February 19

Новый замысловатый способ обмана

Узнала про новый замысловатый способ обмана. Долго думала. Надо же, что люди только не придумают.

У нас есть сервер "ebay объявления", если я правильно поняла, в России аналог - "Авито". Там можно дать объявление, и предложить к продаже любую подержанную вещь. (Можно и новую, но чаще всего там торгуют подержанным.) И очень часто механизм продажи такой: кто-то интересуется, договариваются, потом покупающий переводит деньги вперед, на банковский счет, а продающий, получив деньги (что происходит очень быстро) отправляет товар.

По сути там существует только договоренность в переписке. Но в Германии такая переписка считается контрактом, и если там кто-то кого-то обманет, можно подавать заявления в полицию и иски в суд.

Так вот: продает, допустим, некий покупатель товар. Ему пишет заинтересованный: хочу купить, сколько стоит вместе с пересылкой туда-то. Получает ответ, спрашивает, куда деньги переводить. Через какое-то время продавцу приходят на счет деньги, и заплативший сообщает, куда слать товар. Причем сообщает не адрес, а бокс в ДХЛ. Это - очень распространенный способ получения почты в Германии - можно завести такой бокс, и забирать оттуда почту, когда удобно - хоть ночью. Хорошо подходит тем, кто днем работает и не бывает дома, когда посылки доставляют. Ну и вот пишут тебе: шли вот сюда, ДХЛ-бокс такой-то. Продающий отправляет свой товар и забывает про эту сделку навсегда.

А потом, через какое-то время, ему приходит иск. Судебный. Потому что кто-то заплатил ему денег, и никогда не получил товар. Он пытался писать через сервер Ebay, не достучался, и наконец подал заявление в полицию. Полиция нашла человека через его банковский счет, и к нему приходит, соответсвенно иск. Потому что он получил деньги, но никогда не прислал товар.

Что произошло?

Некто начал торговаться с ним о товаре, и договорился. Потом этот некто скопировал его объявление о товаре, и выставил в своем собственном объявлении. Быстренько нашел покупателя. Договорился с этим покупателем на ту же сумму. Спросил у продающего, куда слать деньги. Сообщил своему покупателю, куда слать деньги. А когда дошло до вопроса, куда слать в ответ товар, указал свой адрес своего ДХЛ бокса. Получается, что один заплатил, а другой дал адрес куда получать товар.

Человек, который заплатил, сидит и ждет товар. Товар не идет. Он начинает писать тому, кто его товар якобы выслал, но видит, что там весь профиль уже убрали. (Либо сначала просто не отвечают, а потом, через некоторое время, и весь профиль исчезает.)

Человек, который отправил, понятия не имеет, что он отправил товар не тому, кто ему платил. Ну и когда к нему приходит полиция, получается, что он - обманщик.

Я кстати не знаю, кто в итоге платит. Но получается, что, как минимум, надо доказывать в суде, что получивший деньги - тоже дертва обмана. Якобы настоящих обманщиков в этой ситуации поймать очень трудно.

И у меня никогда не было такого ДХЛ-бокса, поэтому я не знаю, как точно такое заводят, и что надо показать для заведения такого адреса. Вообще-то мне казалось, что такой "почтовый адрес" для посылок тоже нельзя завести просто так, и нужно предъявлять что-то - адрес, прописку? Но видать такое завести, и потом снова закрыть и пропасть без вести - как-то проще. Метод этот называют "арабским", потому что придумали и практикуют его, якобы, в основном беженцы из арабских стран. И возможно это как-то облегчает им эту операцию: может быть их там по сто человек живут в одном общежитии, и у всех одинаковый адрес, я не знаю? И когда в такое общкжитие приходят искать обманщика, получается, что это мог быть кто угодно из всех, кто там живет? И наверное нужно показывать некий паспорт, когда заводишь такой бокс, но может они что-то "левое" показывают? Не знаю.

В любом случае - вот такую интересную историю я узнала.

P.S. Как уберечься от такого обмана? Когда получаешь деньги переводом, надо настоять на том, чтобы прямо в переводе (там есть поле для заметок) был указан именно тот адрес, на который надо слать посылку. И если адрес не указали, или он не совпадает с тем, куда просят послать - возвращать деньги и отказываться сотрудничать с таким человеком.