July 19

5 вещей, которые поднимают мне настроение?

Я тут нажаловалась, что вские когнитивные провалы портят мне настроение, и я какое-то время хожу и сокрушаюсь о несовершестве своего мозга. (И неспособности завоевать полный контроль над тем, что в нем происходит.) И меня спросили, что же улучшает мое настроение. И сколько пунктов я могла бы перечислить.

Вспомнила, что когда психологи раздают такие упражнения, они еще добавляют к этому вопроу, получится ли набрать пять пунктов. Не знаю, почему именно это магическое число. Но как-то "хороших вещей должно быть много"? Или "чем меньше вариантов, тем вероятнее, что что-то случится, и все они будут невозможны, и мы останемся без них""7

В общем, я конечно могу набрать и пять пунктов в списке "что улучшает мое настроение", и наверняка больше.

Прочитав этот вопрос, я первым делом подумала: "Танцы!"

Это - очевидный и беспроигрыгный вариант. Двигаться под задорную музыку - это практически всегда помогает. и на втором месте - силовые тренировки. Пришли мне на ум в ту же секундк.

На третьем месте - мой персональный антидепрессант, о котором я уже писала отдельный пост. Это - очередное музыкальное произведение, под которое тренер научил прыгать и приседать. По сути это 48 приседаний, плюс примерно столько же прыжков. Подробно я про него писала тут: https://blog.mammamiu.com/SR4sGByYL4-

Подумала и сама тут же удивилась: на первых местах у меня что-то связанное с движением и физическими нагрузками. Это - то, что вернее и скорее всего помогает!

Но это, конечно, не все.

Еще у меня настроение становится хорошим от уборки. Мне нравится возиться в воде, что-то тереть, видеть, как вокруг все становится чище. Чувствовать, как в помещении меняется воздух. Я ощущаю убокру как очищение - не только вокруг себя, но и внутри. И это - медитативное занятие. И опять же - движение, хороший контраст к работе.

Кстати о работе. Меня наверняка сейчас спросят, как же насчет любимого дела! не улучшает ли мне настроение рисование? Иногда - да. Иногда - нет. Мне очень нравится это занятие, но я не могу прямо сказать, что оно настроение улучшает или как-то меня веселит. Скорее - часто способно отвлечь от забот, переживаний и всякой тревожности. Зато часто бывает хорошее настроение потом. Когда удалось хорошо и продуктивно поработать. Или хорошо вышло то, над чем я так трудилась.

Еще мне нравится наблюдать за тем, как развлекаются кошки и внуки. Это - примерно как наблюдать за морским прибоем. Только еще смешно. Если их не трогать, и наблюдать, как они сами чем-то занимаются, все время видишь что-то забавное и милое. Собственно, я думаю, что поэтому котики завоевали интернет. У очень многих все эти видео, на которых они что-то творят, распушив хвосты, вызывают улыбку. а когда у тебя свое такое под боком, и винтернет ходить не надо. А про малышей говорят, что родителям только на своих смотреть интересно. Когда чужие дети выкидывают что-то достойное просмотра, это не так часто попадает на видео. Но это правда: когда вот так сидишь и наблюдаещь какое-то продолжительное время, можно много смешных сцен увидеть (и диалогов услышать).

И на этом тема котиков еще не закрыта. Мои кошки периодически приходят обниматься. Вот вдруг придут, и прильнут, бросай все и гладь меня. Вот буквально обнимаются, мурлыкают, трутся носом, просят погладить еще, ложатся на колени или рядышком, переворачиваются кверху пузом, прижимаются спинкой, и заглядывают в глаза. Перед такими выкрутасами тоже невозможно устоять. Начинаешь гладить, и настроение тоже улучшается. Они просто такие приветливые и трогательные.

А еще иногда настроение бывает плохим просто от голода. И тогда помогает поесть. :-)

А иногда я очень устаю физически: например, набегалась по городу, много тренировалась, делала что-то физически тяжелое, танцевала, миллион шагов находила, что-то тяжелое тягала. И тогда меня несказанно радует долгое-предолгое стояние под супер-горячим душем. С последующим падением в постель! Вот так чистенькая, разогретая, рухну в постель, и таааак хорошо становится!

А! Вот! Поговорить иногда очень помогает. Например, с понимающими родными и близкими. Поплакаться, поделиться своей грустью, и получить слова поддержки. Ну и вообще, отвлечься, тепло пообщаться.

Или чай пить и болтать, с друзьями и с семьей. Или гулять и болтать.

И отдельной строкой хочется написать, что иногда очень улучшается настроение от общения с психотерапевтом. Вот прямо надежда появляется. Там, где раньше местами было прямо отчаяние.

Что-то мне кажется, что дальше мне приходят в голову занятия, которые скорее снимают стресс, нежели "улучшают настроение". Хотя эти вещи где-то очень рядом ходят. Но это - не одно и то же. Но стресс (у меня) снимают все заземляющие занятия: возиться с растениями и огородом, печь (и возиться с тестом), лепить из глины, делать папье-маше, шить, крутить офортный станок. Вкчесывать кису. :-)

Наверное сейчас опубликую пост, и после этго еще сто вещей вспомню.

Давайте, теперь вы: что вам лучше всего помогает улучшить настроение?