May 10, 2022

У них "своя гравитация"

У очень больших компаний "своя гравитация", так про них говорят. Это означает, что у них столько денег и власти, что вокруг них образуется некое свое поле, так, что общие для всех законы (природы? рынка?) на них не действуют.

Приведу пример, хотя рассказать его совсем грамотно у меня не получится. Потому что это - пересказ комментария в моем блоге, и написали его несколько лет назад (а я до сих пор забыть не могу). Одна из моих читательниц описала, как она училась на что-то там с финансами. Я не вспомню, на какую точно профессию. Но, они изучали всяческие движения на рынке, и что они делают с компаниями. Им было дано задание. Предполагалось, что случился финансовый кризис. Предположим, на два года, потом все опять потихоньку пойдет в гору.

были предписаны условия задачи: инфляция такая-то, курс валюты провалился, то уменьшилось, это провисло. Что будет с компаниями, если продажи на фоне вот этого всего уменьшатся на столько-то процентов, цены на сырье вырастут, у народа денег убавится. Это я простонародным языком пересказываю, а там все было всякими профессиональными терминами описано. Но суть была в том, что им велели все просчитать. В пример были приведены три фирмы. Одна - небольшая, шеф и 8 человек. Вторая побольше - 160 человек. И Икея.

Они посчитали, что маленькая фирма из 8 человек обанкротится и закроется, без вариантов. Та, которая побольше, выживет, но уволят многих сотрудников, потому что будут большие убытки и придется сократить ассортимент и еще что-то там. Короче - серьезные для фирмы последствия, и немало уволенных сотрудников.

Про Икею насчитали, что там будут те или иные потери, но это такая-то цифра, и на фоне всего остального, что там уже крутится, это "число, не достойное статистики". Или проще говоря - фирма этого кризиса особо не заметит.

Вот это и называется "своей гравитацией", когда у компании такое стабильное положение, и столько всего вокруг нее и в ней крутится, что выбить это все из колеи так просто не получится. В условиях, когда другие фирмы банкротятся или увольняют 3/4 штата, эти даже не вздрогнут.

...

В связи с этим мы тут вспомнили, как в Германии бастовали сотрудники почты. Было это в 2015 году, и 30 000 сотрудников бастовали 52 дня. Они не добились того, чего хотели. Дело в том, что профсоюз платит бастующим зарплату только в первые кажется 10 или 14 дней, потом они платят все меньше и меньше. И через сколько-то недель перестают платить совсем. Это означает, что уже в первый месяц забастовки у всех бастующих уменьшится зарплата, если забастовка продолжится дольше чем эти 10 дней. А начиная со второго месяца они просто не получают денег. Живите как хотите. Почта "взяла их измором" - они все посчитали и пришли к тому, что люди рано или поздно вернутся на свои рабочие места. Жить-то на что-то надо. И дождаться этого момента дешевле, нежели выполнить их требования.

Но! Это ведь надо было пережить такую длинную забастовку! Это было давно, но я очень хорошо это помню. У всех магазинов, которые должны были что-то отправлять, возникла проблема. Многие владельцы микробизнесов - всяких магазинчиков - быстренько переделывали всю доставку, обращались к другим пересылочным компаниям (тогда было несколько альтернатив почты, с более или менее похожими ценами). Переписывались, выкручивались. И кстати тогда немецкий амазон, вздохнув, быстренько огранизовал свою стобственную доставку. О них ходили ленегды - как они это все супер быстро организовали, и заняли собой в грузовом аэропорту сразу и навсегда целый гейт.

У меня тогда не было магазина, но я читала во всех блогах стенания коллег, да и всякие магазины того самого "среднего масштаба" очень пострадали.

А почта? Они потеряли полмиллиарда. И не дрогнули. Дождались, чтобы все отбастовали. Снова все запустили. Месяц спустя повысили цены на все. На марочку на письмо и открытку - на 2 цента, на посылки - цена выросла центов на 10-15. И этим вся эта беда окупилась очень быстро.

....

То же самое было в 2008 году с берлинским общественным транспортом. Бастовали с 5 марта по 5 мая. Вы только вдумайтесь. Вы только представьте! Очень хорошо помню те времена. Весна, в Берлине еще было довольно холодно. Два месяца ничего никуда не едет. В городе, в котором в среднем абсолютное большинство людей добирались до работы 40-50 минут, на транспорте - на метро, автобусах и травмаях. А без них...

Два месяца. И не было сразу понятно, сколько это продлится. Сначала люди пару раз съездили на работу на такси. Потом стало ясно, что забастовка продолжается, денег не напасешься, так на работу кататься. Те, кто пободрее, и жили от работы сравнительно недалеко (так, что можно за полчаса или час дотопать пешком) - начали ходить пешочком. Рассказывая, что ноги отваливаются, и после работы очень тяжело еще столько переться домой, но делать нечего. Помню также сонных людей, которые перлись на работу на час раньше, в утреннем тумане, как сомнамбулы.

Огромное количество людей начали ездить на велосипедах. Для многих это означало час-полтора или больше в один конец. Но что делать. Все, кто как-то могли, организовались с друзьями или соседями, чтобы кто-то кого-то подвозил и развозил на машинах. И хотя таким образом в каждую машину набивалось максимальное количество пассажиров, на дорогах были неописуемые пробки.

