Как лучше всего помыть ковер

Увидела в каком-то форуме обсуждение, как лучше всего отмыть ковер. И люди пишут, что "ничего лучше не придумано, чем вынести его на двор, высыпать полпачки стирального порошка, хорошо отодрать шваброй и щеткой, а потом выполоскать все", ну и так далее. Сушим и домой.

Пошла посмотрела - автор этого совета в Казахстане. И действительно, именно таким образом первые 19 лет моей жизни так мыли все ковры в Таджикистане.

Только куда это все потом девалось? Вода эта, с полпачкой стирального порошка. В землю. Местами - в арык. Но чаще всего это делалось на дворе, и потом можно было долго видеть потеки от этого стирального порошка на асфальте, на земле, на траве.

Сейчас (у нас тут) подобное невозможно себе представить! Сожрут же! Как же экология! Ну и вообще - вот утечет оно, допустим, в траву. Трава от этого не окочурится? Я не очень помню, чтостановилось с нашей травой от таких акций. Она по-моему вообще вся выгорала уже к концу мая. С коврами или без. Ну а в грядки, где прямо помидоры и огурцы, такое конечно не лили. Но там где асфальт - только так.

И вот я думаю: а это действительно было так ужасно? Допустим, помоешь ты этот ковер возле водопровода - стечет вода в канадизацию. В близлежащий арык или в канаву или в решетку, которая у водопровода (она ведь тоже в канализацию ведет). И что? Из наших раковин и стиралок вся пена попадает туда же. Ну ОК, допустим в землю это лить не обязательно - так можно в землю стараться не лить.

Просто, если у нас что угодно помыть пеной на дворе, реально сожрут, оштрафуют и накажут. Но так ли это ужасно с точки зрения экологии?

Между прочим в США во многих местах (на частных участках) еще вполне себе моют машину пеной иногда. А у нас прямо нельзя-нельзя, только в профессиональной мойке.