Самостоятельность - хорошо, много разных вариантов - лучше!

Интересный читаю диалог в коссентариях. Девушка написала, что сама выработала приемы, как положить чемодан на верхнюю полку в поезде, хотя сил мало. И ее тут же бросились воспитывать, что мужики же есть для этого! Надо не чемоданы тягать учиться, а мужиков просить все сделать за тебя.

Девшка ответила, что она - не из тех, к кому мужики со всех сторон бросаются. А ей дальше - они ни к кому не бросаются, их просить надо. Или, проще говоря, "надо учиться строить людей под себя немножко, тогда жизнь будет легче".

На самом деле самостоятельность и независимость - великая вещь. Очень нужная. Просто потому, что сильно убавляет страхов. Человек, у которого слишком много "не могу", прямо из дома боится выйти. И там ян е справлюсь, и тут меня может настичь неразрешимая проблема. Очень и очень хорошо, когда человек учится решатьмаксимум проблем сам. И находит трюки, там, где просто "взять и сделать" не получается в силу своей природы.

Я очень долго об этом не думала. Потом, когда начала много сама путешествовать, и много работать в разных местах, начала очень хотеть побольше всего делать сама. И нигде не зависеть ни от какой чужой помощи.

Правда у меня в итоге получился экстремальный вариант: я не только разучилась просить о помощи, а еще и половину своего времени посвятила помогаюнию другим. У меня и желание все контролировать самостоятельно отросло, болезненное, и синдром спасателя.

И все это, конечно, рухнуло, когда я тяжело заболела.

И конечно мне очень помогло, что я была такая самостоятельная. Это очень способствует быстрой реабилитации. Я сама искала себе, что мне еще мжет помочь, стремилась вернуться к полной автономности, старалась везде поскорее снова научиться обслуживать себя без чужой помощи.

Но через некоторое время выяснилось, что надо также учиться просить о помощи. И принимать ее. Иначе просто некоторые вещи в жизни превратятся в большую проблему, при том, что в этом нет никакой необходимости.

Вот нельзя какое-то время поднимать тяжелое - ну хоть убей. Ну нельзя. И на секундочку нельзя. А поехать куда-то надо. А чемодан у меня на колесиках. Но хотя бы на весы в чек-ине его поставить надо, и с транспортной ленты снять - тоже. Но можно высмотреть кого-то рядом (кстати, не обязательно же мучжину, просто кого-то, кто не выглядит слабым и хрупким, и только что что-то такое уже хватал). И попросить.

Оказалось, что этому надо учиться так же, как и всему осталному. Выходя из транспорта, например, присмотреть кого-то (внутри или снаружи), и прямо позвать: "А вы можете мне помочь?"

У нас в транспорте часто очень пусто. Часто вообще один человек на вагон, если он вообще есть. И надо к нему подойти заранее и прямо попросить его встать и дойти с тобой до двери, чтобы он помог. Но если это сделать, все встают и помогают. Если совсем никого нет, можно и водителя попросить, кстати. В их работу входит помогать инвалидам, и людям, которые что-то не могут - в том числе забраться в транспорт или выбраться из него. Они прямо встают со своего места и помогают. И мы это часто видим, когда в автобус садится, например, человек в инвалидной коляске. Но многие думают, что им такое не положено - потому что у них коляски нет. Но вам положено - если вы можете до автобуса дойти и хотите в нем ехать, но не можете в него залезть, и пассажиров рядом нет, чтобы они помогли вам.

И да, это правда. Все заняты собой, никто ни на кого не смотрит. Иногда кто-то на кого-то посматривает и обращает внимание. Но редко, и часто не в те моменты, когда людям помощь нужна. Надо обращаться, вот прямо глядя в глаза человеку говорить: "Помоги мне, пожалуйста" - и тогда они замечают. И большинство потом радуются, что смогли помочь.

Кстати, многие с опаской смотрят (по крайней мере здесь) на всякую турецкую и арабскую моложежь, шумную и в рэпперских одежках, и так же на африканцев. А они, между прочим, воспитаны в мусульманских традициях, и старательнее всех уступают везде места старшим. И помогают всегда очень охотно. Они так просто в бытовой жизни много шумят и хорохорятся. Но помочь - это вполне вписывается в их геройский сценарий, и они всегда это делают охотно. И, кстати, они - единственные, кто таки замечал, когда я где-то в общественных местах что-то делала или тащила с большим трудом, и прелагали свою помощь.

(Сейчас, когда половину нашей страны затопило, они часто бросались в затопленные дома, и выносили оттуда стариков. А некоторые думали, что они туда бегут воровать что-нибудь. Но это я отвлеклась.)

:-)

В общем - это все полезные "скиллы", и я со временем поняла, что надо развивать в себе то и другое. Самостоятельность - это замечателно. Желание контролировать ситуацию - тоже! Но к этому часто подселяется большая гордыня, и люди перестают делать простые вещи, которые созранили бы много сил и здоровья, и открыли бы многие двери. Можно очень много помощи получить, и другим это совсем не трудно. Но надо открыть рот и попросить. А потом спокойно принять, сказать пасибо, и не переживать. Вы ведь, когда сможете, так же поможете другим. И вам тоже будет приятно.

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.