February 21

У вас роман с кучей модераторов

Посмотрела немецкий фильм на ютюбе, про немецкую девушку, которая решила устроиться поработать чат-ботом на сервере знакомств. У нас есть СЗ, где нужно платить за отправленные сообщения.

И по идее люди там надеятся найти настоящие знакомства, с которыми вскоре договорятся и встретятся вживую. Но настоящих людей там ходит не достаточно, по мнению создателей сайта, и пишут они не достаточно оживленно. А там платят за каждое отдельное сообщение. Между прочим - одно евро за сообщение выходит.

Так вот - они нанимают людей, которые сидят и пишут. Тем, кто начинает там работать, выдают подробную инструкцию, как нужно отвечать, чтобы вовлечь людей в длинную беседу, спровоцировать на больше ответов, и создать ощущение, что чат - романтический, с эмоциональным вовлечением. В итоге там сидит куча людей, которые по много месяцев с кем-то переписываются, все надеятся на встречу. Уже пишут, что любят, скучают, мечтают увидеть и обнять. А на другой стороне им пишет куча мальчиков и девочек, которые просто передают друг другу дежурства.

За каждое полученное сообщение модератор получает 14 центов. Каждый раз, когда кто-то приходит и включается в работу, он открывает 5-10 профилей одновременно. И там видно весь предыдущий диалог с человеком, с которым он переписывается. В окошко сбоку выносятся ключевые факты, которые человек успел о себе сообщить: у кого-то депрессия, мама умирает, недавно была авария, работает там-то и.т.д. Видно все, что написали предыдущие модераторы, причем это могут быть кто угодно - они меняются. То пишет парень 20 лет, то женщина 60+. У кого-то кончается "смена" или попросту возможность и желание заниматься этим. Они бросают все текущие чаты. И передают первому попавшемуся модератору, который как раз на связи. И человек даже не знает, что один диалог сегодняшнего вечера он вел с несколькими очень разными людьми. И никто его там не любит и не хочет.

Кстати, насчет легальности. Оказывается в условиях этого сервиса где-то малюсенькими буквами написано, что "чтобы опеспечить людям максимальную забаву, сервис иногда нанимет модераторов, которые могут участвовать в чатах". Это там написали на последней из 30 страниц условий. В надежде, что никто не прочитает. А из прочитавших - 80% поймут неправильно. Как-нибудь "не совсем так". Потому что людям не хочется верить, что "люблю-нимагу" им на полном серьезе там пишут чужие люди, и причем их много.

Создатели фильма, кстати, посоветовались с юристами в сообществе по защите потребителей. И им сказали, что тут все не так уж просто с юридической точки зрения. Потому что люди таки записываются на этот сервер с целью познакомиться с реальным потенциальным партнером. И когда 10 человек любого пола и возраста пытаются убедить его, что он все это время пишет с одним и тем же конкретным человеком - это вообще-то обман.

Кстати, иногда у людей там закрадываются подозрения. И они спрашивают: "Слушай, а ты не модератор? Ты работаешь на этот сервис?" На это сотрудникам не разрешено отвечать "нет". Им велено отшучиваться, уводить беседу в сторону и отвечать туманно. Т.к. каждое сообщение стоит евро, собеседники обычно через какое-то время бросают попытки, и поддаются на другие вопросы и завлекательные фразы, которыми их пытаются отвлечь.

Также многие собеседники пытаются уговорить свое знакомство обменяться реальными телефонами, или встретиться где-то, где продолжение разговора бесплатно. Тут, конечно, надо ломаться до последнего, и врать, что не хочется все еще давать незнакомцу телефон.

В итоге эксперимент закончился, когда одна девушка догадалась, что ей там врут. (Видимо иногда это случается.) Она закатила истерику и пригрозила суицидом. Модераторы никак на это не отреагировали, а руководство сказало, что это она просто внимание привлекает, ничего она себе не сделает. На этом авторам фильма стало невыносимо продолжать эксперимент. Они вызвали полицию. Но полиция ничего не смогла сделать, только подтвердили, что в том районе, из которого девушка, никто в ближайшие дни себя не убивал.

Также один из собеседников там пытался предложить девушке свой номер телефона, и просил созвониться лично. И она этот номер сохранила, и сама позвонила ему. Сказала, что у нее вот такой-то эксперимент, и она работает на этот сервер, устроилась туда ради эксперимента, и вот хотела рассказать ему, с кем он там вообще переписывается. Парень был в шоке, он был уверен, что заигрывает с ровесницей... вот уже 8 месяцев. Но дать интервью перед камерой отказался.

Вообще для меня не новость, что на серверах знакомств существуют разнообразные манипуляции, нацеленные на вытаскивание денег из клиентов. Но я как-то все же не думала, что в Германии так делают - что просто полный сервер клиентов там переписывается с кучей модераторов.

Мне вот что интересно стало: а они вообще хоть с каким-то процентом настоящих (других) ищущих там встречаются/общаются? Или их принципиально всех связывают только с модераторами? Впрочем, какая разница.

Если кому интересно - фильм на немецком - вот: