January 1

Это отдает легким ОКР

Как напишу что-нибудь вдохновленное, про наведение порядка в доме, так пишут мне читатели: "это отдает легким ОКР". Хорошо, если там слово "легким" вставят, чтобы не травмировать мою нежную душу. :-)

Людям, которые много и регулярно занимаются спортом, тоже любят писать подобное. И рассуждать о том, где граница. А вот когда кто-то яростно работает или учится, гораздо больше, чем "надо бы" - для работы, чтобы жить и зарабатывать или чтобы соответствовать тому, чего требуют на работе - тут никто про ОКР не вспоминает. Работаешь - вот и хорошо, все много работают. :-)

Или вот вдруг мне подумалось, что пока я писала каждый день тонны текстов в блог, мне тоже никто не писал, что это отдает легким ОКР. Пиши еще! Когда начала жаловаться, что я местами от этого устаю, начали возражать. Мол, подумаешь, сейчас время такое - все много сидят в соцсетях. (Забывая, что "сидеть в соцсетях" и "писать в соцсети" - это немного разное.)

Еще вспомнился рассказ одной женщины, которая вот так фанатично хозяйничала. Это тоже "отдавало легким ОКР", но семье нравилось. Потом что-то случилось, она прозрела или повзрослела, не знаю. Осознала, что ее образ жизни не делает ее счастливой. И подзабила на это все. И в семье начались такие протесты: "ты чегооо! Так хорошо все терла, и тут вдруг надоело тебе? Это депрессия, или пей таблетки, чтобы снова печь нам пирожки и печеньки на блестящей кухне с утра до вечера!" А она просто подумала, и занялась другими вещами, которые оказались ей важнее. (А другим - никак, потому что они подпадали под "саморазвитие" и "работу над собой".)

И еще есть некоторые люди, у которых был "синдром спасателя", или не знаю еще какое психологическое расстройство, и они везде бегали, все для всех делали, всех подхватывали, как будто у людей две жизни. Одна - своя, довольно бурная, и вторая - для других, и ее много, и пользы и поддержки от них везде много. Не понятно только, когда они спят или отдыхают. И тоже все это принимали как данность. (Хотя это было далеко за рамками того, что принято считать нормой.) А когда они по каким-то личным причинам от этого отошли - заподозрили у них все возможные психические отклонения. :-)

И подруга мне пишет, увидев этот комментария: "А! Как с большим рвением занимаешься чем-то для себя, так сразу у тебя ОКР. Как для других - так надрывайся сколько хочешь, на здоровье!" :-))) Она тоже сначала увлеченно хозяйничала, потом начала не менее увлеченно заниматься спортом и самообразованием. И пока она хозяйничала, дома все было прекрасно, но она раздражала знакомых и всяких комментаторов в блоге. Те ей говорили, что у нее ОКР и ей лечиться надо, а выдавать свою болезнь за суперспособности. (Она считает, что они на нее злились, потому что это вылезали их собственные комплексы, по поводу того, что они так хозяйничать не хотят или не могут.)

Потом она набросилась на спорт и всякую учебу, отставив в сторону хозяйство, и дома начались волнения: Ее обвинили в эгоизме, и что она "заклинилась на себе", и что это она всякой "психологической херни" начиталась, где людей учат быть патологическими эгоцентриками.

Зато внешние наблюдатели похвалили: "Наконец, вылечилась, занялась собой". Но прошел год-другой, она похудела на 20 кг и обрела красивую форму, начала писать о том, как для нее спорт стал важной частью жизни, и все такое. И опять началось: "Тебе лечиться надо, хватит сходить с ума по глянцевым идеалам красоты". "Глянцевой" красоткой она, кстати, все равно не стала. Просто стала более здоровым и спортивным человеком. Но и тут ее достижения вдруг начали всех раздражать.

Но возвращаясь к ОКР: а где граница? Ну правда. Мало ли чем человек может в жизни очень увлеченно заниматься. У каждого есть что-то свое, что очень важно. Что стараются не бросать и делать до последнего, что важно, за чем нужно следить каждый день, и над чем надо ежедневно трудиться. У очень многих такое отношение к работе, у кого-то - к чему-то другому. и что, у всех ОКР?

Вообще мой психиатр как-то сказал, что "нормальная психика" - это когда у человека всех расстройств понемногу. И просто ни одно из них не зашкаливает так, чтобы серьезно мешать повседневной жизни. И дальше можно спорить до бесконечности, кому что мешает или кого что устраивает. А если к этому прибавляются еще недовольные извне, которым что-то в жизни другого нравится - не нравится - все. Правды не найдешь никогда.

Ну а если честно подумать. Наверняка у каждого из вас найдется какое-нибудь маленькое ОКР? Ну хоть немножко? Что вы делаете железно, не пропускаете, что всегда важно, находится на высоком приоритете, на это находятся силы, даже если они последние, потому что лично вам это важно?

P.S. А киса - это тоже ОКР? Все кошатники много внимания отдают своим кисам. Все время то разговаривают с ними, то кормят, то ка-кто ухаживают. А как она где-то спрячется, так сразу тревожность: куда делась?