Оперативная память
Около 5 лет назад, когда я всерьез занялась танцами, я обнаружила, что не могу запоминать хореографии. Даже на занятиях для новичков, самые неопытные за полтора часа запоминали последовательность из 12 простых движений, а я зависала на четвертом. Кто-то из них не танцевал красиво. Но этот ряд запоминали: вперед, назад, 4 шага в сторону, хлоп, топ. А я - нет.
В какой-то момент я очень расстроилась: подошел к концу очередной воркшоп с очень симпатичной хореографией, и я была единственной, кто не запомнил ничего дальше четвертого такта. Я сняла танец в конце занятия, пришла домой, и решила по этому видео разучить его сама. Сколько бы это ни заняло.
Включила, повторяла, пока не начало получаться неплохо, глядя на видео. (Для этого потребовалось около 50 повторений.) Потом я попробовала сделать то же самое "не глядя на экран". Оказалось, что так я ничего не помню.
Еще через сто попыток повторить все это "не глядя" я почти запомнила. В общей сложности я совершила где-то около 300 попыток. И запомнила.
После этого меня "зло взяло", и я бросилась учить все подряд. Выучила два десятка хореографий любимого Чилубы, и около сотни челенджей из инстаграма. Потом просто разучивала все подряд - длинное, короткое, из разных жанров. Все это я не могла станцевать красиво, да и задачи такой я не ставила. Я хотела только запомнить последовательность: куда руки, куда ноги, что за чем.
Этим я усиленно занималась полтора года. Подруги иногда спрашивали меня, не хочу ли я хоть что-то из этого "выучить красиво". Отточить движения. Я не хотела. Мне хотелось только "тренировать запоминалку", и после каждого успеха я спешила перейти к следующему вызову.
Через полтора года я пришла к уверенности, что я могу запомнить все. Десять движений, тридцать или сорок. Просто учишь-учишь, собираешь воедино, и так -
После этого я несколько успокоилась, и сосредоточилась на других танцевальных задачах. А еще где-то полгода спустя я заболела.
В больнице меня обследовали, и выяснили, что у меня также имеются "множественные повреждения мозга". Большинство из них сконцентрировались в отделе, который отвечает - та-дааа! - за запоминание двигательных паттернов.
Возможно, эта моя неспособность запомнить даже простую хореографию, и была первым симптомом. Все новички могли, только не я. И я своими попытками хорошо скомпенсировала этот провал. Так что никто ничего не заметил в повседневной жизни. Врачи хором сказали, что не будь у меня этого увлечения, я бы уже раньше начала ронять предметы и спотыкаться о собственные ноги.
Потом было очень много реабилитации. Я целыми днями делала всякие упражнения. От попыток вернуться на зумбу не успела получить удовольствия - вскоре сломались ноги, я еще некоторое время пыталась продолжать, но потом пришлось бросить. На неопределенный срок.
И тут у меня начала барахлить оперативная память. Это - другое. Это когда подходишь к холодильнику, и не можешь вспомнить, зачем. Или входишь в комнату, и не понятно, что я там хотела. Когда кладешь ключ куда-то, и прямо осознанно говоришь себе, что вот, на минутку положила не на свое место, надо запомнить, куда. И ровно через пять секунд, в метре от этого места, не можешь вспомнить, куда!
В худшем случае - прямо посреди разговора забываешь, что только что сказал собеседник. Якобы в этот раз в мозге ничего не сломалось. Просто моя нервная система перегружена попытками все делать, не ощущая рук и ног. Постоянная борьба за то, чтобы ничего не уронить, не упасть, не покалечиться - забирает очень много ресурсов.
Я бросилась играть в усложненные версии мемори, пытаться перечислить, какие только что проехала остановки. И вот сейчас я начала снова пробовать танцевать зумбу. Тихонько, дома, понемногу.
Я очень хорошо умела следить за зумбой, это было прямо легко. Там все просто! Вот есть куплет, там 4-6-8 повторений. Уже после первой пары ясно, что это, повторяешь, сколько надо. Со второго куплета уже совсем хорошо - там даже уже известно, сколько будет повторений, и что потом.
А тут - первый такт, четвертый - а я не помню, что там было. Оно ТОЛЬКО ЧТО было, а я сделала и забыла. Через куплет - даже близко не помню, что там было.
Когда это заметила в первый раз, я чуть не плакала. Я это так хорошо умела, и тут оно перестало работать!
В итоге сейчас я протанцевала 6 недель. Пару раз в неделю договариваюсь с тренером потанцевать вместе, и там у нас получается что-то от 40 минут до часа с лишним. Я сама танцую обычно кусочками по 15-30 минут.
Но я взялась за несколько песен, которые получались совсем плохо, и протанцовывала их по 6-10 раз, в течение 4-5 дней. После этого стало лучше.
И вот, через 6 недель, я чувствую, что я снова начала получать удовольствие от процесса. В последнее время я танцевала под песни Калеба Маршала. Это не совсем зумба, но оно похоже выстроено. Для чистоты эксперимента. (Потому что в зумбе я многие песни помню из "прошлой жизни", и некоторые целиком "вылетают у меня на автопилоте". Это - не оперативная память, а целая хореография, намертво одним куском впаянная в нервную систему.)
Но вот это, что я не знала наизусть, я начала как-то помнить. После первого куплета и припева я помню, что было полминуты назад. Местами я половины движений не делаю, т.к. сейчас меня тормозят болящая рука и ноги. Но я ПОМНЮ, что там дальше идет!
Вспоминаю девочку, которой удалили из мозга весь речевой центр, и она научилась снова говорить. Совершенно нормально. Мозг очень многое может накомпенсировать. Надо только пробовать, пробовать, пробовать. И с каждым раундом растет самоэффективность: то есть вера в то, что, если только достаточно долго во что-то долбиться, сможешь. Не через сто попыток, так через триста. По крайней мере в очень многих областях это работает.
Сегодня мы протанцевали час и 25 минут. Все, хватит. Нога устала, рука устала. Я долго мокла под горячим душем, и теперь сижу тут, с мокрыми волосами. Пора отдыхать. Но мне хотелось бы попробовать еще. Я, конечно, не буду. Мозг тоже устал, и я плохо контролирую свою моторику. Если я сейчас что-то такое начну делать, опять могу повредить ноги. Но мне прямо не терпится продолжить. (Понравилось!)
Я выписала песни, которые сегодня особенно плохо получались, и планирую завтра попробовать протанцевать их по несколько раз. Теперь я снова знаю, что я это "распутаю". Просто надо покопаться.
Я прямо подпрыгиваю на месте: скорее бы завтра!
Вот хоря, которую я выучила первой.