October 26, 2022

Отобрали ребенка и вернут назад

Вчера опять с интересом читала комментарии к посту про родителей, у которых отобрали ребенка. Мол, инфантильные, не так себе представляли малыша, и чуть что задрали лапки и сдались. И обрадовались, что их у него забрали. И больше никогда не будет счастья, ни у них, ни у малыша, родили человека и искалечили ему жизнь, и все такое.

На самом деле я уже не в первый раз вижу, когда маму с послеродовой депрессией на время изолируют от своего ребенка. И я видела, как это помогло, маме стало лучше, все вернулись в семью, и дальше жили счастливо.

Таких родителей изолируют от детей по двум причинам. Первая: если оставить их вместе, родитель, гонимый чувством вины, все равно будет пытаться что-то делать. Ему будет тяжело, стыдно, неловко отдыхать, спать, заниматься своими делами, когда в соседней комнате (или где-то рядом) няня или родственник, которого попросили помочь. Все равно будет хвататься за что-то, не сможет расслабиться. А нужно создать такую ситуацию, когда у этого измученного родителя (обычно это мама, но, как мы видим, не всегда) нет доступа к ребенку вообще. Конечно у большинства все равно возникают и чувство вины, и тоска, и они скучают по ребенку, и им неловко, что теперь вся семья и еще какие-то чужие люди крутятся с их ребенком, иначе организовали весь быт, "из-за нее". Но когда ребенок далеко, все организовано, а родителя поместили в такую ситуацию, где можно только заниматься собой - челочек начинает заниматься собой. Спать, ходить на терапию и анализировать ситуацию.

Второе, для чего это делается - и это очень важно. Обычно подобное возникает, когда на человека (или вот на пару) наваливается все. У кого-то есть родственники, но у них своя жизнь, и им не до этого. У некоторых родственников нет. Круглосуточная няня - это в Германии очень дорого. Ночная няня - тоже. Пойти обратиться к какой-то организации, сказав, что сил нет самостоятельно нести свой груз - большинству стыдно. Именно потому, что люди боятся услышать все, что прозвучало здесь в комментариях. Надо безусловно любить, когда любишь - должен справиться. Все остальные справились как-то, а вы вдруг такие слабенькие, не можете. Это просто от инфантилизма, надо просто взрослеть скорее и.т.д.

Но, когда возникает вот такая критическая ситуация, представители соответствующих организаций начинают искать выход. Ни у кого детей не "отбирают", если родитель наотрез откажется, ребенка не отберут (разве что уход за ребенком уже начал серьезно страдать, либо социальному работнику показалось, что ребенок в опасности). Но с людьми разговаривают, их уговаривают. И да, им говорят, что многим такое уже помогло, и им поможет. И они не должны волноваться о том, как все организуют. Независимо от того, какие ресурсы у них имеются - что-то придумают.

И надо это увидеть. Что есть еще руки, что есть еще люди. Что есть выходы. Да, иногда не самые "красивые" или простые. Но человек не один на свете. Есть способы таки получить регулярный сон, немного отдыха и времени для себя.

Очень часто все же родственники имеются. Часто там женщина крутится одна, а муж - он на работе, а потом устал. Но когда наступает критическая ситуация, выясняется, что он таки может тоже пару часов позаниматься ребенком. Иногда людям неловко попросить родственников о помощи. Но когда их просит о помощи социальный работник, это больше принимают всерьез. И выясняется, что разные родные и близкие могут помочь. Иногда - каждый понемногу. Но вместе получается значимая помощь. И ясли, оказывается, существуют, и отдать туда можно раньше, чем думалось. И садик - тоже неплохая вещь. И работу можно временно оставить, либо работать меньше часов. В общем - разные решения появляются на горизонте. И для многих это - откровение. Что решения есть, и что они им положены.

И да, все это может помочь. Во-первых - пациент с депрессией начинает ходить на терапию, не только таблетки пьет. На терапии многие рассматривают ситуацию внимательно, анализируют, как так могло получиться. Начинают видеть возможности. Приходят к тому, что и после терапии хорошо бы организовать свой быт так, чтобы он был подъемным. Когда все станет лучше, конечно же, нужно снова взять часть задач на себя. Но не нужно воссоздавать ситуацию, какой она была раньше (уже видно, что это плохо кончается). Стоит подумать, как с кем можно договориться - бесплатно или за деньги - чтобы была помощь.

И многие такие родители вполне себе умеют любить своих детей. И любят. Просто когда силы на исходе, они не могут управлять своими эмоциями, и нет сил на правильные действия. Это - патологическое состояние. Неважно, почему оно развилось. Тут надо не осуждать, а лечить.

И у знакомых такое было, и читатели делились историями, когда маму в таком состоянии отправляли в больницу, а потом на курорт. Организовывали все так, чтобы в это время ребенок был присмотрен и ухожен. Да, дети и в самом юном возрасте прекрасно отличают родителей от других людей. Но все равно - на время побыть значительную часть времени у других людей, которые любят, ухаживают, играют, улыбаются - это не так ужасно. Речь чаще всего о "годовасиках" или совсем младенцах. Они потом все забывают, когда жизнь дома снова нормализуется. И, по-моему, лучше на месяц-другой как-то все поменять, а потом вернуться к нормальной жизни. Нежели расти в семье, где годами все плохо, мама или оба родителя в тяжелом состоянии. Нет сил ни на какие положительные эмоции, развлечения и игры, только отчаяние кругом. Ничего нет хорошего в том, чтобы расти рядом с родителем в депрессии. Это - очень тяжело.

Так что ничего драматичного я не вижу в том, что сначала специалисты помогли быстро выйти из невыносимой ситуации. А потом - помогают смоделировать новую, в которой всем жить окажется легче.