Важный пост про мотивацию

Я напишу тут эту статью, а потом иногда буду на нее ссылаться. :-)

Я за последние несколько лет прочитала несусветное количество книг про устройство мозга, психики, про привычки, нейропластичность мозга. Прочитала все учебники по поведенческой терапии - те самые, по которым терапевты учатся. Прошла за каким-то бесом курс по "основам неврологии" (в принципе тут дошла до границ своего понимания и способности усваивать такого рода информацию). И даже прочитала тяжелую и нудную диссертацию по теме "Наиболее эффективное приобретение моторных навыков".

Как принято говорить подводя итоги подобных исследований: "Еcть хорошая и плохая новость". :-)

Хорошая заключается в том, что способности человека, его мозга, нервной системы и психики в плане развития, адаптации и реабилитации - просто офигительны. Во всех этих книгах было приведено столько исследований. Что только с несчастным человеком не делали. И половины мозга лишали, и половину тела удаляли (это не преувеличение), и большую часть внутренних органов удаляли, отвечающих за все на свете. И органов чувств всевозможных лишали. И после всего человек там скомпенсируется, тут адаптируется, и еще 30 лет живет, и совсем неплохо. И говорили, что ходить не будет, а он ходит. И что ложку ко рту не поднесет, а он поднес. Ну и так далее. Нет конца и края этим примерам.Очень и очень многое возможно. Даже когда по логике вещей ничего уже не возможно.

И очень много с каждым человеком может произойти вещей, граничащих с чудом. Причем в абсолютно любом возрасте. В принципе там обозначилась граница, после которой почти никакие чудеса уже не работают, если человек получает по-настоящему тяжелую травму, и лишается серьезных функций. Но, угадайте, где эта граница? Да. 98 лет. Так что все еще впереди, можно изо всех сил верить в лушчее.

А теперь - плохая новость. Все это нихрена не работает, если нету мотивации. На мотивации и вдохновении все завязано. И дальше мы видим исследования, расследования, опросы, эксперименты. Все заняты этим вопросом: как же, ну как же повысить мотивацию. И как же ее удержать. Это прямо напасть какая-то - она и появляется часто с трудом, и исчезает, чуть что. Причем исчезает легко и много от чего. А появляться иногда вообще не собирается. И хоть убей.

И главное - очень трудно выявить какую-то логику. Уже и так и эдак: надо вызвать выброс таких-то гормонов, подать такой-то сигнал, сказать такие-то волшебные слова. Но нет. То найденный рецепт работает, то опять не работает. То у одного да, у другого - никакого результата. В общем, во всех этих книгах всяческие размышления о работе с мотивацией занимают не меньше половины всего текста. Где взять, чем спровоцирповать, вызвать, и как удержать. Чуть ли не главный вопрос, на котором держится прямо все. И обучение, и преодоление трудностей, и излечение, и рост, обучение, реабилитация, помощь другим, спасение людей, проектов, предприятий и даже целых стран в тяжелую минуту. Была бы мотивация, и все остальное как-нибудь провернем.

В итоге в разных системах представлено несколько разных метафор, как нужно представлять себе - как она работает. Мне больше всего в итоге понравилась метафора про ведерко с дырявым дном. (Впрочем, примеры все очень и очень похожи, и разными словами описывают одно и то же явление.)

Но это ведерко было в детстве каждого: у тебя есть дырявая тара, ихочется полить некую допустим грыдку. (Или в песочнице наполнить какую-нибудь дыру водой, или что-то такое.) А источник воды - далековато. И вот зачерпываешь там воды дырявой тарой, и бежишь. А оно выливается. И надо оперативно так добежать, чтобы хоть что-то донести. И в следующий раз стараешься черпать активнее, чтобы побольше, побольше хлобысьнуть туда воды. И за дно держишься, пытаясь дырки затыкать. И пальцы сжимаешь, чтобы между ними не вытекала вода. И несешься. И так - все время. Вот так мы живем, с таким дырявым ведром, в котором пытаемся донести достаточно мотивации до того дела, которое надо провернуть.

И конечно в работе с метафорой про ведро сразу возникает резонный вопрос: "А ведро залатать никак?" Но вот никак. Некоторые дырки заткнуть можно, и мы постоянно это пробуем. Про это - половина моей книги "будет сила, будет и воля" и часть книги "Муза, где твои крылья". (Т.е. я давно этим вопросом интересуюсь.) Да, есть способы уменьшить утечки энергии и вдохновения. Но совсем эти дыры залатать просто невозможно. Потому что жизнь вся так устроена, что постоянно происходят вещи, которые подъедают наши силы. И мотивацию - тоже. (Мотивация, кстати, среди прочих близко связана с количеством сил, но это тоже для вас не новость. Но силы ведь регулярно кончаются, и это тоже бьет по мотивации каждый раз.)

В общем, есть миллион факторов, которые невозможно устранить из жизни никак.

Поэтому мотивация утекает. Постоянно. Какие-то дыры будут всегда. И все, что можно сделать, это - стараться сверху в этой ведро лить, и лить, и лить. Чтобы оно не стало совсем пустым. И чем больше в него льешь, тем больше в нем уровень мотивации, тем лучше у нас получается все, с чего мы тут начинали. (Все, что нам так нужно и чего так в жизни хочется.)

