Рецепт на порцию дофамина

Я тут издалека наблюдала группу, где невролог, он же - психотерапевт, учит группу людей, зависимых от субстанций , "вырабатывать дофамин без субстанций". Вся терапия посвящена этому заданию. Пробовать разное, пока не найдешь что-то, что вызывает у тебя выброс гормонов счастья, чтобы в нужный момент взять и воспользоваться этим. Задание трудное, понятное дело, иначе не было бы таких проблем и столько зависимых от всего на свете.

Но вот я, услышав обрывки их бесед, задумалась. И вспомнила, что у меня есть одна вещь, которая вызывает именно ощущение счастья за какие-то три минуты. Всегда, из любого состояния (наверное не считая такого, при котором я пошевелиться вообще не могу). Но даже кодга я очень устала, злая, мне грустно, несчастно, мотивации нет и.т.д.

И мне иногда кажется, что как-то это примитивно. У меня столько "возвышенных" интересов вжизни, творчество есть, в конце концов. И это все тоже вызывает приступы счастья. Но не так безоговорочно и метко, то да, то нет, а когда совсем плохо, заниматься этим неохота, "не лезет", но могу. А вот это - выстреливает прямо на 100% и всегда. И быстро и метко. А, собственно, этот терапевт там говорил, что это может оказаться какой угодно ерундой, и не нажно этого стесняться. Видимо знает, что местами там такая фигня, что людям стыдно признаться.

И, представляете, захотела вам показать, и в таком вот виде, в котором оно у нас практикуется, не нашла нигде на ютюбе. И наш тренер, который это любит с нами делать, видео такого тоже не сделал. Наверное потому, что это слишком примитивно выглядит. Это не то что танцем назвать нельзя, или хореографией. Это даже с точки зрения зумбы - слишком просто.

Собственно песня длится три минуты. И всю первую половину песни там нужно подпрыгивать, вскидывая руки над головой, а ноги в каждом втором прыжке ставят то уже, то шире. Все. И во второй половине песни на два куплета прыжки прекращаются, все садятся в приседание, и приседают. Не поднимаясь. Долго. Прямо трудно долго. Медленно. Одно приседание на 4 такта. Т.к. у нас это упражнение популярно, я как-то посчитала - приседают 48 раз. После этого десяток тактов опять прыгают, и на этом все заканчивается.

Ну и явно здесь помогает довольно забойная музыка, плюс она у нас громкая. Дома пробовала - тоже работает, но надо музыку погромче врубить (на три минуты забив на чувства всего квартала).

Вот - это произведение. Приседают с 1.48 до 3.19.

И что? Выходит, что мой "рецепт счастья" (или рецепт выхода из депрессивного настроения) - это пара сотен прыжков и 48 приседаний? В такие моменты я понимаю, о чем речь, когда говорят, что физиология человека довольно примитивно работает. :-)

А у вас есть такой рецепт быстрого выхода в хорошее настроение?