June 4, 2022

Про немецкие детдома

На СиДиСи я увидела примерно всех, с кем я когда-либо где-нибдуь в Берлине танцевала. Среди прочих - давно не виданную девушку, которая все время берет под опекунство детей. (Есть такая форма, в которой можно заниматься детьми - не берут их всех к себе жить, но берут за них ответсвенность, они продолжают жить в детдоме, но у них есть вот такой опекун. Он ими немало занимается, отвечает за их успеваемость, как родитель ходит в школу на собрания. дети часто ходят к своим опекунам домой и там проводят время. Могут им звонить в любое время. Но они там не живут. И т.к. у нее долгое время были разные дети африканского происхождения, она втянулась в афротанцы, она их и преподает, и ее дети там с ней, это у них такое общее занятие получилось, и много времени, когда они вместе.

Среди прочих у нее была немецкая девочка, тоже живущая в детдоме, я с ней гогда-то пару раз с интересом поболтала. И сейчас я ее увидела, ей уже 16 лет. Еще немного, и она станет совершеннолетней. Однако часто дети с такими опекунами остаются дрзуьями навсегда и продолжают общаться.

И вот я тогда, когда ей было 13 или 14, спрашивала о ее истории. Родители погибли в автокатастрофе. Из родственников была тетя, которая жила на другом конце Германии, своей жизнью со своей семьей. И она конечно предложила взять девочку к себе. Но в таких случаях ювенальная юстиция все делает аккуратно и пошагово - ее сначала определили в детдом. Потом первое время родственники ее навещали, потом она попробовала на пробу пожить у них. Потомопрашивали и ее, и родственников. И все дружно сошлись на том, что все-таки лучше пусть она останется в детдоме.

У этой тети была своя жизнь, и я так понимаю - девочка не очень вписалась в их планы. Это я понять как раз могу. Но интересно, что сама девочка сказала, что очень хотела вернуться в детдом, и была довольна, когда ей дали такую возможность. Это меня удивило. Т.е. я знаю, что в Германии детдома довольно симпатичные, и детям там не так уж и плохо, от другой подруги много про них слышала, она взяла оттуда ребенка. Но тот ребенок был маленьким, там было другое. А это - подросток.

Так вот девочка сказала, что она хотела обратно в детдом, потому тчо там - более самостоятельная жизнь!

Тут мне стало интересно, потому что мне много раз рассказывали о проблеме в России, что там дети из детдомов выходят очень несамостоятельными, не приспособленными к жизни. А тут - наоборот.

Детям по определенной таблице выдают карманные деньги - уже с самого раннего возраста. У подростков там уже не сказать чтобы космические деньги, но все же какие-то заметные суммы. Пока они не имеют права завести свой банковский счет (до 14 лет), каждый имеет в детдомк свой сейф. Есть помещение с сейфами, куда заходят по одному. И там каждый имеет некий ящик, в котором можно зранить свои деньги, и еще пару вещей. которые хотелось бы спрятать. С определенного возраста (самое позднее с 12 лет) у них есть своя комната. Там шкаф, постель, рабочее место. В столе тоже есть один чщик, который закрывается на ключ. И комната закрывается (но у руководителя детдома есть ключи от всех комнат, для серьезных случаев.) Т.е. есть свое личное пространство.

И их поощряют в том, чтобы они подрабатывали. Потомгают придумывать разные способы. где бы поискать подработки. Но! Они в таком возрасте могут подрабатывать только с разрешения опекунов. А те дают разрешение только, начиная с определенного уровня оценок. Т.е, чтобы разрешили работать, надо не совсем сильно плохо учиться. Там не на отлично требуют, но на "проходной балл".

И в итоге у них есть свои деньги, свое личное пространство и время, хотя и развлекают их регулярно, и строго проверяют, чтобы в определенное время все были дома, и вообще всякое разное регулярно проверяют. И их учат прямо жить.

Учат отношениям! Обсуждают, что бывает, если кто-то кого-то бросил, если поругались, если расходятся. Что можно делать, что нельзя, без чего можно обойтись, что считается нарушением границ другого.

Учат убирать свое жилище, они по очереди моют кухню, иногда вместе или по одиночке готовят на небольшие группы свестников. Их учат ухаживать за своими вещами, самостоятельно себе все стирать и гладить, вместе с ними покупают их одежду, на те деньги, которые каждому выделены на это. Т.е. уучат понимать. что из одежды и прочих вещей, нужныхз на жизнь, они могут себе позволить. На каждого из них выделена сумма, которую государство платит опекунам. А те вместе с ними тратят, объясняя и показывая на практике, на что должно хватить, что они могут себе позволить. Учат копить деньги на интересующие их покупки, которые не получается оплатить спонтанно.

И начиная с 16 лет их отправляют в разные конторы, чтобы они самостоятельно регулировали свои бюрократические проблемы. Сами заполняли бумаги, получали документы и.т.д. Проверяют, конечно, как оно вышло. Но для начала все дают попробовать самим. И детям нравится. По крайней мере эта девочка сказала, что многие подростки, у которых была возможность выбирать, предпочли остаться до совершеннолетия в детдоме. Потому что там все налажено, они чувствуют себя хозяевами своей жизни. А желающих ими позаниматься и так хватает. (Вот, в частности, такие опекуны, которым хочется "счастья материнства", но не совсем так, чтобы всех сразу у себя селить.) :-)

А кто знает, как оно устроено в других странах? Слышала, что в США детей неохотно оставляют в детдомах, и постоянно пытаются пристраивать в семьи. Даже если дети этого совсем уже не хотят. И семьи часто не очень благополучные - потому что их часто берут не из любви к детям, а потому что за это денег дают, за каждого отдельного ребенка.

Кстати, а в некоторых азиатских странах вообще нет детдомов. Там так общество устроено, что всех детей, оставшихся без родителей. моментально куда-то в семьи пристраивают. Мол, вообще такого не должно быть, чтобы ребенок остался без семьи - кто-то должен найтись, и находится. Этот вариант, как мне кажется, тоже содержит в себе потенциал для ряда проблем, хотя звучит очень благородно.

А как в вашей стране?