Танцы и двигательная терапия

В России и Европе существует танцевальный жанр "контемпорари". Насколько я поняла, понятие очень широкое, и обозначает некие любые, многозначительные и сколь угодно нетрадиционные танцы. И пож этим словом я видела уже очень много разного. У меня не получается вот так сказать, что вот это сальса, это бачата, а вот это контемп. Как-то скорее такое ощущение, что если оно странное и ни в какие рамки не лезет, то это может быть контемп, но я там не вижу никаких повторяющихся элементов, чего-то характерного. Сколько танцоров и хореографов, столько версий.

Однако, не бросайте в меня, подалуйста тапками, если кто обожает вдруг этот жанр - но из всего, что я видела под этим названием, мне 95% показалось слишком пафосным и одновременно скучноватым. При этом я отчетливо понимаю, что это, наверное, одна из тех вещей, которые ужасно интересно делать. И наверное это очень полезно, и там каждый работает над тем, что ему важно. Но вот смотреть - почти всегда мне не нравилось.

Потом я начала интересоваться африканскими танцами, и обнаружила, что у них оно тоже есть. И так и называется - африкан контемпорари. И там мне нравится 80%. Тоже не все, но очень и очень многое.

Потом я обнаружила еще одну интересную вещь. Я по разным причинам в разное время ходила на разные "телесно-ориентированные терапии": и на сенсомоторную терапию по Хельге Поль и на Александра и на постуральную интеграцию, нейрогимнастику, на структуральную телесную терапию (немножко) и на кинестетику.

Так вот - они все, конечно, разные. Но определенные тенденции проследиваются. И иногда в совершенно разных системах встречаешь почти одинаковые движения и упражнения. И вообще, чем больше их пробуешь, тем больше понимаешь, что вообще-то они все - об одном. Просто немного разными словами.

А когда смотришь на африканцев, особенно тех, у кого не модные танцы, а что-то либо очень традиционное, либо вот такое контемпорари - вот я была бы готова поклясться, что они учились на терапевта в каком-то из упомянутых направлений. Ну просто очень много движений оттуда. И последовательностей движений. И манера исполнения, и подход, и то как они при этом дышат, и иногда - комментируют, сопровождают звуками, словами.

Мало того, про нескольких таких танцоров я позже узнала, что они таки являются еще и терапевтами, и успешно лечат многих людей от самых разных симптомов, и все - с помощью двигательных упражнений, похожих на их же танцы. (Для терапии они всегда модифицированы, и из них взято только самое нужное, заточенное под возможности и проблемы пациента, но все еще похоже на танцы, и всегда делается под музыку.)

Впрочем, это не новость и не секрет, что для всех африканцев танцы - это вид терапии. От всего. Поэтому всегда танцуют все люди любого возраста, по любым поводам.

А написала я это сейчас потому, что узнала, что 18 августа один такой замечательный танцор будет проводить бесплатный трехчасовой (!) воркшоп для всех, прямо на площади Александерплатц. Если вы в Берлине и не боитесь попробовать такое прямо на площади - приходите. :-)