Мозг, нейростратегии, нейрогимнастика
July 18, 2021

Ну вот, мы сделали круг

А кто дочитал "Атомные привычки"? Которые у нас называются "методом одного процента"?

На протяжении 299 страниц мы разбирали все про привычки. Откуда они берутся, как заводятся, и как бы их приручить. И чтобы привязались к нам накрепко, и намертво в голове засели.

Читала и радовалась - человек в одних и тех же источниках искал и к тому де пришел. И поведенческую терапию любит, как я, и явно у терапевтов был, которые работают по той же системе, как мои. И ему помогло. И он тоже сообразил принцип, по которомц все работает.

К сожалению я не нашла в книге ни одного приема или методжа, который я бы еще не знала. Встретила там один, про который я читала и лышала миллион раз (как и про все остальное), ни ни разу не пробовала. Т.к. с самого начала у меня быо такое ощущение, что это "как-то не мое", либо мне это "приделать не к чему". Речь о приеме, когда одну (новую) привычку пытаются приделать к другой, уже хорошо закрепившейся. (И желательно прятной.) Чтобы что-то например ежедневное приятное превратилось в "сначала тренировка, а потом вот это приятное".

Я даже не могу сказать, чем и почему мне этот метод "не зашел". Но когда я смотрела на то, к чему я себя приучить хочу, и то, что уже есть, никак из этого не складывалась такая вот потенциальная пара.

Т.к. вэтой книге он возвращается к этому методу несколько раз, и отдал ему немало страниц, я решила еще раз поразмышлять над этим. Вдруг таки что-то найду.

(Пока не нашла.)

Но! Вернемся к 299 странице. На которой заканчиваются все эти поиски путей к привычкам, и начинается последняя глава под названием "цена привычек".

Помимо того, что полезную привычку завести непросто, у нее (оказывается) есть еще жирное "но". Вернее два.

Первое - потому то привычка - это что-то автоматизированное, что делается если не на полном автопилоте, то в большьй степени автоматически, от привычных занятий падает эффективность. Ну, конечно, когда мы что-то там творим или учим, сталкиваясь с новым, преодолевая трудности, включая здесь итам солдатскую смекалку, в поисках путей и решений - тут, конечно, креатив так и прет. И конечно тут рост по всем фронтам, и радость от созидания, и "флоу".

А когда рутина - это рутина. Рутина - это повторения. Которые мать учения, но там растет вероятность небрежного выполнения, пропускания ошибок и делания всего "спустя рукава".

А второе - сюрприз - все привычки когда-то надоедают! Потому что все одинаковое, что повторяется, нам надо или поздно надоедает! Вот заведете вы привычку, войдет она в вашу жизнь, а потом она вас задолбает. И начнет вам хотеться чего угодно, тольуо не этого!

И дальше идут кучи историй про успешных людей. Которые отличаются от менее успешных только тем, что они в состоянии продолжать свое дело даже, когда их порядком задолбало. Потому что результаты появляются и потом, и дальше, и через нехочу, и от слова "надо". Но только если проявлять настойчивость, и не бросать все сразу, как только оно стало немного менее зажигательным и привлекательным.

Первый выход, который нам тут предлагают - так себе. "Надо влюбиться в свою рутину!"

Для меня это оксюморон какой-то. Рутина - это что-то максимально отвязанное от разума и эмоций. А "влюбиться" у меня ассоциируется с чем-то очень даже эмоционавльным и вовлеченным.

Т.е. мы сделали круг. Так и эдак завести привычку, чтобы она стала частью жизни, и прямо чуть ли не во сне отрабатывалась. А потом найти в ней что-то человеческое, живое и каждый день по-новому привлекательное? :-) На самом деле я знаю, что это возможно. Рисую же я 4 десятка лет, и каждый раз нахожу, что бы еще порисовать, нового. Но трудно это взять и сходу применить к чему-то, что не так нравится и затягивает. (И плохо получается.)

И после всего, что нужно сделать себе удобнее, завлекательнее, проще, к нам снова приходит слово "надо". Как футбол - при любой погоде.

Тут вот дают совет "менять картину мира", свои убеждения и "свой имидж, свое ощущение себя". Это я тоже уже проходила и знаю, и эту часть очень люблю. Но знаю, что она многим тяжело очень дается. А часто в чем-то одном дается легко и быстро, а в чем-то другом - никак. (Например я довольно быстро вошла в роль спортивного человека, качающего мышцы, но с трудом вхожу в роль танцующего.)

Но суть такая, что если это - прямо часть тебя, часть твоей сущности, и ты без этого себя не представляешь, ктогда ты будешь делать это даже тогда, когда вообще-то надоело, сил нет и хочется чегод угодно, только не этого.

Ну да.

В общем, ничего радикального нового я из книги не узнала. Раз сто воскликнула что "ну да вот точно это недавно как раз было у нас на патреоне". И "вот да, мне этот метод тоже очень пригодился" и также "именно так мой психотерапевт и говорил и делал". Но получила подтверждение в том, что видимо вот эти все советы и есть лучшее, что можно найти в современных книгах и исследованиях. Раз все роются-роются, пробуют на себе, и в итоге выбирают одно и то же.

Пойду думать (о том де самом опять). Как бы еще лучше, и больше, и мотивировать себя на всякое "надо" и "куда деваться" еще пуще прежнего.

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.