А был ли печальный пример смены профессии?

Интереснейший вопрос тут задали: вот привели кучу чудесных примеров, когда человеку удалось сменить профессию, и все кончилось хорошо. Человек в новом деле состоялся, все счастливы. А были ли примеры, когда смена профессии кончилась плохо?

Я крепко задумалась. Для начала никого не вспомнила.

Потом начала думать: А что такое плохой пример? Т.е. как это должно выглядеть, когда смена профессии плохо закончилась?

Человек сменил профессию, совсем не состоялся в ней и вернулся в старую? Я такой истории не помню. Но я себе тут представляю разные варианты. например, можно куда-то влезть, попробовать, начать работать, а потом осознать. что в жизни эта работа не такая классная, как думалось. Это вообще очень вероятный сценарий. Потому что я знаю, как это бывает - про некоторые виды деятельности просто представление одно, а реальные ощущения потом другие. Но я не считаю, что это можно засчитать как "плохо кончилось". По-моему отлично. Человек попробовал то, чего так хотелось. Благополучно разочаровался, и вернулся к старому, которое, получается, нравится больше.

Какие еще варианты?

Что человек пошел на другую работу, и не смог войти в профессию? Такого тоже не помню.Давайте прдеставим, как это должно проихсодить? Пошел учиться и не доучился? Просился на такие работы, иникто его не брал? Но ведь можно же выяснить, почему не берут. И пытаться опдтягивать то, чего не хватает - пойти поучиться, практику пройти.некоторые вот написали, что вход в новую профессию занял 7 лет. В это я очень верю, что не за пять минут. Но получилось же витоге. Т.е. если человек что-то попробовал, его сразу не взяли, и он перестал пробовать -можно сказать. что он рано сдался. А вы видели таких, кто например 7 лет пробовал войти в новую профессию, и не смог? Я не видела такого. Мне кажется, что если настойсиво пробовать и искать пути, как-нибудь да влезешь. Либо влезешь в похожее.

А что еще может быть? Начал новый бизнес и прогорел? Такое случается сплошь и рядом. Но все настоящие бизнесмены говорят, что такое не нужно рассматривать как конец света. Во-первых часто прогоревшие бизнесы можно спасти. Если вовремя начать спрашивать советы у специалистов, и исправлять то, что бизнес топит. А некоторые нужно вовремя закрывать. Но можно потом открыть новый, с учетом предыдущих ошибок. Вы помните статистику, что из всех существующих миллионеров в среднем каждый разорялся 30 раз за жизнь! Безусловно это означает, что кто-то из них не разорился ни разу. Но есть, значит, такие, кто разорился и больше 30 раз. Или 5, 10, 20. И ничего - миллионеры.

Алехандро Ходоровски говорил, что неудача, это никогда не конец - это просто повод, чтобы сменить курс.

Или есть еще поговорка, что если что-то плохо кончилось, то это просто еще не конец.

Соответственно, если сменил профессию - не зашло, бросил. Поднял бизнес, разорился, бросил, потом третье что-то начал и на этом остановился - это как засчитывать? Хорошо кончилось, или плохо? Сначала плохо, потом хорошо. Не правда ли?

А вот так, чтобы человек жил-жил хорошо, была у него профессия. Потом черт его дернул, он решил профессию сменить, и после этого все! - на всю жизнь - на все будущие попытки - стало плохо - так бывает? Ну, побился в одну дверь, не попал, пошел в другую, приплыл к третьей, может быть вернулся в первую, но иначе. Как-то все отовсюду выруливают.

Так что я не помню такого, чтобы именно смена профессии привела к плохому финалу, который никак не вырулил в какой-то новый поворот, вполне удовлетворительный.

Вообще, мне кажется, что по-настоящему все плохо может становиться от других вещей. Например, когда человек впадает в зависимость от наркотиков, алкоголя, ввязывается в преступную деятельность, что-то такое. Но смена профессии? И чтобы она прям стала концом всей счастливой жизни? Что это за работа должна быть?

Расскажите: а вы такие случаи знаете? Чтобы именно смена профессии "кончилась плохо".

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.