Соответственно важно понять, что мотивацию нужно искать. И главное - ею нужно себя подкармливать. Хорошо встретить какой-то мотив, который сообщит нам ускорение в какой-то момент. Но каким бы ни был этот "волшебный пинок" - рано или поздно наш полет замедлится, и нужно будет снова лить мотивацию в наше ведро.

А что лить? Вот надо искать, что нас мотивирует! И это постоянно пересматривать, напоминать себе, снова читать, смотреть, делать, чтобы освежить вот это чувство, когда приливает вдохновение.

На этом месте будет мое великое открытие, ради которого пишется эта статья.Я вдруг поняла, в чем смысл набивших всем оскомину коллекций всяких мотивирующих цитат и вообще текстов. И "мотивационных бордов", которые так любят предлагать сделать психологи своим пациентам.

Для тех, кто не знает, что это за борд: это берется такой большой лист, размером с плакатик (можно и больше), и он заполняется тем, что вас вдохновляет.

Можно там рисовать свое светлое будущее, можно делать коллажи из понравившихся картинок из журналов (или откуда угодно). Можно навырезать откуда-то цитат и приклеить. Главное повесть это все на видном месте, и потом регулярно сомтреть. Иногда терапевты дают такой циничный совет - повесить в туалете. Перед носом. Это то место, где оказываешься несколько раз в день, и неизбежно созерцаешь то, что перед носом. И прочитаешь, то что там написано, и рассмотришь картинки. Ну да, звучит не очень романтично, но работает.

Но вернемся к цитатникам. Сколько раз у вас в жизни было. что вы где-то прочитали отличную цитату или высказывание. И прямо вдохновились, и сразу настроение стало такое хорошее. А вспомните десяток? Думаю, что будет трудно. А ведь некоторые вы видели месяц назад. Да вы уже через два дня не вспомните. Мы это видим и забываем.

Но когда вдруг встречаем, опять с интересом и удовольствием читаем, и рады вспомнить. Потом опять забываем. А на самом деле каждая такая встреча с чем-то вдохновительным - это очередная порция вдохновения для нашего ведерка. Которое, как мы уже знаем, постоянно норовит опустеть.

Поэтому (оказывается) так полезно собирать свой собственный "motivation board". Неважно, в каком виде. Можно в файл, можно в блог, в инстаграм, на плакатик на стене, в тетрадку. Но просто иногда очень помогает залезть в коллекцию того, что лично вам показалось мотивирующим, и прочитать.

Недавно я разговаривала на эту тему с патроном, и она спросила меня, могу ли я назвать главную мотивирующую мысль из каждой книги, которую я в последнее время прочитала. И я поняла, что даже это трудно. Хотя я читала их недавно. И в принципе до сих пор могу резюмировать, что там было, что показалось новым и интересным.

Началось с того, что я рассказала, что читаю сейчас "атомные привычки", которые на немецком называются "методом 1%". И там собственно одна из главных мотивирующих идей в книге - что если каждый день в результате определенных усилий улучшаться на 1%, то практически этого не заметишь. Потому что 1% - это очень маленькое изменение. (Независимо от того, что мы считаем ста процентами - это, разумеется, тоже только метафора.) Зато если так стараться и каждый день расти на 1%, за год улучшишься в 36 раз. Вот это уже очень заметно и приятно.

Собственно, вот вам лейтмотив если не всей книги, то заметной ее части.

А какой такой я могу добыть из остальных книг? Надо подумать. По-честному - надо сесть и вспомнить точно, что там было, может быть пробежаться по оглавлению. Тогда точно вспомню. Но ведь жаль, что эти мысли меня на минуточку вдохновили, я недельку с восторгом рассказывала про это семье, подругам и патронам. А потом забыла. Вот было бы все это в одном месте, можно было бы регулярно заглядывать и вдохновляться.

(На этом месте я еще могла бы написать еще длинный опус о том, что оказывается вся поведенческая психотерапия основана на том, что надо всякими такими вот логическими и вдохновляющими доводами уламывать мозг, пока не уломаешь - в этом весь метод, по сути. Дальше только рассматриваются всякие разные пути - как убедить и уломать. Но не буду, а то эта статья не кончится никогда.)

Ну так вот: я собралась таки пройтись по тем книгам, которые прочитала в последнее время, и добыть оттуда (и как можно более компактно и коротко пересказать) все самые мотивирующие мысли. Я их буду собирать сюда, под меткой "вдохновительное". Ну и вам того же советую. Я знаю, что иногдачеловеку кажется нелепым и глупым в миллионный раз ходить в какой-нибудь инстаграм, состоящий из коллекции мотивирюущих мыслей, или в цитатники или сборища всяких умных фраз. Но мы интуитивно приходим к тому, что это нужно. Это нужно повторять периодически. Для поддержания мотивации.

И хорошо бы завести привычку - если встретили что-то, что именно в вас откликнулось - отложите куда-то себе! Заведите себе тоже какое-то место, где у вас будет все такое. Это может быть блог, куда вы все такое репостите, или раздел, метка в блоге. Или файл, или тетрадка или место в телефоне. Что угодно. Собирайте свое ведро с мотивацией. И тут делитесь, если что-то подвернется. (Например в комментариях.) Тогда ваши мотивирующие находки пригодятся кому-то еще. Да и вы увидите пару лишних (которые лишними никогда не бывают), потому что другие что-то добавили, чего у вас еще не было.

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.