители сотрудничали с единственным большим издательским домом в нашем городе. И периодически они отправляли народ "на курорт". В так называемую "зону отдыза". Это место представляло собой несколько избушек в горах, где была кухня и сколько-то комнат с постелями, туалет и душ. Кухня была настолько плохая, что гости предпочитали разжигать костер и готовить что-то на огне. И в комнатах тоже спали неохотно, потому что это был солнечный Таджикистан, очень жарко, и приятно спать летом на улице. А в этих не очень уютных кроватях никому валяться не хотелось. Но, тем не менее - там были закрытые домики, крыша над головой, если надо, "удобства". И все ехали туда весело на выходные. Романтично!

Среди прочих возможностью поехать всегда пользовались некоторые сотрудники типографии. И была среди них женщина, которая всех расспрашивала, кто в какой квартире живет, и в каком составе. Ответы были разные: у кого-то однушка на двоих с мужем плюс ребеночек, иногда в однушке была одинокая мама с ребенком. Иногда были квартиры побольше. Часто озвучивали немаленькие метражи, но там жили три поколения. Но абсолютно все ответы иллюстрировали неописуемую социальную несправедливость! Потому что ВСЕ жили лучше, чем она!

Она приехала в Душанбе из какой-то глубинки. Устроилась работать в типографию, и вышла замуж за алкоголика. Они быстро родили троих детей, после чего он умер. (Убился где-то по пьяне.)

И она осталась в этой комнате в общаге - девять квадратов - с тремя мальчишками. На 16 лет. Потому что к моменту нашей встречи старшему было 16, а младшим - почти столько же. Они были погодками.

Каждый раз, когда начинались эти разговоры, кто-то говорил: "Ну так надо было давно встать на очередь на квартиру!!! Надо было как минимум получить еще комнату, или две, положено же!" И тут она рассказывала фантастическую историю о том, как она все последние 16 лет пытается вырваться из этого, но у нее не получается. Очередь на квартиру была, и ее обманули и увели у нее эту очередь - очень замысловатым и подлым образом. Она ходила в парткомы какие-то, в суд и еще куда-то, но ничего не смогла добиться, ее поставили в новую очередь, но ее теперь ждать еще 10 лет. С комнатой тоже были какие-то детективные истории. Сначала комнату дали, и она даже в нее переехала, но потом выяснилось, что эта комната полжена некоему пенсионеру. А ей вместо этого дали вторую комнату на другом этаже. В то время, когда дети были маленькими, и не понятно было, как уходить в другую комнату, когда надо постоянно быть рядом с детьми. Потом она хотя бы научилась использовать ту далекую комнату как склад для вещей, но потом опять что-то случилось, и она ее потеряла. (Якобы потому, что кто-то на нее нажаловался, что она там не живет, и ее "лишили") И вот это все - это была бесконечная история с миллионом эпизодов. И дед этот в соседней комнате не соглашался поменяться на ту, которая на другом этаже. По каким-то веским для него причинам. (Она даже обдцмывала его убить.) И так не складывалось, и тут не получалось. Между тем она дала многим разным людям взятки, и это тоже ни с какой стороны непомогло. Предположительно потому, что она очень мало зарабатывала, и видимо взятки всегда были слишком маленькими.

И примерно миллион раз у нее вспыхивала надежда, но потом опять все проваливалось, иснова она в одной этой комнате с тремя сыновьями. А они все уже такие взрослые лбы.

Парин все меньше появлялись дома, и все чаще вне дома у них возникали конфликты с законом. А в школе у них вообще творился ужас и кошмар, они плохо учились и много безобразничали, и учителя их ненавидели, и постоянно вызывали эту несчастную маму на расстрел.

И вот я помню, как каждый раз (а поездки эти случались 1-2 раза в год, года три подряд) все слушали эти истории, возмущались, и предлагали варианты, что еще можно сделать. Они работали как бы на один издательский дом, но часто видели друг друга только в этих поездках. Кто-то все время сидел в редакции, кто-то в типографии. И вот там они встречались, обсуждали эту трагедию, кто-то говорил, что знает еще кого-то там из начальства, и вот приедем и поговорим.

Потом мы снова встречались, и начинались истории о том, как этот очередной человек попытался помочь, сюда отвел, там попросил. Но она все еще в т ой же комнате. Один все пообещал, но ничего не сделал. Другой почти все устроил, но потом какой-то исполком отменил его решение, потому что "она не проходит по какой-то там стаье". И так оно продолжалось без конца, все было как-то совершенно безнадежно.

Потом мы перестали ездить в эти поездки, но одну из сотрудниц я иногда встречала в редакции у мамы, и спрашивала, как дела у этой общей знакомой. Один раз она рассказала, что лед тронулся! Они переехали в квартиру! Потом выяснилось, что она сошлась с человеком, работавшим в ЖЭКе, с этим и связано было улучшение. Но он ее сильно бил.

Потом, еще какое-то время спустя, я узнала, что он ее выгнал, и она опять в общаге, но все ехе хуже прежнего. потому что "ту ее" комнату у нее за это время "отжали", и удалось получить только какую-то совсем плохую. Без балкона! (А балкон в таких условиях был очень важным пространством для хранения много чего.)

Потом мы уехали, прошло сто лет, и я увидела ее в одноклассниках. (В друзьях у той самой общей подруги.) На фото - она в окружении большого количества народу. Явно сыновья и внуки и еще кто-то. И подпись: "А я - вообще святая, ядружно живу с двумя невестками"! То есть - лучше не стало? На фото вроде была квартира. Но живут все равно в супер стесненных условиях - если в одной квартире с двумя невестками (и явно же сыновьями и внуками. соответственно). И я подумала - вот как же та, 20 лет уже прошло, а дети эти тоже не научились находить себе свое собственное жилье?

Говорят же, что некоторые проблемы передаются по наследству. Что мама не умела решать эти вопросы, и у детей - то же самое. Что бы это ни было. У нас было много других знакомых, которые находили какие-то варианты. Арендовали квартиры и комнаты, когда на самом деле "легально" такое не было вообще возможно. Жили в чьих-то домах в пригородах, но лишь бымного места. Менялись, договаривались, в конце концов взятки давали, чтобы где-то раздобыть какую-то жилплощадь. А у этой женщины - прямо какое-то фантастическое невезение всю жизнь. Даже странно, как можно столько раз пытаться, и везде потерпеть поражение. Но вот...

Прямо "семейное проклятие" какое-то.

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.