Виктимный день

Вы наверное знаете, что дед мой занимался наукой виктимологией. И среди прочих у него было выражение "виктимный день". Хотя в названии его содержалась "жертва", это было не совсем про это. Имелись в виду такие дни, когда сначала друг на друга наслаиваются какие-то неблагоприятные обстоятельства, или происходят какие-то несчастные случайности. А потом человек приходит в такое состояние, что с ним начинают случаться неприятности.

Иногда такое случается с одним человеком. А иногда - со многими одновременно.

Классический пример: в один прекрасный день за ночь вываливается персы снег горой и дорога замерзает. Люди сонные выезжают на работу, и сначала долго откапывают машину, потом стартуют и теряют над ней управление. Потом они выруливают на большие дороги, которые уже посыпали и почистили. Но уже в голову ударил адреналин, мелкая моторика и мыслительные процессы работают хуже, а раздражение растет. Ну и дальше все всех бортуют, злятся, и так у них дальше все катится с горки. А бывает все то же самое, но у одного отдельного человека.

Вот у меня было сегодня (во вторник) свое такое, а потом к вечеру я узнала, что я не одна. Но может быть это просто совпадения. Но я пыталась все организовать наилучшим образом, а вышло - как всегда. И день странный, чего уж там.

Вот смотрите:

В утреннюю почту прилетела рассылка, в которой упоминалась интересная берлинская кондитерская. Про которую я, благодаря локдаунам, забыла на два года. Я решила посмотреть, жива ли она. Там пекли головокружительно красивые декоративные печеньки с глазурью. Написала подруге, что вот хочу туда сходить. Она недавно в Берлине и с удовольствием посещает любые новые места. Но т.к. сейчас все жутко занятые, возможны только выходные. Тут я вспоминаю, что Маттиас со мной и с ней хотел съездить в воскресенье в Польшу. Но при этом сам сказал, что не знает, сможет ли он, потому что вообще он с пятницы по понедельник собирался работать. (Но он неожиданно начал работать над этим проектом уже вчера, поэтому есть шанс, что к воскресенью он уже рассосется!)

Еще в выходные хотели прийти дети-внуки, но мы тоже четко не договорились. И стало ясно, что мы не можем построить нормально планы на выходные. В итоге я написала Давиду и Лизе, что давайте мол четко скажите, кто когда придет, а то ничего спланировать невозможно! (С напором так написала.)

И пошла работать. Работы много. Но сначала меня ждала куча мелких важных дел: кошкам заказать еды, номер счетчика считать и внести куда-то там на сервер электропровайдера, и такого вот - на два часа. Потом я села делать то, что запланировала на сегодня, и тут прилетает большой кусок новой работы. Который вообще-то тоже на сегодня: почистить кучу фотографий. Причем там "почистить" такое специфическое, считай "нафотошопить заново" в большинстве мест - сложное и большое задание. Быстро дожала свое предыдущее задание. Взялась за следующее. И тут я понимаю, что не могу пользоваться самым нужным в работе инструментом, потому что в моем виндоусе что-то сломалось.

Всю драму я описала в ФБ. По сути у меня каким-то образом поменялись функциями кнопки альт и вин. Пока я нагуглила и сумела прикрутить хоть какое-то решение, прошло два часа. Потом мне осталось 40 минут до выхода на танцы, и за это время я успела почистить только одну картинку из 32.

Потом я села написать жалобный пост про эту драмув ФБ, из-за этого поздновато выбежала на танцы. (Вот подробное описание в ФБ.)

По дороге к остановке меня чуть не убил на тротуаре велосипедист. Который (как всегда) ехал на сумасшедшей скорости, по пешеходной части, в темноте, не в том направлении. Там, где ему со всех сторон на 200% запрещено появляться. При том, что на обеих сторонах этой дороги (тоже как всегда) имелись жирные, вкусные, прекрасные и свободные велосипедные дорожки. Мне пришлось буквально нырнуть в кусты, чтобы он меня не убил.

Потом, пару секунд (и пару десятков метров) спустя в темноте раздался визг тормозящего велосипеда, какой-то бух и мат-перемат. Он таки кого-то сбил или как-то столкнулся. Но мне некогда было всматриваться и проявлять любопытство.

Вбежала в спортзал. Переоделась за три минуты, как солдат. Сунула ключи от замка в карман. Вспомнила, что это - карман с дыркой (и штаны, у которых по нижнему краю штаны сшиты с подкладкой). А я - мастер организации и рукодельница, год уже не могу зашить этот карман. Предпочитаю запоминать, что в него ничего не надо класть, и все пихать в другой. Но вот забыла. Но опаздываю в зал. Прибежала туда, и там, под любопытные взгляды и сочувствие сокурсниц, я по кусочкам передвигала этот ключ от нижней части штанины к верхней, чтобы наконец достать и переложить в другой карман.

Потом пришел тренер, и не включилась музыка. Крутили ее 10 минут, потом принесли какую-то альтернативную колонку и включили ее. Но он 10 минут потом наверстал, потому что все очень просили и очень жаловались, что всем не хватило урезанного урока.

