Организмом нужно пользоваться, да побольше и поразнообразнее!

Помню, как Вера Биркенбиль рассказывала про клиента, который очень раздражался по поводу рекламы в телевизоре. Мол, так действует на нервы, что смотришь фильм, а тут тебе его прерывают, и начинают крутить какую-то чушь. На это Вера ответила, что можно на это не раздражаться, а использовать всю эту историю для очень полезно тренировки мозгов. Тренировать переключение. Например, берешь книжку, или ноутбук с интересной статьей, или что угодно другое интересное, что можно делать по частям. И когда начинается реклама, делаешь звук потише, и читаешь кусок своей статьи. Как слышишь, что фильм продолжается - откладываешь статью. И не раздражаться, а пытаться переключиться. Это якобы полезно для нервной системы. Или вообще - увидел рекламу - пойти и чашку помыть на кухне. А потом вернуться досматривать фильм.

Кстати, я потом заметила, что моя мама делает то же самое, хотя Биркенбиль не читала. Более того, мама может встать в рекламной паузе, пойти на кухню за стол, и там спокойно страничку книжки прочитать. А потом вернуться кино смотреть. Ей никто не советовал, что так полезнее фильмы смотреть, она сама как-то к этому пришла.

А еще есть такой своеобразный способ "смотрения" телевизора, когда его не столько смотришь, сколько слушаешь. Мне кажется, что это хорошо знакомо всем любителям рукоделий. Сколько я уже фильмов вот так "посмотрела" - поднимая на него взгляд только в ответственные моменты. :-) А между тем я кучу всего связала, сшила, вышила, нарисовала. Сидишь себе и что-то делаешь, довольно монотонное - перед телевизором. Мы с мамой часто так делаем, и нам тоже часто рассказывали, что это якобы очень вредно. Мол, мозги засоряются лишней информацией, и постоянный гундеж на фоне как-то якобы замутняет сознание. А Вера Биркенбиль и эту теорию опровергла. Она писала, что все занятия, в которых человек что-то компенсирует, тоже полезны. Например, от того, что вот так все время "только слушаешь" какие-нибудь фильмы, приобретаешь интересную привычку. (Вернее ее заводит себе сам мозг, хозяйственный.) В начале фильма он внимательно запоминает, у какого лица - какой голос. и потом половина визуальной информации уже и не нужна, т.к. и так понятно, кто что сказал. И можно представить себе лицо, которое к голосу приделано. И это, оказывается, тоже полезная способность: запоминать голоса, их характеный звук и оттенок, и еще быстренько в мыслях и памяти связывать его с лицом. От этого и в реальной жизни люди лучше запоминаются.

А еще я с детства слушала кучу всего, что якобы с глазами делать нельзя! В темноте читать нельзя, под одеялом с фонариком - тоже. И попеременно смотреть на экран смартфона и далекий телевизор - тоже. И вообще переключать зрение с близкого на далекое, или со светлого на темное. А когда меня лечил профессор Фам, он мне объяснил, что глазами нужно пользоваться, они от этого только лучше становятся. И если человек что-то способен разглядеть в темноте - пусть глядит, и пытается увидеть еще больше. И переключать по сто раз взгляд с телефона на что угодно, в любых условиях - тоже полезно. Все полезно, все тренировка, все надо делать, и побольше. И он так же сказал, что это миф, что долгое сидение за компьютером портит глаза, или чтение. После операций иногда запрещают на недельку смотреть на экран или читать, потому что иногда глаза совсем нельзя напрягать, чтобы что-то зажило нормально. Но когда оно немного поджило, надо начинать глазами пользоваться. Чем больше, тем лучше. То же самое все остальные хирурги говорят - как срослось немножко то, что оперировали - гонят гулять и шевелиться.

И вообще, прошли времена, когда по каждому поводу двигаться запрещали. У меня сын часто получал травмы, и я помню, что после многих из них велели руки-ноги "не нагружать". А сейчас врачи говорят: "Если он прыгает, значит ему не достаточно больно, чтобы не прыгать. Пусть прыгает."

И я тоже начала про многие вещи думать, что если бы они были мне как-то сильно вредны, я бы это наверное уже заметила? А если не заметила, то может они не так ужасны? Это, конечно, не универсальное правило - много того, что вредно, хоть и подкрадывается незаметно. Но в целом я думаю, что надо больше доверять своим ощущениям. Собственные решения и наблюдения еще никто не отменял.