February 24

Всем нужно душевное тепло

Тут вот чудесная статья вышла:

https://teletype.in/@hippopocampus/harlow_mother_surrogates

О том, что человек (и оказывается не только он) - не просто коллекция неких условных рефлексов и функций, а ему еще и тепло и забота нужны. Более того, сейчас в учебниках по психологии уже давно написано, что потребность в любви, заботе и общении - это юазовые потребности.

А у животных, оказывается, то же самое.

Был у меня знакомый, который яростно утверждал, что кошки - это такая просто машина по перерабатыванию корма в г-но, и все. И мяукают они, потому что просят жрать - понятное дело. Учатся эффективно добывать себе жраку. В остальном они своих хозяев видали в парке, не понятно, почему их кто-то искренне считает общительными или думает, что они по-настоящему любят и общаются.

Я пыталась убедить его в обратном. Рассказывала, что кошки вполне себе приходят и просят их погладить, прижимаются к людям, обнимаются, общаются. И если подобрать на улице какого-нибудь котенка или щенка, очень хорошо видно, как он лезет на ручки к человеку, которого признал "мамой", как просит не только еды, но и любви и защиты. И вообще - иногда им просто пообщаться хочется. Мои так прямо целые речи тут толкают по утрам. После завтрака! Т.е. это точно не выпрашивание еды.

В общем, этот товарищ со всеми пререкался по этому вопросу, пока у него не умер отец, и не достался от него кот. После этого у него резко произошла смена убеждений. :-) Теперь он тоже ходит и сюсюкается. И умиляется. И разговаривает и обнимается. :-)

Ну вы, на самом деле, статью почитайте - она очень трогательная. И местами история грустная. Обезъянок жалко.