Здоровье
October 15, 2021

Вылечили или не вылечили?

Опять у нас вчера были дебаты. О "лечениях", которые якобы не лечения вовсе, потому что работают, пока делаешь. А как бросишь, все возвращается на круги своя, все симптомы снова вылезают.

Я конечно же опять про всевозможные зарядки, работу с телом и прочее, что в худшем случае отъедают у пациентов по два часа жизни в день (якобы изредка бывает и больше), но чаще хватает часа занятий в сутки, чтобы жить без симптомов. Например, без постоянной боли. Или без боли при движениях, очень ограничивающей мобильность. Или без тяжелого тремора, из-за которого пациент не может поднести ложку ко рту или налить чай в чашку, не расплескав все вокруг.

Т.е. речь о серьезном улучшении качества жизни. Без помощи препаратов, которые стремительно сажают почки и печень. Но вот через такую жертву - много времени каждый день.

Так вот, многие считают, что это - не лечение. Потому что, как прекращаешь делать - все симптомы возвращаются. Но тут хотелось юы, справедливости ради, напомнить, что они возвращаются, потому что никто не лечит исходную причину. Иногда ее не получается найти, да. Но, чаще всего, найти ее можно. Просто ее нельзя устранить. Например, большинство хронических болей появляются из-за того, что люди на работе что-то несимметричное и вредное делают. Мышкой работают, или каким-то инструментом, сидят много, в неудобной позе работают. И это нельзя просто так устранить. Можно с горем пополам заменить одно зло на другое (как-то немного изменив позу). Да, можно все немного улучшить, чаще разминаясь, делая паузы и меняя положение рук-ног-тела во время работы. Но обычно это не помогает. А радикально менять профессию люди не хотят и не могут. Поэтому приходится работать с такими вот решениями. Которые постоянно компенсируют и чинят то, что сам хозяин тела постоянно ломает.

Абсолютное большинство хронических болей возникают из-за чего-то вредного, что мы причиняем организму на работе. Еще процентов 20 - из-за вредных привычек. За которые пациенты тоже любят бороться, не на жизнь, а на смерть. Послушайте только рассказы физиотерапевтов о том, как они некоторым советуют сменить сумку (которую носят на боку, тяжелую) на рюкзак. Вы бы удивились, сколько там всего можно наслушаться. От нелепых обоснований, почему это невозможно, до личных оскорблений в адрес предложившего такое святотатство.

Но, допустим, что человек готов уже и работу сменить (или он просто пенсионером уже стал по инвалидности), а заболевание все еще никуда не делось. (Например Паркинсон или всякие похожие двигательные расстройства.) И вот помогают только эти занятия на сколько-то часов в день.

Но вот есть так называемое "медикаментозное лечение". Повышенное давление, головокружения, эпилепсия - полно на свете заболеваний, которые не лечатся, но их можно держать под контролем, регулярно принимая лекарства.

Или инсулин. От того, что пациенту каждый день делают уколы, диабет ведь тоже никуда не делся? Его, стало быть, тоже никто "не лечит"?

И тут многие говорят, что "ну это не два часа в день же требует". А я вот не знаю, сколько.

Например, с диабетом возни совсем не мало. Надо регулярно следить за питанием, проверять уровень сахара в крови, сами эти уколы делать (либо есть помпы, но за ними тоже надо следить и ухаживать), ходить на проверки к врачам, собственно добывать себе регулярно новые порции лекарства.

Или диализ. ОК, все уже знают, что диализ - это только временное решение, в идеале, если у человека отказали почки, - дождаться пересадки почки. Вот это было бы решением. Тем не менее - диализ занимает очень много времени, у них там разные планы, но многие чуть ли не через день там сидят часами. Многие по 8 или 12 часов! И делают это годами. (А для некоторых трансплантация - вообще не вариант.) Ну, понятно, тут даже не о спасении качества жизни речь, а о спасении самой жизни. Но все равно - это считается если не лечением, то легитимным решением проблемы.

В общем, очень многое уже есть в современной медицине, что совершенно не лечит проблему. Но убирает симптомы - и ладно. Часто о первоисточнике врачи еще ничего и не знают. Но никто не ворчит. :-)

Потому что это "выпить таблетку" и "пять минут", а не "час работать". А то, что таблетки эти часто очень токсичны, и портят другие жизненно важные органы, при регулярном приеме (или делают зависимыми, или то и другое) - это все благополучно игнорируют.

Вчера вот выдвинули теорию, что это - заговор. Со стороны фармаконцернов. Они просто хотят всем продать побольше пилюль. А когда от них все поотказывает, они и от этого что-нибудь продадут. А вокруг зарядки как-то денег больших не сделаешь. Вот их и не популяризируют никак. :-)

В итоге мы вчера небольшой список составили из "за" и "против".

Аргументы против того, чтобы лечиться нетрадиционными методами от чего-то, от чего есть и таблетка.

1 - Трудно себя мотивировать заниматься этим регулярно

2 - Местами нужно выделить на это немало времени, на регулярной основе.

3 - Когда перестаешь заниматься, вскоре эффект от лечения проходит. (В случаях с болевыми синдромами, например. В отношении депрессии наоборот - полечившиеся без препаратов и с помощью психотерапии как раз реже переживают рецидив.)

4 - Часто пациенты выслушивают от окружающих насмешки и неуважительные комментарии, потому что те считают, что они уделяют слишком много времени и внимания проблеме, которая таких вложений не стоит.

5 - Многие считают, что если что-то лечится "зарядкой или разговорами",то там на самом деле проблемы не было. А просто человеку не хватало внимания.

См предыдущие два пункта - всех таких комментаторов надо учиться игнорировать.

Аргументв "за":

1 - На это нужно выделить много времени, но это время "для себя". Некоторые в итоге радуются, что у них нашлась веская причина позаниматься собой.

2 - Трудномотивировать себя. Но когда это происходит, мозг (который все знает про эт и трудности) награждает хозяина выбросом гормонов счастья, за победу.

3 - См. 3 пункт из предыдущего спискад. Да, в отношении боли часто приходится заниматься этим постоянно (если не можешь найти или устранить первоначальную причину). Но в случае с депрессией и многими психологическими проблемами, выход через терапию дает более долговреченные результатф.

4 - Часто это бесплатно. Про многие зарядки, упражнения и методя работы с телом уже есть много бесплатных видео на ютюбе, статей в бдогах. И книг, которые можно взять в библиотеке. В большинсте стран можно за счет медстраховки сходить к реабилитологу или физиотерапевту, чтобы подобрали упражнения.

5 - Опыт самостоятельного решения проблемы очень ценен. Например, вылечивщись от какой-то проблемы с помощью психотерапии, многие пациенты научиваютсяизлечиваться от похожих новых проблем самостоятельно.

6 - Чем больше такого делаешь, тем легче дается, тем быстрее каждый рвз наступают успехи.

7 - Плохое самочувстве само по себе загоняет человека в депрессию. Чем лучшечувствуеш ьсебя физически - тем счастливее живешь.

Вот, преимуществ больше.:-)