Про синдром самозванца (про танцы)

У меня в блоге очень много раз поднимали вопрос о "синдроме самозванца", но речь всегда шла о рисовании. (Людям казалось логичным, что, если это - моя профессия, меня и надо спрашивать, когда же пора ощущаь и называть себя художником.) На самом деле я в этих дискуссиях всегда была на стороне счастливого человека, который этих проблем не знает, и может о них только размышлять со стороны. Потому что я осознавала себя рисующим человеком с примерно 5-6 лет. И профессионалом уверенно считала себя где-то с 16. :-) Как пя при этом рисовала - дело третье. :-) (Местами рисовала ужасно.) Но у нас же не об этом разговор.

И вот разговариваю я со своим псизотерапевтом (уже не в первый раз) о том, что плохо у меня получается танцевать, когда локдаун и все закрыто. Пока были открыты танцшколы, я бегала туда 5 дней в неделю, на самые разные курсы. И еще в выходные - на всякие мероприятия. А как осталась одна, вробе обещала себе "сама заниматься", но объективно этого не делаю. Почему?

Видимо я "плохой танцор", которому мешает не только пол, но вообще все. С людьми вместе - лучше и веселее. (Кто бы спорил! Но если их нет - что же теперь, не таныевать вообще?) Когда у меня есть четкое время, в которое надо срываться и бежать на урок (потому что другого не будет), я встаю и бегу. А когда "я сама", и могу потанцевать сейчас, а могла бы на 5 часов позже, или вообще завтра - я часто остаюсь сидеть и продолжаю заниматься другими делами.

И да, в танцшколе зал, зеркало, и все такое. Но тут мне даже пожаловаться не на что, у меня есть дома большое зеркало, перед ним не так много места, конечно, но при желании хватило бы на очень многое. У меня и компьтер есть, и камера, и профиль на Steezy, где можно проходить сотни курсов, одновременно глядя на тренера и на себя (если камеру включить). И десятки видео, которые я стащила из ютюба и инстаграма, чтобы что-то по ним разучить. Т.е. я даже уже умею рассматривать все, что мне нравится, выбирать, что я из этого хочу выучить, пробовать. Но "не идет". Сижу и ною, жду конца локдауна, наблюдаю, как от этого разваливается мое здоровье.

А вот начались опять "послабления", и я снова 5 раз в неделю там. Но во-первых - нам уже предупредили, что этот второй локдаун - не последний, с очень большой вероятностью оченью нас ждет следующий. Во-вторых - в силу разных обстоятельств я скоро не смогу больше ходить в танцшколу так часто. Поэтому мы начали говорить о том, почему мне так трудно заниматься этим самой.

И тут мне терапевт начинает объяснять, что хорошо бы мне перестать быть любительницей, которая иногда ходит на уроки с тренером. а начать ощущать себя танцующим человеком. Вот как люди начинают считать себя спортивным человеком, и находят, где покачаться, в любых условиях. Просто потому что силовые тренировки стали важной частью жизни - и это настолько важно, что человек пытается это созранить, при почти любых условиях. С рисованием так же. Я могу и на людях рисовать, и с ними, и без них. Я каждый день что-то рисую. Потому что я рисую, у меня там свои дела, творческие цели, развитие, амбиции, планы. Если кто-то со мной договаривался о совместном проекте и работе, и "отвалился", я рисовать не перестану. Буду рисовать дальше и сама. И если сама дорисую, одна, сама и опубликую или использую для своих проектов - я разберусь.

И вот если бы я начала считать себя "танцующим человеком", я бы искала способы потанцевать везде. И делала бы это легко и просто, даже если никого нет, с кем я это делала раньше. И еще терапевт говорит, что я "чувствую себя очень зависимой от тренеров", будто я тез них ничего и не могу. А я могу - есть много чего, что человек может учить и пробовать сам.

И тут включается он самый: синдром самозванца.

- Но я объективно плохо танцую, я конечно понимаю, что я могу и сама позаниматься. И я даже местами уже чувствую себя танцующим человеком, потому что полюбила это дело, и занимаю.сь часто и с удовольствием. Но назвать себя таким не могу почему-то. Кажется, что до этого я еще не доросла.

