January 16

Колоритный бардак?

Недавно у нас дискуссия была с одной знакомой. Она заморочилась снимать видео для ютюба, и оказалось, что все непросто. Надо обустроить немаленький кусок помещения, который попадает в кадр. Так, чтобы он был "приглядным". И чем больше у нее идей для контента, чем больше они развиваются, тем больше надо таких углов, пространства, которое тоже попадает в кадр. Сначала пару метров раздвинули и "обставили красиво" потом уже полкомнаты, теперь где-то там какая-то двер начала попадать в кадр, и она мешает, а если развернуться в другую сторону, там кусок обоев на стене, которые ни к чему тут не подходят!

На самом деле у нее прекрасный интерьер. Довольно шумный, да. И там много старой мебели, которапя вся в одном стиле (антиквариат с налетом китча), но не все идеально друг к другу подходит. Нету пустых пространств, местами стоят рядом тумбочка, стеллажик, еще тумбочка, диванчик. Все плотно. Сены завешаны картинками в красивых рамах. Между ними висят всякие очень теплые и милы объекты. Какие-то часы старые, гигрометр, кусок какого-то пульта управления от лодки, рога. И все это довольно пестро перемешано. Но се же тут человек работал над образом, выбирал, как это все повесить. Оно не совсем случайно и хаотично висит. Но шумно, да. И все вещи довольно обшарпанные, но такие они есть, это часть их шарма. И все это создает определенную атмосферу, интивидуальную и вполне такую художественную.

Но! Что у нее на видео? Пустой угол комнаты, минималистичный стол, на нем пара минималистичных белых стаканчиков, и она с планшетом, рассказывает и показывает. Конечно, так спокойнее, стильнее может быть. Но она там рассказывает о себе, о своей жизни, о буднях художника. Не проще ли о своих буднях рассказывать на фоне своей местерской? Уж какая есть - ей же там хорошо и удобно. Она же, в реальной жизни, не сидит за пустым столом, поставив рядом ровно один стаканчик ст ремя карандашами. У нее там причудливые сахарницы, фигурные такие, с ангелочками и львиными мордами. И оттуда торчат вохори кисточек. И много таких забавных решений. Интересно же!

И она жалуется, как трудно все это прятать, как мешает повседневной жизни этот стол, вставленный в пустой угол. И я ее спросила - так не проще ли сниматься на фоне того, что есть.

Она говорит - нет. Это сейчас не модно. Надо делать как все. Ни у кого такого нету. Осудят. За бардак, за обшарпанность. За то, что это выглядит бедно, дешево. Видно квартиру, в которой три поколения пожили, и ни одному было не до ремонта. И я туда попала как-то, и десятилетиями не хватает сил взять это все в свои руки уже, выбросить все, сделать ремонт, завести новый, современный интерьер. КАК У ВСЕХ.

А мы тут всдруг вспомнили про фильм Betty Blue. А ведь культовый был фильм. И я помню, как по кадрам из этого фильма многочисленные иллюстраторы рисовали "оммажи". И специально старались сделать интерьеры вот такими. Похожими на колоритное логово страдающего писателя. И там тоже, вроде бы, сборная солянка из всего, и правдоподобно изобразили жилище, в которое впихивалось все, что досталось, одно к одному, без возможности особо разбираться. Что-то осталось из совсем давних врмен. Что-то явно откуда-то перепало, и было воткнуто в этот интерьер, куда влезло. Ну красиво же? Романтично.

Почему сейчас люди, у которых действительно осталось вот такое, так стесняются показать это на видео. Боятся, что заклюют.