April 25

Пасха "детская" и "взрослая"

И еще вспомнили про пасху. И про семью Серебровских. Помню, как мы пришли к ним в гости на Пасху (а мы к ним бегали в гости постоянно), и еще там были друзья с дочкой, которая на пять лет младше меня. И пока взрослые в другой комнате умные разговоры разговаривали, Любовь Александровна усадила нас с маленькой Майей за стол, и давай угощать. Она делала все: и куличи, и Пасху, и пшеницу, размоченную в воде, с медом и какими-то приправами, и мне все это у нее очень нравилось. Только в этот раз Пасха оказалась какая-то странная на вкус. Но, не успели мы разобраться, как Любовь Александровна прибежала из кухни с криками: "Ой! Я вам не то положила!" и отобрала у нас тарелочки, и быстренько выкатила на стол другую Пасху, со словами: "Вот вам. Детская!" (И "детская" оказалось привычной на вкус, совсем без странностей.)

Потом она (как обычно) долго и очень звонко смеялась. И всем рассказывала, сопровождая свой рассказ драматичными жестами прима-балерины: "Ой, представляете, положила детям "взрослую" Пасху. С ликерчиком!"

Только позже до меня дошло, что этот незнакомый и странный привкус был от алкоголя.
Любовь Александровна вообще очень любила, если что-то такое случится, полдня про это со смехом рассказывать - мол, какая нелепая смешная ошибка произошла, надо же. :-)

Потому я так запомнила эту историю, и ее, такую шумную, взволнованную, и эту тарелочку с неправильной, "взрослой" пасхой, которую так скоро унесли из под носа изумленной Майи. Она тогда была такая совсем маленькая, у нее был бант, примерно с ее голову размером, и она смиренно сначала одну попробовала, потом молча другую съела. :-) Так, видимо, и не поняв, о чем переполох.

А я вот что хотела написать: я с тех пор видела миллион рецептов этой Пасхи. И с шоколадом, и со сгущенкой, с ягодами, с карамелью, с вареньем. Даже с арахисовой пастой. Только ни с каким алкоголем никогда не видела - никаких ликерчиков! Интересно, это у нее такая "авторская импровизация" была? Или перестали так делать, именно потому, что детей угощают, и не хотят разводить несколько вариантов, для детей и для взрослых раздельно?