January 4

Что же я раньше не?

Сейчас буду ворчать, как старая бабка, что "раньше все было лучше". За тридцать с плюсом лет в Германии ни разу не было проблем с консервными банками. А тут вдруг испортились 800-граммовые банки, в которых продается любимый сорт кошачьей еды.

По задумке нужно отогнуть кольцо, соответственно проломить надрез, сделанный на крышке, потом потянуть и снять всю крышку. Теперь начинается с того, что отгибаешь кольцо и оно сразу отламывается. Если очень сильно постараться, его еще хватает на то, чтобы проломить щель между крышкой и банкой, но потом точно отламывается. Потом в образовавшуюся дырку можно засунуть вилку или нож, и отдирать крышку от банки. (Неудобно, но ладно.) Потом додираешь до определенной точки, которая находится точно на противоположной стороне от кольца, и все. Начинается кусок, который отламываться не хочет. Причем я раньше такое встречала. Когда "тормозит" одна какая-то точка. А тут - кусочек длиной в полсантиметра! И он просто не перфорирован, не надрезан, он не отдирается! Дальше приходится крутить эту крышку вокруг собственной оси. Три-четыре раза! И оно не отдирается. И потом отдирается рывком. Ну и еще, в зависимости от нетерпячки, иногда сил прикладываешь больше, и оно отлетает еще более неожиданно и еще более сильным рывком.

Я каждый день открываю по такой банке. Последняя партия вся такая, уже штук 20 банок так себя вели. И я за последнее время раза три ими порезалась. Не смертельно, но неприятно.

И вот вчера у меня было особенно ленивое настроение, середина ночи, я искупалась и вымыла голову, напрыгалась и набегалась за день, спать хочу. И тут кошки - мяааау! И банка закончилась. И следующая не открывается. И как-то я ее рванула, с особым нетерпением. кстати, уверенная, что вторую руку очень хорошо убрала, так, что ничего ее не должно задеть. А оно как-то так отлетело, с таким рывком и по такой неожиданной траектории.

Короче, я сразу поняла, что порезалась. И что порезалась плохо.

Залила кровью всю кухню - вот прямо картина достойная фильма ужасов. И сразу увидела края пореза, которые разрезлись ступенькой и совмещаться больше не хотят. Попала в такое место, где натяжение большое и угол такой, что оно сразу как-то на разных уровнях оказалось. Я и за хирургом замужем была 10 лет, и много чего насмотрелась и наслушалась в жизни, поэтому сразу поняла, что вот это было бы неплохо зашить. Стежка два. Но лееееень ради этого переться в больницу среди ночи. И еще голова мокрая. Зажала салфеткой. Салфетка наполняется кровью, кухня - тоже. Заглядываю иногда, вижу, что там все еще та же картина. Пораздумывала. Одним мизинцем порылась в коробке с лекарствами. У меня даже лидокаин был, которым раны обкалывают, и чем шить. Только чем колоть вот - нету. А то я бы сама, я знаю как, достаточно уже видела и даже уже пробовала. Ну ладно.

С другой стороны я знаю, что ну будет оно заживать хуже, рубец будет толще, если вот так плохо совмещенные края заживут. Все равно я-то понимаю, что там не так все ужасно, не полпальца отрезано. Пройдет там сколько-то времени, и оно слипнется и начнет зарастать, куда оно денется. Не такие раны нешитыми заживали. На то, как оно будет при заживлении болеть, это особо не влияет. Вздохнула и села ждать.

Кошки такие удивленные - им открыли банку, но ничего в тарелку не положили. Понюхали кровь на полу. Очень вопросительно на меня посмотрели, что-то жалобно сказали. И еду не едят, и не просят даже ничего, сели и смотрят.

А я размышляю о том, что помню о таких порезах. Казалось бы, палец. Но он теперь будет какое-то время мешать печатать, мыть посуду и много чего еще. И когда такие большие порезы на пальцах заживают, они еще любят по ночам поболеть, пострелять, попульсировать. И когда руку опускаешь, еще долго в порезанное место вступает боль. Вместе с этими мыслями приходят и мысли вроде "дура я, дура, надо было раньше как-то решить эту проблему, а не резаться и каждый раз надеяться, что может быть следующая банка окажется опять хорошей". Ну ладно.

