Три месяца без покупок?

Тут по итнернету ходит челендж. И он стал уде настолько популярным, что разные немецкие телемодераторы начали делать такие передачи. Мол, тоже пробую такое сделать и показываю результат, в виде передачи, естественно.

Смысл эксперимента - прожить месяц без покупок. Конечно это не касается жизненно важного. Разрешено оплатить свет, газ, аренду квартиры, все вот это, что нельзя не платить. Кредиты, ипотеки, страховки, налоги. Далее конечно рахрешено покупать то, чем предполагается все это время питаться. А вот дальше - очень сильно взвешивая реальную необходимость покупок. Совсем закончилась зубная паста? ОК, она нужна. А вот шампуни, геля для душа и.т.д. у многих по три сорта в ванной лежат. Один был куплен спонтанно, другой - потому что и этот запах понравился, третье впрок и.т.д. Вот их надо постараться переводить, пока не станет совсем нечем мыться. Это же касается запасов другой уходовой косметики, моющих средств, салфеток, туалетной бумаги. В том числе и еды.

Ну и конечно в это время нужно не покупать вещи, которые не являю.тся жизненно необходимыми. Очередной предмет одежды (хотя аналогичных еще полный шкаф), миллионный неисписанный блокнот, набор фломастеров, побрякушки, декоративные висюльки на балкон, пятидесятое растение на подоконник, под него очередное симпатичное кашпо. (Хотя есть еще парочка в подвале, не таких симпатичных, но если отмыть и немного украсить?)

Среди прочих там озвучили всякую еду, заказанную из ресторана (или сами походы в ресторан), когда можно просто дома приготовить себе суп и поесть. Также можно сделать себе дома салатик из имеющихся продуктов, и унести в коробочке на работу, а не ходить в обеденный перерыв в кафе, покупать себе что-то на обед. Отказаться от маффинов и кофе, купленных на ходу. Хочешь кофе - сделай себе дома, сколько тебе нужно, или на работе. И.т.д. То есть не покупать кучу готовых мелочей на ходу, а подумать, нет ли дома всего, чтобы (может быть с некоторыми лишними вложениями времени и сил) организовать себе то же самое.

В общем, я думаю, что идея понятна.

Зачем? Чтобы посмотреть, сколько денег сэкономится. (Так можно оценить, сколько денег улетают без особой надобности.)

Чтобы попробовать жить и вести себя более экологично.

Чтобы более осознанно вообще подходить и к покупкам, и к использованию всего.

Чтобы дома места прибавилось. Когда с полок исчезнут запасные бутылки с моющими средствами, салфетки, еда, лишняя косметика и прочее. Может быть и что-то из одежды улетит на помойку. Чтобы овободить место для чего-то. что давно было куплено, но "руки не доходили" надеть.

Мне показывали видео про этот челендж, там около десятка аргументов было озвучено - я все не запомнила. Но главным образом, я думаю, такое делается из любопытства.

Так вот - я начала думать о том, что я должна была бы прекратить покупать, затей я такой эксперимент. И поняла, что у меня на самом первом месте оказаласьбы еда. Я частенько покупаю еду из серии: "Если купить - съем, если не купить - и не вспомню". Потом мы это, конечно, тут едим, потому что раз уж оно тут, такое симпатичное и вкусное, то надо есть. Потом местами жалуемся, ч то объелись, и что вот из-за таких покупок не можем похудеть и.т.д. Или напитки - если не притащить домой кучу напитков, в которых нет ни сахара, ни калорий, ничего, просто симпатичный аромат и привкус - то будешь просто пить воду из крана, и все. Ну или чай.

Конечно на втором месте у меня всякие карандаши, фломастеры, кисточки, краски и блокнотики. Хотя всего, что у меня есть дома, кажется, не изрисовать за сто лет! Но я этого покупаю мало. Честно! Я давно уже привыкла говорить и думать фразу: "Этого у меня полный дом" и проходить мимо. Но иногда еще случается.

Многие жалуются на покупки одежды. У меня они случаются приступами - увижу какую-то крутую футболку, и беру. (Если такое никак не сделать своими руками.) Но и тут я давно-давно осознала, что у меня достаточно всего. И покупаю что-то только, если прямо очень понравилось. И я думаю, что мне будет совсем нетрудно остановить такие покупки надолго.

А больше ничего особо в голову и не приходит.

А что у вас? От каких покупок вам пришлось бы отказаться, если бы вы затеяли такой эксперимент? А вам хотелось бы такое попробовать? Приходило уже в голову такое?