August 2, 2022

Специфическая выборка

Я заметила, что у очень многих людей как-то так складывается, что они встречаются с определенной выборкой людей, а другие им как-то не встречаются. И из-за этого может сложиться ложное представление о том, что распространено, что редко, и что является нормой.

Например, так сложилось исторически, что в моем окружении, лет до 20, наверное 4/5 окружающих принимали наркотики. Прямо так вот злоупотребляли, чтобы всю жизнь на большой скорости смыть в унитаз - так делали немногие. Но регулярно, часто, приступами, или запоями, или "иногда, но метко", или хотя бы изредка. Почти все! Я как-то пыталась вспомнить, кто НЕ принимал, и набрала небольшую охапку, с трудом.

А потом мне надоело на все это смотреть, отчасти потому, что я была одной из тех, кто наркотиками не проникся. И я начала (уже переехав сюда) резко менять круг общения. И теперь не сказать, что я вообще таких людей не знаю. Но среди моих ближайших друзей - практически все - яростные трезвенники, в отношении любых субстанций. А еще у меня есть друг, который знает очень многих людей. И который ни разу сам лично не видел человека, принимающего наркотики. Ну т.е. он мог бы, конечно, узнать, что кто-то из его знакомых пробовал когда-то. Но это его очень бы удивило. В основном его окружают люди, которые не пробовали, и не думают даже, боятся, являются яростными противниками. И они ни разу не видели, как это выглядит. Как наркотик выглядит. Или как это выглядит, когда их употребляют.

Так вот - в его мире наркоман - редкость. В моем - надо постараться, чтобы оказаться от них (т.к. их много) в стороне. А на чьей стороне правда? Пошла, посмотрела статистику. Только 1/5 немцев хоть раз в жизни пробовали наркотики. При этом "раз в жизни пробовали" часто означает, что попробовали пару раз, и потом больше не прикасались. Т.е. большинство людей далеки от этого. Впрочем, я так и думала.

Приведу еще пример: есть у нас друг, который всю жизнь, начиная с института, работает психонаркологом. Т.е. он психиатр, который работает с пациентами, зависимыми от каких-то субстанций. Он как-то уверенным тоном мне сказал, что "все женщины, которые разводятся, в итоге больше никого не находят и с горя спиваются". Понятно, что такое обобщение не может быть правдой. Но я понимаю, откуда у него вообще взялось такое мнение. Он каждый день видит десятки женщин с такой судьбой. По тому, что я знаю о врачах, работающих в Германии в отделении, он должен пропускать через себя около полутора тысяч пациентов в год. И среди женщин наверное очень много таких, у кого жизнь покатилась с горки после развода. И они начали выпивать, и в итоге оказались у него в отделении.

Означает ли это, что у всех женщин так? Конечно нет. Просто те женщины, у которых все хорошо, ему не встречаются. Они же никогда не соприкасаются с такими проблемами, и у такого врача никогда не оказываются. Он их не видит. На этот раз я статистику гуглить не буду, но я уверена, что женщин, которые не спились после развода - гораздо больше.

Или вот еще: дети из семей, где родители как-то плохо обращались либо с детьми, либо друг с другом. (Или то и другое.) Часто они приходят на психотерапию уже взрослыми, и начинают рассказывать о своем детстве. И тут выясняется, что очень многие, совершенно ужасные события, они не считают "особыми". Ну, били, ну пили. А где не пьют и не бьют. Ну, доброго слова ни разу не сказали. А что, где-то детям какие-то особо добрые слова говорят? Не только в неправдоподобном кичевом кино?

Им буквально объясняют, что такие-то события - это очень плохо, это ненормально, это очень травмирует людей. А они пожимают плечами: они и не думали, что вот это - как-то особо плохо. Т.е. им приходится долгое время корректировать свое понимание того, что есть нормальные отношения в семье.

И конечно в абсолютно каждой семье бывают кризисы, особенно, если живут вместе долго. Но кризисы кризисам рознь.

Когда начинают разбираться, часто выясняется, что во всех семьях знакомых было то же самое, или хуже. Как так получилось? Не знаю. Может быть люди вращались в определенных слоях общества, где такого было много. Или семьи, где друг с другом обращались иначе, как-то аккуратно (возможно не осознанно) прекратили общение с их семьей, держались подальше?

Факт, что по мере излечения такие люди вдруг находят другие семьи, у которых все не так. И начинают с интересом смотреть, какие еще бывают модели взаимодействия. Им и психотерапевты советуют знакомиться с семьями, где все иначе. Смотреть, изучать, брать пример. Потому что у них - другие рамки нормы, и к ним можно привыкнуть, можно собственную модель отношений скорректировать.

Вот и скучающие люди: одни верно замечают, что у всех вокруг с возрастом время только ускоряется. Сил меньше, интересов и желаний - больше. Все время такое ощущение, что еще не начал даже делать все, что хотелось, а уже снова заканчивается день/месяц/год. Но, как я уже написала в комментариях к публикации об этом. Это - тоже выборка. Папина жена, Лена, десятилетиями возила к немецким врачам пожилых русскоязычных пациентов. Тех самых, которые сами не могут, немецкий так и не выучили, контактов тут - очень мало. Среди них было очень много таких, кто весь день скучает. К врачам часто ходили в основном, чтобы хоть с кем-то в очереди пообщаться. Рассказывали, как они в 6 встали, к 7 уже кучу всего сделали. Дальше не понятно, что делать, а день еще весь впереди. Скучно.

Наверное везде так. Как начинаешь танцевать - вдруг половина круга общения - танцующие люди. Рукодельники друг друга находят, рисующие, любители готовки, увлеченные науками. Домоседы сутками переписываются с домоседами (или с теми, кто в офисе сидит, и может переписываться). А те, кто домой приходят только поспать - общаются с теми, кто там, на улице.

А у вас бывало так, чтобы вы какой-то круг общения радикально сменили? Или покинули? или переместились в какой-то другой социальный слой, где иначе складываются отношения между людьми?