Знаковая система для кошек

У мамы Рыжик - наглая морда. Доставучий кот - сил нет!

Он постоянно борзеет, мы его периодически пошугиваем, чтобы не выходил из берегов. При этом он общительный и приветливый, и умеет мурлякать и теретьбся и всякое такое. Но он бесперебойно просит жрать. И если некоторое время не бежать на кухню, начинает покусывать. Или может лапой стукнуть. Естественно такое мы пресекаем немедленно. И он как бы все знает. Но иногда снова пробует.

И вообще - он просто постоянно сидит возле мамы, мявкает, всех перебивает, очень настойчиво требует внимания. И если не получает его - повышает градус агрессии.

Когда я там, и он сильно расходится, я на него наезжаю. Я начинаю отбивать такую барабанную дробь, руками по ногам. Он знает, что это означает, и иногда сразу отстает. Если не помогает, я сначала увеличиваю скорость и громкость, и тогда до него доходит. Если и это не помогает, я перехожу к шуршащим предметам - могу нашуршать на него какой-то упаковкой или журналом. И самое позднее тогда наступает тишина. Но в целом Рыжик знает, что это означает, когда вот так стучишь руками по ногам. И соответственно реагирует.

А моих кошек я вообще никогда не гоняю, потому что нет для этого повода. Т.е. они вообще никогда ничего такого не делают, чтобы надо было на кого-то наехать или поругать, чтобыстлао тихо, или чтобы прекратили что-то. Они никого не достают, не ноют, ничего не портят. Короче - золотые кошки. И соотвественно в нашем "словаре" никаких "шугалок" нет в принципе.

Зато если Минивер зевает, и забывает, что она ела, я могу так похлопать, чтобы напомнить, что там в тарелочке что-то вкусное лежит. Она тогда вдруг перестает мечтательно смотреть в небо, и так удивленно: "Ах, тут же еще еда была".

В итоге этот звук у нее ассоциируется с едой. И иногда я работаю-работаю, потом отрываюсь, смотрю по сторонам и говорю: "Ну что, кошки, ужин?" И таким же способом хлопаю себя по ногам. И кошки радостно подскакивают, бегут на кухню и становятся у своих тарелок.

Этот опыт показывает, что условным знаком можно сделать что угодно. Для чего угодно. Приучишь, что какой-то звук связан с едой - будет ассоциироваться с ейдо. Будешь впридачу к нему ругать - кошак запомнит, что это - начало неприятностей.

И вообще - немецкие кошки не знают никакого "кис-кис". Но они и непуганные. Гуляем тут в округе, и постоянно встречаются такие ухоженные, пушистенькие соседские кисы. И когда их зовешь - неважно как - "мусь-мусь" или "пусь-пусь". По сути - говоришь что-то ласковым голосом и руку тянешь - они всегда прибегают, трутся о руку, переворачиваются кверху пузом.

И дома они безо всякого "кискис" прекрасно выучивают все события, которые предшествуют (или могут предшествовать) выдаче еды. :-) Или чего-то другого приятного.

Например, они еще у меня хорошо реагируют, когда я беру в руки стаканчик, в котором их щетки хранятся. Потому что любят, когда их чешут. А Минивер издалека слышит звук, когда человек ложится на постель. И немедленно несется и ложится сверху. Даже если она до этого где-то уютно спала. Очеьн любит спать на человеке. :-)

P.S. Напомню, что ширина этой постели - два метра. Оцените размеры кисочек! :-)