- А когда дорастете?

- Не знаю.

Дальше терапевт меня расспрашивает:

- А что вы думаете про рисование? Кто может назвать себя рисующим человеком?

- Да кто угодно, мне-то что. Конечно это будет звучать убедительнее, если он при этом будет регулярно рисовать (что угодно). Видела людей, которые называют себя таковыми, ноу них нет ни единого рисунка, нгде и ни в какой форме, которые они могли бы показать - вот тут странно. Но в целом и это мне неважно.

- Т.е. вы думаете, что, чтобы называть себя танцующим человеком, надо быть готовым что-то показать?

- Ну да, наверное. Если мне кто-то говорит, что "я танцую", я немедленно спрашиваю, что именно, и где можно посмотреть.

- Ну хорошо, об этом мы поговорим одельно! Достаточно показать одно видео, на котором вы более или менее сносно танцуете (а я уже видел), как этот вопрос будет исчерпан. Ну да, понятно, вот такое где-то (дома?) перед камерой танцует - ок. Но мы хотели бы начать с того, чтобы почувствовать себя танцующим человеком. Для этого что надо?

- Ничего особенного, наверное. Танцевать. Мне кажется, что я себя чувствую танцующим человеком.

- Но не достаточно для того, чтобы возникло вот это категоричное ощущение, что "это - важная часть моей жизни. За которую я сама отвечаю, которая мне нужна и важна, независимо от того, проводит ли кто-то где-то курс". У вас должны там появиться собственные амбиции.

- Они появились, но видимо слишком слабые. :-) Я их не реализую с нужным напором.

- У вас есть амбиции только в том, чтобы дисциплинированно сходить на урок, когда таковой дают. А что-то сделать самостоятельно в этом направлении - амбиций нет. Они должны появиться. Вы можете танцевать не только то, что тренер задал и учит. Это ваше дело, вы там можете иметь свои планы и делать что-то свое.

Но, в итоге, мы сделали несколько таких кругов, и сошлись на том, что для этого хорошо бы осознать, что это - мое дело, и я там не "в гостях на занятии", а я этим занимаюсь уже сама. Неважно с кем, неважно где - сама, с собой. И я вижу, что спотыкаюсь тут о то, что "ну я же на самом деле так себе тануцую". Я сама, без тренера и группы, не танцор, в общем.

И я не знаю ответ на вопрос: "А начиная с какого момента можно уже считать себя танцующим человеком?". Я сама ответила - считать можно что угодно. А называть? А начать именно ощущать это дело "своим" и "важным для себя" - мне кажется, что я уже начала. Но по результатам - выходит, что не совсем. Надо как-то ощутить себя там "самостоятельной единицей", вот.

Кстати, мне кажется, что танцы - просто жанр такой, где это непросто. Например, я помню, как у меня было с качалкой: я начала усердно качаться, и мышцы (по молодости и из-за большого энтузиазма) прилично раздулись за полгодика. После этого мне даже говорить ничего не нужно было, все начали считать меня "спортивной" только по одному виду. Я знаю многих, кто долго и красиво качался, наработал прекрасный рельей, но не в состоянии ни разу подтянуться или отжаться. Все изолированное, раскачанное только на тренажерах, никакой тезники у людей особо нет, работа с телом тозже так себе. Но! Их никто никогда и не спрашивает, что они как могут. Вон, видно какой-то внешний признак - значит "серьезно занимается", похоже.

С танцами не так. Можно очеьн долго заниматься, но совсем не быть в состоянии станцевать что-то "достаточно приглядно". (Тут и параметры очень размыты, и результаты должно выглядят не особо красиво.) Может быть поэому так трудно. :-) (Это я оправдания ищу, конечно.)

Интересно было бы узнать от других людей, которые начали танцевать во взрослом возрасте - когда к ним это пришло, что они смогли ощутить назвать себя танцующим человеком. Когда и как начали понимать, что на то, что они там танцуют, уже смотреть можно. (И показать не стыдно?)