Здоровье
September 27

И как мириться будем?

Бывает, что поругались люди, которые друг другу родные, близкие и любимые, вообще-то. И они давно уже вместе, можно сказать, всю жизнь. И чего только вместе не пережили. И какие только горы не свернули. Но вот - разладилось.

На кого-то не обратили внимания. Ему плохо, а другой увлечен своими делами, и не относится серьезно. Человек уже и так пожаловался, и эдак. Намеком, прямым текстом. На него пару раз огрызнулись: "Ну не будь таким нежным". Или вообще проигнорировали.

Пытался отмазаться: "Плохо себя чувствую. Пойду полежу. А может там без нас обойдутся? А это нам точно надо делать?" Но никто не пошел навстречу. Полежал же уже? Сколько еще лежать собираешься? Дела не ждут.

И вообще - другой нажимает: "Я же для всех нас стараюсь, есть вещи, которые делать надо. Почему я это понимаю, а ты - нет. Думаешь мне легко? Я тоже часто терплю и делаю. Такова жизнь. Но я же так не жалуюсь постоянно!"

Одному уже вставать по утрам не хочется. Ощущение безысходности. А его все игнорируют. И вот - поругались. Накипело!

Обиженный накричал всякого, побросался посудой, громко хлопнул дверью, и пошел лег. Лицом к стене. Или вообще ушел из дома и телефон выключил. И разбирайтесь тут сами.

Другой ему вслед наорал на автоответчик всякого. Неприятных вещей друг другу наговорили, и чувство у всех - чрезвычайно поганое. Но уставший больше не хочет ни в чем участвовать. А у другого все разваливается. Все же они все обязанности делили пополам. А тут один взял и вышел из игры, и буквально все разваливается. А он к телефону не подходит. Вообще.

Помимо этого - есть очень тяжелое и неприятное чувство, потому что поругались. Ведь на самом деле любим друг друга. И столько всего хорошего вместе пережили. И так дружно жили когда-то. И вообще-то друг без друга не можем. И как-то жалко, и стыдно за то, каких гадостей друг другу накричали.

И надо помириться.

Как мириться?

Наверное, сначала надо поговорить. Признать свою неправоту. Да, у каждого свои проблемы, свои веские прричины, по которым кажется, что надо все двигать вперед "любой ценой", не ослабляя хватки. И иногда на других наплевать. Да, это неправильно. Нельзя плевать на своих. Нельзя вообще ни с кем так поступать. Да, надо вообще быть внимательнее к проблемам другого. Ладно, давай договоримся как-то иначе. Хорошо, то отменим и это не будем. Только давай не ссориться.

И как бы да. Но другой настроен скептически. Этого небось хватит на пять минут. А потом опять начнется: ну давай еще это дожмем, и это же тоже надо. К тому же в животе еще сидит это холодное и неприятное ощущение от ссоры. Кажется, что отношения как-то дали трещину. Да, разговариваем теперь вежливо. Чаще спрашиваем, как самочувствие, что нравится или не нравится. Но конфликт висит в воздухе. Не до конца простили, не совсем доверяем. Как говорят немцы "обида сидит в костях". Иногда это прямо физически можно ощутить.

А ведь были времена, когда отношения были такими легкими. Все всем пытались сделать побольше хорошего. Пререкались по мелочам, но в целом все время находили то, что обоих радует. А теперь - обидели друг друга, уже везде друг другу недодали. И закрадываются подозрительные чувства: а вдруг мне не идут навстречу, а на самом деле просто пытаются другим способом дожать. До того, чтобы все стало как раньше. Хотя я так жить больше не могу и не хочу.

И даже если поговорили. Сто раз уже поговорили. Да. Все поняли. Да, ну никто не хотел так ссориться. Ну прости. Ну правда. Теперь все будет иначе, ну честное слово. Ну ты говори почаще, что тебе хочется и не хочется. Не молчи тоже! А я постараюсь не игнорировать! Ну давай вот сейчас скажи, что тебе хочется? От чего тебе плохо?

Пытаемся. Но после такого всегда должно пройти какое-то время, прежде чем кризис рассосется, и люди снова смогут общаться спокойно.

Да, некоторые вещи забыть нельзя. Но можно перестать постоянно о них думать, и из-за этого напрягаться. Поверить, что мы договорились, и все теперь стараются. Чтобы больше таких некрасивых и тяжелых конфликтов не было. И тогда, через какое-то время, все входит в какое-то новое русло. И можно снова как-то нормально общаться. И взаимодействовать. Но иногда это - долгий такой период, когда вроде договорились, вроде пробуем. Но как-то еще не до конца. Осталась эта внутренняя настороженность. Все время ожидаешь, что сейчас тебя начнут продавливать, и на всякий случай напрягаешься и хмуришься. А вдруг правда, все немного утихнет, и обидчик снова "возьмется за свое"? Опять начнет игнорировать потребности другой половины? Чтобы такого не было, обиженный, чуть что, сразу отпирается, даже если ничего еще не случилось. Даже ничего еще не предложили. Просто так, на всякий случай. Ты не думай, я все помню!

Ну так вот:

Мой реабилитолог утверждает, что так протекают не только ссоры между родными и близкими, но и ссоры с собственным телом. И большинство пациентов застревают на последней фазе. Вот уже тело "хлопнуло дверью". Вот ему уже покричали вслед "ну ладно-ладно". Потом испугались. Все притормозили. Все пообещали. Начали договариваться. Вроде сотрудничаем уже. Но "осадочек остался". И тело недоверчиво сотрудничает. Чуть что снова поднимая крик. (То есть - включая всякие непонятные боли, панические атаки, приступы бессилия и другие необъяснимые симптомы.)

И мы ему уже так и эдак: "Ну скажи, что сейчас-то не так? Что тебе хочется? От чего тебе плохо?" А оно такое "Все равно никто меня не жалеет".

И вообще, уйди от меня.

Так и ходим вокруг да около. А надо прямо помириться, прямо наладить все снова. Чтобы прямо забылись старые обиды. Хотя бы не маячили постоянно на фоне.

Что людям помогает в такой ситуации? Обняться. Погладить друг друга, сказать что-нибудь хорошее. Пожалеть, от всей души. Прямо приголубить, чтобы тепло и уютно стало. А вы умеете так сделать со своим телом? Некоторым трудно. Или обнимутся, а потом снова: "Ну, а теперь в бой пора, прости!"

А еще знаете, как бывает? Ссорились, мирились, вроде разобрались и дальше жили. И не так все плохо было. Работало же! А потом один говорит - знаешь что, ты вообще меня не слушаешь, не понимаешь и не поддерживаешь. Я хочу развод! А второй в недоумении: "Ну чего сразу развод-то?! Все ведь не так плохо было! Скажи, что исправить надо, и мы исправим!"

А другому уже и объяснять ничего не хочется, и исправить не представляется возможным. Просто оставьте меня все в покое, и все. Вот когда до такого доходит между человеком и его телом - тогда совсем беда.

Кто еще обидел свое тело? И теперь пробует помириться, так и эдак? Получилось? А вы уверены?