Помню, как очень быстро начали организовываться какие-то подобия маршруток - частные предприниматели проявили смекалку. Но! Тут все оказалось не так просто! Оказалось, что обычными остановками нашей BVG никто кроме них не имеет права пользоваться именно как остановкой! У них защищеня права на сеть остановок, их местоположение и на маршруты! Соответственно все желающие покатать людей, должны были останавливаться в других местах, и должны были ездить по другим маршрутам, иначе им грозили высокие штрафы. Также нельзя было на самих остановках размещать рекламу (т.е. таблички, что мол "альтернативное транспортное средство - вон на том перекрестке"). Размещали в сторонке от остановок, на должном расстоянии. Люди ходили куда-то за угол и в кусты, где появлялись эти самоорганизованные маршрутки (обычно это были просто фургоны на 5-10 мест), которые вешали на дереве бумажку с описанием, по какому маршруту едут. Можно было просить их свернуть здесь и остановиться там. Договаривались все как-то, и выезжали на работу сильно пораньше, чтобы еще тех или иных страждущих высадить где-то в сторонке. Брали за это по 5 евро с носа. Но все дешевле, чем такси.

Сколько я грустных историй слышала тогда! От людей, которые постарше, которым трудно или невозможно ехать на велосипеде, идти пешком. Люди даже при наличии маршруток и большого энтузиазма часто сильно опаздывали на работу. Вообще, это была очень исключительная ситуация. Помню, что во всем городе царила такая сюрреалистичная обстановка. Все постоянно размышляли о том, как бы до куда добраться. И рассказывали, как все с этим справляются: фирмы, люди. Встркчались и совсем курьезные истории. Многие стали на несколько часов в сутки меньше спать, чтобы успеть на работу и с работы. Несколько дней подряд ночевали на работе, или у друзей, кто поближе к их работе. Менялись спальными местами, объявления для этого давали.

Кстати, поработать в хоум-офисе тогда никому в голову не приходило. Не помню ни одного такого решения. Даже в отношении сотрудников, которые сейчас, во времена локдаунов, сели работать дома только так. Да, тогда интернет из дома был подороже. Но все-таки для многих это было бы возможно. Но как-то этот вариант работодателями даже не рассматривался! Сотрудники перлись на работу, как в приключенческом кино. А работодатели поощряли и кивали головами: вот и отлично, пусть стараются. Абсолютное большинство в большую часть дней до работы доползли, и сколько-то много часов поработали. Вот и славно.

А виновники торжества? Читайте выше. Они тоже все просчитали, и им вот так, со всеми сопутствующими проблемами, так оказалось дешевле. Там был ровно тот же сценарий. Они выждали, пока у сотрудников не кончились деньги. Пожаловались, что из-за простоя выпали из оборота многие поезда и автобусы, потому что за ними не ухаживали, ну и собственно билеты люди не покупали (те, которые покупаются спонтанно на один проезд). За купленные проездные, кстати, никому деньги не вернули. Вскоре после забастовки повысили цену на все билеты. Вот и все. Кстати, пока чинили выпавшие из оборота автобусы и поезда, они ездили, просто реже. Т.е. по плану все выскакивало на табло, что мол через 5 минут должен быть следующий. Но сразу следом шло объявление - что из-за нехватки поездов (или автобусов) следующий придет попозже. И ничего. И тут все вздохнули, выругались, опоздали на работу, но что поделаешь.

...

А почему мы сейчас про это вспомнили? Сейчас все практически все заказывают через интернет. В каждый дом куча почтовых служб каждый день доставляет кучу посылок. И иногда они пропадают. И их нельзя найти. Мы пробовали.

У них есть сервис там, и форма для жалоб тут. Чат-бот, мейл для вопросов, даже СМС и ватсап. Но везде происходит одно и то же.

- Ваша посылка там-то.

- Нет, там ее нет!

- Ну подождите три дня, может она еще где-то появится!

Иногда они действительно всплывают. А если нет - просто нужно обратиться к тому, кто ее послал. У всех магазинов все посылки застрахованы. И у больших магазинов поставлен на поток процесс оформления страховки для пропавших посылок. Им просто возвращают стоимость посылки. А покупателю, который пожаловался, что посылка не дошла, просто моментально высылают все то же самое еще раз. Магазины на этом ничего не теряют. Только выплата от почты приходит не сразу. Но это некий непрерывный поток выплат, из года в год, поэтому оно как-то все равно сходится. Теряет на этом деньги почта.

И ей по фигу! Похоже, что и это вот все-все давно просчитано и включено.

Кстати, а можно ли поймать того самого почтальона, который не донес конкретную посылку до конкретной двери? Или сотрудника почты, котоый что-то там где-то не передал, не загрузил или что-то такое, хотя должен был? Да. Это становится видно, когда эту информацию используют для расследования уголовных преступлений. Но ради розыска потерянных посылок никто это не затевает. Видимо по тем же причинам - дешевле возместить нежели разбираться.

Исключение - посылки от частных лиц, которые отправители особо усиленно ищут, и которые проходили свой обычный путь, но почему-то на каком-то этапе просто застряли. Я такое видела несколько раз: отправляешь кому-то посылку, она отслежваетя по трекингу, потом где-то останавливается и замирает. И, если заполнить форму и объявить о ее розыске, она магическим образом вдруг трогается с места и быстро доходит до цели. Потом (недели спустя) приходит ответ на розыск: "Мы так рады, ваша посылка нашлась и идет к отправителю". Видимо таким "просто слегка застрявшим" посылкам с помощью этих заявлений о розыске "сообщается ускорение". А все, что с такого пинка не находится, возмещают. И все.

Когда мы об этом раздумываем, я иногда так по-детски думаю, что я тоже хотела бы быть такой непоколебимой и неуязвимой. Чтобы ничто не могло меня выбить из колеи, и на все хватало "своей гравитации".