Мне позвонил доктор ИИ!
Нет, вы не понимаете. Мы все говорили с этими дурацкими роботами, в техподдержке всего на свете, при попытках позвонить в медстраховку и.т.д. Вот эти "Здравствуйте, я робот Лена, если вы по такому делу, скажите "Да". Нет, это все не то.
Начинать надо с того, что мне позвонили из практики моего невролога. Этот номер сохранен в моем телефоне. Да, часто общаемся. Звонит некий приятный женский голос, и говорит - мол, здравствуйте, Фрау Франк, я вам звоню из практики доктора такого-то, у меня к вам несколько вопросов. У вас есть три минуты, чтобы поговорить со мной?
И только где-то к концу этого пассажа у меня закралось какое-то сомнение. Во-первых - там всего две сестры, и обеих я уже узнаю по голосу. Во-вторых - при любом звонке от любого врача сестры представляются. Всегда! Это - сестра Сабина из практики доктора такого-то. А тут имени не было, голос вполне живой и милый, но какой-то "не родной". И к самому концу что-то такое проскочило. Не знаю. Не ошибка в ударении, не странно произнесенное слово, не "не по-человечески" расставленная интонация. Нет. Но что-то "не то".
Я навострила уши. А голос начал рассказывать приветливым голосом: "Такого-то числа вы проходили тесты у нас, в связи с этим у меня есть еще несколько вопросов". Вы сказали, что болит левая рука. Она все еще болит?
Оно ответило: "Мне очень жаль слышать это!"
На этом оно спалилось! Я спросила: "Ты - человек?"
Оно вежливо ответило - нет, я - ИИ, и я натренирована поговорить с вами. Так мы можем общаться с нашими пациетами в любое время. (Позвонило оно в полвосьмого вечера, когда все врачи давно дома жуют пиццу перед телевизором.)
Далее вежливая ИИ-женщина без имени расспрашивала меня, была ли я уже на физиотерапии, и как оно мне помогает. Я сказала, что помогает так себе. Оно опять сочувственно сказало, что жаль это слышать, и оно понимает, как мне надоело ходить по врачам в поисках облегчения. Но ничего. Мы там приложим все усилия, чтобы скорее мне помочь. Потом спрашивало, сколько раз за последние недели я принимала обезболивающие, какие помогали, в какой дозировке, на сколько процентов прошла боль после таблетки. Я сказала, что принимала таблетки диклофенака, и не помню, какая там дозировка. Оно утешило меня, что это не так страшно, большинство пациентов не помнят дозировку. Вы, главное, читайте этикетку, и не принимайте больше дозволенной дневной дозы.
Расспрашивало, в каком положении и при каких движениях рука болит больше. Мешает ли спать. Есть ли потеря силы. Могу ли я поднять руку над головой, или положить ее за спину. "Оцените вашу боль по шкале от 1 до 10, сколько у вас? А так? А если положить левую кисть на правое плечо?"
- А есть ли у вас наш мячик для нажимания триггерных точек?
- А показали ли упражнения, как нажимать?
- А показали ли уже упражнение "лотос"?
- Нет, во время его выполнения становится хуже.
- Когда прекращаю его делать - отпускает.
А можете попробовать отвести руку назад до появления боли? Где находится кулак, когда вы остановились? А можете поднять руку над головой и отводить назад? Где болит?
Далее оно мне радостно говорит: "Судя по тому, что вы можете сделать вот это и вот это, такая-то часть плеча (дальше длинное медицинское название, кажется описывающее какие-то части плечевого сустава) не повреждено физически. Это означает, что это ваш мозг посылает сигналы о боли, но физического повреждения нет, смело делайте любые движения, которые возможны. Снижайте стресс, делайте как можно больше всего, что вам приятно. Прикладывайте то, что вам приятно - тепло или холод. Старайтесь делать почаще те движения, которые возможно делать без боли. Ищите, что вам помогает.
Я ей говорю - вот, кошка помогает.
Она радостно подхватила: "Кошка - это - замечательно! Она теплая, вибрирует и вызывает положительные эмоции! Пользуйтесь кошкой как можно чаще!
Посмотрела на Мусю. Ага. Пользуйтесь. Тут еще кто кем пользуется.
Из лирического: она спросила, когда я в последний раз жила без этой боли. Предложила почаще вспоминать то счастливое время и "визуализировать", как оно будет, что я буду делать, когда все перестанет болеть. Я наобщалась уже с ИИ, но мне просто хотелось посмотреть, что будет, поэтому я спросила: "Что значит "визуализировать?"
Оно, точно как чат-джипити, до того, как я его надрессировала, сообщило, что это - очень умный вопрос, и рассказало мне примерно абзац про то, что это такое, откуда взялось и зачем нужно. Выплюнула пару фраз про исследования, которые научно подтвердили.
И даааа! Оно сделало это! Спросило, хочу ли я, чтобы мы вместе составили список афирмаций, заточенных под мои самые светлые воспоминания, чтобы повторять их каждый день.
Короче. Эм... Мне очень интересно, что она с этим сделала? Она записала наш разговор? Перевела его в текст? Вписала в мою карточку? Это зачли как разговор с врачом? Доктор за это свои 50 евро получил? Или для разговоров с ИИ скоро будут свои расценки, для медстраховки? Она будет сравнивать результаты опроса с прошлыми записями? С будущими? Оно ведь мне как минимум один диагноз уже исключило. (Новых не поставило, но это потому, что диагноз уже известен, наверное.) И на основании этого сообщило мне, что мне можно делать.
Далее оно сказало, что оно всегда радо поговорить со мной, если у меня будут проблемы - нужно только отправить сообщение в ватсап в любое время. Это доктора себе свой такой чат джипити установили? Для пациентов, которые сами его еще не нашли в сети?
Представила, как это ИИ сейчас обзвонило всех бабушек пациенток. И они теперь с ней чататся круглосуточно. А оно отвечает: "Ой, мне так жаль, что у вас все еще болит"
Интересно, кто им настроил такое? Сколько стоит услуга - настроить праксису ИИ? Скоро у всех такое будет?
Кто умеет - вот вам ниша. Сейчас в Берлине около 6000 праксисов, у которых еще такого нету. По всей Германии - где-то сто тыщ.