Отличный рецепт продуктивности: Бросить!

Чтобы стать продуктивнее, надо что-нибудь бросить. :-) Вспоминаю об этом рецепте часто в последнее время. Потому что, как говорит моя подруга

moe_delo: "Если что-то не помещается - оно не виновато!"

Так же, если все желанное не помещается в рамки возможного - ничего не поделаешь.

Все знают закон, без которого не сработает никакая уборка в шкафу: чтобы положить туда новую вещь. надо однажды выбросить пару старых. Если только класть новые, когда-нибудь место в шкафу начнет кончаться, и образуется сначала бардак, а потом - безвыходное положение.

А еще - помните, как оно, со шкафом-то? Если давно ничего не выбрасывали. Сначала все так жалко. И это я бы еще поносила, и это не такое плохое, жаль выбрасывать. Потом вздохнешь - эх - ну ладно уже, хватит. Выброшу! А после нескольких вещей входишь в раж. Места прибавляется, вдохновение растет, и появляется желание расчистить себе еще побольше "места для драки". И через полчаса - возле шкафа огромный мешок "на вынос", а в шкафу такой оптимизм и красота - сердце радуется!

Вот с планами тоже так надо. И "Это я когда-нибудь еще сделаю" и "то жалко, такая хорошая была идея". И это хотелось успеть летом - и никакими силами уже успеть нельзя, потому что лето через неделю заканчивается, а там работы на четыре месяца. Но взять и переложить на следующий год - не получается.
Потому что это означало бы, что лето было благополучно прохлопано. :-(

А потом посмотришь на все это оптимистично: ну что мне с ними делать? Тут планов на три года - как впихнукть их в три месяца? Придется с чем-то расстаться. И начинается выбрасывание - и от каждого пункта меньше в списке дышать становится легче. Кстати, еще другие списки есть интересные, откуда можно что-то повыбрасывать. Среди прочих - всякие "священные", к тороые "принято" только прибавлять. А выбрасывать как-то всегда неловко - заругают. Это списки с обязательствами, обещаниями, всякими "надо" (из которых некоторые невесть кто придумал, и нам зачем-то навязал). Списки с идеями, клиентами, знакомыми, привычками, - туда же. А то что-нибудь как станет привычкой незаметно. ПА потом - фиг избавишься. При этом совершенно не понятно, зачем некоторые привычки нужны. А есть еще привычки (идеи, проекты, знакомые) которых мы некоторое время назад могли себе позволить. В силу разных обстоятельств. А теперь условия изменились, и мы уже не можем. но продолжаем тянуть, потому что неловко их скидывать с хвоста. Хотя это так просто - надо просто сказать им (и себе) как есть: "Я сейчас больше не могу себе такое позволить".

В общем - есть "весенняя уборка", когда по весне шкаф разбирают и все окна моют. А есть осенняя - когда планы пересматривают, и еще раз критическим взглядом смотрят, что еще можно сделать до конца года, а о чем лучше уже не мечтать. Доставайте большой мусорный мешок! :-) (Я свой уже несу на помойку.)