Я дико радовалась, что вдруг наступило такое везение - рядом со мной образовалось пустое место. Последние три занятия мне "везло" на толпы людей, которые тоже хотели стоять в первом ряду. В итоге с каждой стороны кто-то стоял в 10 см от меня. А сегодня я уже и так была в каком-то раздрызганном состоянии, и не хотелось еще за ними следить. Но сегодня как-то не было никого, кому хотелось бы вперед.

В итоге я (к своему удивлению) технически очень хорошо танцевала. Вот бывают хорошие дни, когда я сама себе удивляюсь: ничего нигде не перепутала, все новое запоминала быстро. Всем вертела точно и много, с размахом. И даже все нелюбимые и тяжелые движения выполняла точно и подробно. Но при этом как-то совсем во всем этом не было чувства и выражения! И никак не получалось это "включить".

В другие разы наоборот - так хорошо получается всем вертеть с чувством, но при этом технически все провисает везде. А чтобы то и другое - это как-то очень редко бывает. При этом за мной танцевала новенькая девушка, которая все путала, и все у нее было не так и не туда. Но она с такой страстью танцевала! И я думала - что вот ее бы страсть, да с моими сегодня правильно выполненными движениями - эээх! Но так небывает. Жаль.

Вышла с танцев, увидела, что рядом девушка упала с эллипса. (Кросстренера, Эллипсоидного кардиотренажера?) Теоретически упасть можно со всего. Но с этого упасть довольно сложно. Уже приехала скорая и клала на ногу шину - т.е. вывихнула или сломала, или подозрение на что-то такое. Короче, сильно она травмировалась.

Посушила голову, оделась, выбежала. Обнаружила, что за полтора часа на улице стало в пять раз холоднее. И что я не досушила голову. Плюнула на все, замотала голову полотенцем, надела поверх капюшон. Лучше стремный вид, чем простудиться.

Пришла на остановку - там на табло написано, что автобус сломался и откладывается на неопределенный срок. Пошла пешком 10 минут до трамвая. Ну к счастью в темноте никто не видел, какой у меня вид странный, а в трамвае было полтора человека.

По дороге домой читала сообщения от коллеги. У него с утра сдох планшет. А у него таааакоооой аврааал, ну как всегда. Миллион всего рисовать ко вчера! Он выпросил у коллеги другой, съездил за ним через весь город. Воткнул в комп и он тоже не работает. (Хотя одолживший его клялся, что работал.) Нашел еще коллегу, готового дать планшет напрокат. Еще раз через весь город туда и обратно. По ходу он уже всем написал про свое горе, и кто-то ему написал, что ну ты уж третий в тот же порт не суй - вдруг порт сломан? Действительно! Освободил соседний порт, воткнул туда. Работает. По ходу работы осознал, что освободил он этот порт, выдернув мышку (трекболл), который под другой рукой. Сунул в первый порт. Оно тут же сдохло. На этом он окончательно поверил, что во всем виноват порт. Но ехать за новой мышкой уже некогда. И так придется рисовать всю ночь, потому что авралище же.

Все это время, по дороге, я перебрасывалась с подругой голосовыми сообщениями. Среди прочих подруга сказала, что она вообще очень рада спланировать выходные аж во вторник, но чувствуется моя нервозность. Чего это я так с утра всех на уши поставила, чтобы все мне прямо сообщили, когда они могут и не могут? И тут до меня дошло! Что действительно! Вторник же! До выходных далекоооо! И чего это я? Это я как-то с утра на нервно почве забыла, какой сегодня день. Бросилась планировать выходные, и так завелась, что всех задергала. Но тем временем бедные дети, которых я растрясла, с перепугу все спланировали, и сообщили о четких планах на выходные, точно когда и во сколько придут. (Что для них - сенсация, так заранее.) Хаха. Одна польза от моего неуравновешенного состояния сегодня.

Кстати, последнее сообщение я пыталась наговорить подруге, уже стоя в зале. (Ожидая, когда починят музыку.) Но тут что-то сломалось, и у меня перестали записываться голосовые сообщения. нажимаю на кнопку, которую надо держать, пока их наговариваешь, и тут гаснет экран. Кстати, я так и не посмотрела, починилось ли оно - но предположительно и с этим еще придется разбираться. Я с тех пор ей писала неудобные сообщения текстом, на ходу и через пень-колоду.

А мама вчера страдала без фейсбука, а сегодня у нее падал интернет. Бедная она бедная.

Блин, а чего вся техника бастует у всех? Наступил всем скайнет, наконец?

Вот бывают такие кривые дни. Пишу это в без четверти одиннадцать, и осознаю, что из своих трех десятков картинок сегодня в лучшем случае почищу еще одну. Хныыы. А мне завтра и без них было чем заняться. Хныыы. А просыпалась я сегодня утром с четким ощущением, что у меня все схвачено, распланировано. И я чудесным образом даже отдохнуть умудрилась. И сейчас я все как проверну, как проверну, эхх. Ну ладно, может быть завтра.

Написано во вторник в 22.47.