Пестрые одежки

Мы с мамой периодически что-то такое видим: одежду, обувь, какие-нибудь бытовые предметы, разноцветное постельное белье, где к пододеяльников нет уродской круглой дырки в середине, иногда просто наклейки или какие-то приятные мелочи. Украшения, заколки, дезодоранты с симпатичным запахом, неоновые шнурки с картинками. И говорим: "В какие-нибудь 16 лет я бы за такое душу продала". Очень и очен ьмного нас такого окружает. За что мы тогда душу бы продали. Но местами этого не было, и было никак недостать, и также ни из чего не сделать. а местами мы даже представить не могли, что что-то такое может быть.

Потом мы переехали сюда и увидели все это. А потом прошло еще немного времени, и оставшихся там родственников (включая мою тетю и двоюродную сестру), да и всех в постсоветском пространстве, завалили "китайской фигней", и все появилось. И разноцветные кроссокви с лампочками, и шнурки, и заколки, и маечки, наклейки, симпатичные тетрадки. Все-все.

У меня и у моих ровесниц до сих пор вбагаже миллион историй. Как мы себе шили разноцветные шнурки из ярких тканей. Как сами ткани, хоть немного симпатичной расцветки, было недостать. Как иногда обнаруживали в магазине какой-то уродливый предмет, неожиданно сшитый из неплохой тряпочки, и распарывали, чтобы урвать кусок этой ткани.

Местами у нас были идеи, что можно было бы (и хотелось бы сделать), но было нечем. Например помню, сколько было изощрений, чтобы нанести что-то на ткань - картинку или надпись. Как нам хотелось. Но все, что унас было, вскоре отваливалось, отстирывалось, или вовсе даже не приставало.

Помню билетики из спортлото, из которых выковыривали люверсы, попытки приклеить пааликацию из одной ткани на другую, проложив между ними куски полиэтиленового пакета (и припаивая утюгом). Изобретательность била ключом. Но просто это все было "не то".

Собственно, недавно мы обсуждали корейскую девочку, которая ведет зумбу. И я восхитилась тем, как она в своем онлайн-курсе выступила на хелоуин:

Мы обсуждали, что она, среди прочих, очень хорошо работает с образом. Благо, ярких одежек у зумбы тоже полно. И опять вздлохнули: "Эх, за все эти маечки с яркими крупными картинками, ленточки на штанах и карманах. Мы бы тогда душу продали. Да.

К сожалению, к этой фразе всегда прибавляется: "А соседки и люди на улице нас бы непременно засмеяли, наверняка опять прозвучала бы фраза "оделась как дура", пальцами бы показывали, носы бы морщили". Ну, как всегда.

И главное - ну что стоило всего этого нашить? (Я понимаю, это - вопрос праздный.) И в тканях этих ничего такого нет. И выкроек этих уже напридумывали миллион, людям только дай развернуться. Но умудрились у нас оградить от такого целую страну.

А казалось бы - просто очень ярко раскрашенные одежки. Сейчас никто и не рвется такое на улице носить в повседневной жизни. (Ну, редко, когда на вечеринку идешь или на спротивные мероприятия какие-то.) Но на всяких танцевальных встречах у людей есть возможность вырядиться на пару часов, получить от себя удовольствие, и успокоиться. :-) Ну или вот те самые подростки, в 14-16 - ходят такие. Как елки. Нынче, когда взрослые видят такое, говорят: "Ой, какая прелесть". Мимими.