Через какое-то время с горем пополам заклеила все. Обмотала большим куском ваты и бинтом, чтобы не было так больно от каждого случайного прикосновения. (Это, кстати, лайфхак, если кто не знает - обмотать порезанное место таким "амортизатором".) Покормила таки кис. Легла. Пожаловалась подруге, она сразу спросила, нельзя ли эти банки тупо открывать открывалкой для банок.

На это у меня есть ответ. Я не то чтобы совсем ничего не попробовала. Я попробовала разок открыть такую банку обычной открывалкой. Такой, которая режет, и вырезает по сути крышку. (Так что отрезанная крышка может провалиться в банку.) Но вышла неувязочка: там же все-таки есть надрез у этой банки. И он не совпадает с тем местом, где режет открывалка. Поэтму в добавок к двум острым краям, которые образуются в процессе, там еще образуется острая стружка между краями. Плюс, на том месте, где кольцо, оно вообще с ним конфликтует, заедает и плохо себя ведет. И иногда оно в процессе прихватывает таки место, где был сделан надрез, дырка становится слишком большой, и нож перестает резать и буксует. Короче, не понравилось мне.

Но, на самом деле, есть простое решение. Если уж на то пошло. Перевернуть банку кверху дном и открывать открывалкой на стороне дна. Но это я даже пробовать не стала. (Почему?) Вообще дальше думать и пробовать не стала, просто дальше надеялась на лучшее и боролась с банками каждый день.

И вот лежу я вечером в постели, и вспоминаю все истории, когда человек жил себе, потом сделал какое-то идиотское движение. И в следующий момент понимает, что получил ненужную травму. Которая теперь будет долго мешать. И потом раздумываешь "ну почему я раньше не...?"

И сколько таких случаев было. И когда мы об этом беседуем, мы все такие умные. А когда надо так не делать, лень, кажется не таким важным и.т.д.

В итоге я открыла ютюб и увидела, что за последние 30 лет на рынке появилось сто сортов открывалок. Среди прочих и так называемая надежная, которая открывает (нормально, сверху) и крышки, на которых вообще-то есть и надрез и кольцо. И делает аккуратный такой край, совсем не острый, и на банке, и на крышке. И то, что с банки срезано, не проваливается в нее, а может работать крышечкой, которой банка удобно прикрывается.

Пошла утром в супермаркет, и купила такую. Уже попробовала - отлично. Быстро, без увечий, и даже не нужно больше мыть многоразовые крышки, которым раньше закрывали такие банки. (Потому что 800 г у нас, к счастью, еще не за один раз съедаются.)

Остался открытым только один вечный вопрос: почему такие простые вещи делаются только, когда петух жареный клюнет? Ну и все остальные риторические вопросы.

P.S. Мне несказанно повезло, я сильно порезала палец, но видимо промахнулась мимо всех больших нервов, которые могли бы меня страшно мучить. Так что ночью я спала, и в состоянии покоя, когда рука поднята кверху, у меня ничего не болит. Это уже очень хорошо. Ну да, опустить руку не могу, протянуть вперед - тоже. Соприкасаться с окружающей средой очень больно, поэтому я таки продолжаю заматывать палец большим ватным компрессом. И этот пост сейчас пищу одной рукой. Одной рукой и одним пальцем другой руки мыла сегодня посуду. Танцевать что-то, где размахивают руками - больно. И дальше по списку. Но все равно - повезло, ночью спать можно, и нет такого, что надо пить таблетки чтобы жить спокойно.

Кстати, вот все те же мысли у меня были после всех поломанных рук, и вообще после всех значимых травм. Начинаешь думать - что же я так неосторожно. А особенно обидно, когда ранишься обо что-то в пятый раз. Т.е. нельзя сказать, что я не подозревала, что этим можно пораниться.

И вспоминали сегодня еще истории, когда могли вообще остаться без пальцев, без рук, без ноги, без глаза - просто повезло. Ну почему человек такой... ленивый и самонадеянный. Даже когда думает, что шибко умный, и постоянно проповедует совсем иное поведение?

P.P.S. Открывалка у меня теперь такая, как на видео. :-) Опознается по характерной петле, которой прикладывается к банке.