Кто как готовит подарки

У меня почти закончился предновогодний аврал. Почти, потому что дела и планы конечно есть всегда. Но еще остались последние покупатели, которые просятся прийти ко мне домой, быстренько, перед Рождеством, чтобы купить еще подарок.

Просто сегодня 15 число, Рождество - тот день, когда у нас принято дарить подарки - через одну неделю и один день. И почта перегружена (и онлайн-шопы - тоже), до людей дошло, что, если сейчас что-то заказать через интернет, оно может и не дойти к "дедлайну".

Многие приготовили подарки для самых близких: тут они выбирали заранее, все давно купили и уже завернули. Но у нас есть дурацкая традиция, что "хоть что-то" положено дарить много кому, кроме самых близких. Коллегам на работе, друзьям, с которыми в это самое время встречаешься, приехавшим на Рождество гостям, любимым врачам, к которым усиленно ходишь, партнерам по бизнесу, любимым клиентам и.т.д. И вот люди приходят со списком, покупают мелочи, в пределах 5 евро, и просят все завернуть в разные пакетики.

Но есть и такие, кто в преддверии Рождества все еще не купил подарок своей "половине". Ладно, тут еще есть некоторые, кого накрыло одиночеством прямо перед праздниками, и эти люди начинают очень усиленно знакомиться на всяких серверах знакомств в последние месяцы года. И у некоторых уже появилось какое-то знакомство, но до самого конца не понятно, насколько оно удачное и серьезное, будет ли продолжение, и будут ли они вместе еще на новый год. Решат ли отмечать праздник вместе. И когда становится ясно, что "кажется да", по уму - подарочек же нужен? Но его никто еще не купил. И начинается.

Но есть и такие, у кого партнер есть давно. И все равно, каждый год они приходят и покупают что-то в последнюю минуту.

Например, бывший мой сосед, юрист. У него пару лет была одна девушка, потом другая, теперь какая-то новая. Но она тоже уже "почти год". И вот он очнулся сегодня утром, что подарок же надо! И вспомнил про меня. Он уже знает мой сайт, прочесал его и выбрал. Футболку с надписью "меня привили", на немецком. Нууу, на мой взгляд не самый романтичный подарок девушке на праздник. Но это - не мое дело.

И два программиста есть, которые каждый год. Но им еще рано. Они придут за один или два дня до праздника. Я знаю, что всем уже будет не до них, а они будут так проситься - на минуточку! Будут покупать наклейки и кукол-вырезашек дочерям (а я все жду, когда дочери вырастут из этих подарков, и надо будет что-то посолиднее), и потом будут озадаченно перебирать ассортимент моего магазина на предмет того, что подарить жене. Причем оба начинают этот поиск с вопроса: "А что у вас самое дорогое?" Но всегда в итоге остаются немного озадаченными. Но пойти в какой-нибудь шопинг-молл - это вообще не вариант. Они говорят, что теряются там, вообще ничего невозможно выбрать, ничего не понятно, все какое-то странное и ходишь 4 часа, а результата никакого.

Интересно, таких покупателей наверное много? Я знаю, что во всяких магазинчиках с мелкими подарками, ближе к празднику (к Рождеству и дню Валентина) все мелочи резко дорожают. Все, что стоило около 5 евро, вдруг стоит 15, а что-то хоть немного посолиднее - 20-25. И особенно это все усугубляется в сам праздничный день, вечером. А когда закрываются магазины, и остаются только заправки и ночные ларьки - там появляются вешалки и прилавки с какими-то романтическими штучками, за совсем уж неадекватные деньги. Это явно для тех, кто вообще все прохлопал, и мечется, уже чуть ли не по дороге к ней. Кто-то делает кучу денег на том, что другие не подготовились заранее.

А ведь говорят, что вообще-то в этом отражается отношение к человеку. Вот ссорились-обижались из-за подарков (или их отсутствия), а потом через некоторое время развелись. И рассказывали, что подарки были одним из симптомов. Когда уже и по другим признакам становилось ясно, что человек стал равнодушным к другому, не думает заранее о том, чем бы его порадовать, как бы получше провести с ним праздник.

Хотя многие, конечно, протестуют. Мол - я просто занятой человек, работаю день и ночь, и в выходные и праздники, чтобы добыть побольше денег для семьи. Все в дом, все для своих. Ну да, на эти какие-то подарки нету времени.

Некоторые сразу поручают своим ассистенткам и секретарям - и подарок купить. И иногда даже - аккуратно выяснить у членов семьи, что им хочется. Ну, тоже вариант - грамотно делегировать. Все равно, что хорошо сделать.

А как у вас? С чувством, заранее и от всей души готовят подарки? Или как получится? И было ли у вас так, что в отношении к подаркам человеку на самом деле отражалось истинное отношение к нему. И забытые подарки (и поздравления) были одним из симптомов того, что в отношениях все плохо.

P.S. Еще один вариант, когда отношения с подарками указывают на проблемы в паре - это когда подарки вроде готовятся заранее и покупаются с душой и вниманием, но все равно всех все не устраивает. Полученный подарок не годится - он не подходит, не нравится, в нем видят какие-то намеки на что-то неприятное. "Двадцать лет вместе, а ты все не знаешь мой размер", или "что я такое не люблю", и.т.д. Причем раньше даже неудачный подарок принимался с улыбкой и благодарностью, потому что "главное - благое намерение, и это очень трогательно, что человек не забыл, готовился". А когда в отношениях плохо, начинается "за столько лет нельзя было выучить..."