Адвент-календари "сделай сам"

По вашим просьбам напишу, какиебывают адвент-календари, которые можно сделать самостоятельно.

Еще раз напомню, что суть адвент-календаря в том, что там есть 24 штуки чего-то, что можно распаковывать или каким-то еще образом "раскрывать" или "обнаруживать" по одной штуке в день, и так - в течение 24 дней, начиная с 1 декабря, и кончая 24 числом, т.е. последний подарочек открывается в Рождество.

И часто в таких календарях последнийподарочек - самый большой, но не обязательный. В некоторых календарях есть еще три особо крупных подарков, и они приходятся на первый, второй и третий адвент, т.е. на первое, второе и третье воскресенье декабря.

Ну и соответственно дальше вопрос: а что там может быть?

Самое распространенное - конфеты. Либо по одной в день (для тех, кто хочет символический подарочек, и старается не есть много конфет), дибо по гопсточке или упаковке накаждый день. На втором месте - другое съедобное, не такое сладкое. Печеньки, сухофрукты, и.т.д.

Как вы уже видели, существуют мелкие порции почти любой еды, которую суют втакие календари (в щависимости от интересов того, кому дарят). Копчености, каши, мюсли, пищдобавки (спортинвые, оздоровительные), напитки алкогольные и не очень. Чай, приправы.

Кстати, я еще обожаю адвент-календари Sonnentor - они стоят всего пять евро, и там упаковка чая, которая очень красиво оформлена, и раскрывается, как маленький алтарь. И там на каждый день - новый сорт чая, один пакетик.

Далее идут какие-то мелочи по интересам. Тут нет границ фантазии - в зависимости от того, чем люди интересуются. Любителям бусинок - бусинки, любителям шитья - нитки, инолки, сантиметровые ленты. Художникам - карандаши и краски, и.т.д. У производителей мелких игрушек у всех тоже есть календари - лего, какие-то виниловые фигурки, все для мелких моделей поездов. В общем - тут можно напридумывать и собрать что угодно.

24 приятные мелочи по любой определенной теме. (Нуи конечно от размера и формата этих мелочей будет зависеть форма вашего алендаря. Например, если вы дарите кому-то 24 карандаша, то вам не подойдет модель календаря, в которой квадратные коробочки, и ни в одну карандаш не влезет. Т.е. часто надо начинать с содержимого, и дальше думать.

Еще есть адвент-календари без предметного наполнения. Там могут быть умные мысли, цитаты, мантры на каждый день. Всеееевсееее психологи, терапевты и.т.д. любят продавать наборы, в которых находятся карточки с умными мыслями, пожалениями самим себе, и.т.д. Часто еще на несколько разных тем (в зависимочти от того, кого какая сейчас волнует). Коучи дарят карточки с бизнес-советами или советами по организации, порно-магазины - карты-игры, с позами, рекламой секс-товаров и шутками на эротические темы. (Лиюо книжки с 24 неприличными историями-скахками). Всякие авторы зарядок, двигательные терапевты и.т.д. - карлочки с упражнениями.

И вот это все - по сути - текстовый подарок - может быть упакован как угодно.Это может быть набор из 12 открыток, карт, карточек. Или коробочки, "тэги", мешрчки, сапожки, баночки, скляночки, в которых лежит записочка. Часто это просто набор карт, безо всяких там отдельных упаковок ждя каждой отдельной карты, где просто надо каждый день совать руку в мешочек с картами и вытаскивать одну.

Бывают и камешки, накоторых нажное нарисовано и написано, которые все вместе сваливаются в одну вазочку, коробочку, мешочек, и каждый день надо вытаскивать по одному. По сути - гадание.

Можно сказать, что недостаток такого календаря в том, что там нету материального подарка, который можно съесть или использовать куда-то. Преимущество же в том, что с такими календарями обычно продолжают "играть" и после Рождества. Всякие гадания, карточки, советы и цитаты люди любят пересматривать и потом. Дальше можно в любые дни опять вытаскивать себе какие-то камешки или мантры, вспоминать про них. И также в них можно играть коллективно - на любых вечеринках, за ужином и.т.д. каждый вытягивает по одному.

Ну и теперо оформление.

Есть одноразовые и многоразовые календари.

Многоразовые, это когда делается что-то монументальное, оно круто старательно офоромляется, раскрашивается и.т.д. И потмо каждый год достается и наполняется чем-то новым.

Это можно сделать совсем полностью своими руками, и изощряться можно как угодно, у кого на что рук хватит. Или можно купить заготовку, и самостоятельно раскрасить и украсить. Часто делают домик в виде пряничного домика, ну и вообще - тут нет пределам фантазии. Любой самодельный объект можно абсолютно в любом стиле разукрашивать, обклеивать, обивать металлом, облеплять осколками фарфора, мозайкой, обвязывать шерстью. Кто что любит и умеет.

Конечно очень забавно, когда такие вещи кто-то оформляет в необычном для этого жанра стиле. Например, когда иллюстраторы раскрашивают такое в своем стиле. Либо художники по татуировкам. Иногда это бывают необычные чернобелые решения, "готичные", панковские, стимпанковские. футуристичные. и.т.д.

Ну и конечно, прежде чем предлагать тут сложные формы, напомню, что самый простой многоразовый адвент-календарь, это панно из ткани, на котором нашито 24 кармашка. (Дальше вы уж как хотите их располагайте и вариируйте размеры, и как угодно наносите на них цифры.)

Это я привела ряд моделей, которые продаются для "доделай сам". все они из нашего магазина Buttinette. Во всех остальных магазинах с материалами для рукоделий продается аналогичное. Ну и, соответственно, если вы умелец - можете сделать аналогичное сами. Из дерева, картона, папье маше, или других материалов, которыми вы владеете.

Ну и теперь - про одноразовые адвент-календари. Очень часто это 24 мешочка, конвертика, коробочкив виде домиков, и.т.д. что каким-то образом собрано воедино. Это могут быть и 24 карандаша или ручски, завернутых в красивую бумажку, и составленные в одну коробку ивазу. Или нитка-гирлянда, на которую это подвешено.

А еще можно сделать венок (из палок, веток, и любых бантов, игрушек, шаров), а снизу на него подвесить эти 24 конвертика, или что у вас там. Нуи конечно, кто умеет шить или вязать, могут сделать 24 сапога-мешочка, их тоже подвешивают-развешивают, и в них кладут подарки.

тут мне даже страшно начинать копипастить сюда картинки. Зайдите просто на пинтерест, и напишите DIY Advent Calendar. Там будут и елки, склеенные из рулончиков от туалетной бумаги, и карточки и конвертики на прищепках, и кармашки, и ведерки.

Вот например забавная идея - она не блещет сложностью и красотой, но представляет собой аттракцион. В каждый из дней ребенок должен пробить бумажку, чтобы добраться до подарка. Сделано из одноразовых стаканчиков, бумажки, закрепленной поверх, и подарочка внутри.

Или вот милая идея - каждый день переворачивается одна карточка, и в итоге получается панно с любимыми фото года. На следующий год можно ту же доску оформить новыми фотками:

Или вот - пакетики на прищепках:

так из этих пакетиков можно легко сделать домики:

Ну и еще:

Вот эта идея мне нравится тем, что это можно поставить потом, как книгу на полку, хоть и толстую:

P.S.И не забывайте про пустые коробки от спичек.

Кто помнит из детства вот такие спичечно-коробочные комодики?