Организованность и порядок
January 31

А что, никто мелкие пластиковые запчасти в интерьере не отбеливает никогда?

Раз столько людей спросили про "алгоритм": есть вариант для "правильных" вроде Маттиаса, и для лентяев вроде меня. Маттиас периодически отвинчивает от стены все розетки и выключатели. А также всякие внешние крышки от термостата, колонки, и вообще все мелкое пластиковое, что отвинчивается. Кладет в ведро и заливает раствором хлора. При этом я не знаю точно, как именно он разбавляет свой раствор.

Но меня в детстве дядя научил: если хочешь, чтобы хлоровый раствор что-то хорошо отбеливал, достаточно, чтобы он был скользким. Вот налили вы воды, сколько вам надо (допустим, чтобы покрыть все собранные штуки пластиковые). Начинаете очень потихоньку лить туда любое хлоросодержащее средство. В нашем советском детстве это называлось "Белизна", сейчас у нас тут это "Dan Сhlorix" или что-то еще, содержащее слово "chlor" в названии. Так вот, льете совсем немножко и пробуете - т.е. руку в раствор суете и пробуете. Оно, когда не очень концентрированное, вас не съест. Вот как только раствор стал скользким наощупь - хлора достаточно.

Ну и обычно на весь процесс достаточно трех минут. Никаких часов не надо. Это правда очень быстро происходит. Потом все надо, конечно, хорошенько сполоснуть. И привинтить на место.

А рецепт для лентяев: я просто беру такое средство, ничего не разбавляю. Капая буквально маленькую капельку (никаких луж!) на тоненькую одноразовую салфетку (такую, в которую сморкаются, не полотенце!) и намазываю этим средством все беленькое, что у меня стало сереньким. Опять же жду три минуты. И потом от этих поверхностей хорошо бы хлор отмыть. При этом не намочив и не тронув близлежащие стены. Вот тут нужно проявить аккуратность. И я это делаю, а сама слышу мысленным ухом, как Маттиас вздыхает: "Вот, трудно, проще было бы отвинтить..." Но мне отвинтить не проще. Я одной мокрой, но хорошо отжатой микрофибровой тряпочкой стираю с пластмассы хлор. А другой, сухой, все вытираю насухо. И вполне умудряюсь сделать это, не намочив стену вокруг. Это не так уж трудно. Просто тряпка должна быть скорее влажная, нежели мокрая, чтобы из нее ничего не лилось. И конечно особенно это касается розеток - надо очень постараться не лить в них воду.

Ну и все. Хлоркой вообще все беленькое очень хорошо отбеливается, белая пластмасса - прямо идеальный кандидат. Говорят, что хорошо отбеливается "посеревшее", а вот пожелтевшее на самом деле нет. Потому что желтизна - это уже изменение самого материала, под действием ультрафиолетовых лучей. И в этом есть большая доля правды. Но, все же слегка пожелтевшее тоже хлором отбеливается, если не полностью, то очень заметно. Проверено.