Битва с алгоритмами

В последнее время блогеры не пишут блоги, не создают контент, исходя исключительно из своих представлений о том, как лучше, качественнее, интереснее. Они пытаются соответствовать алгоритмам. У кого-то рождается одна картинка в меся? Но инстаграму надо раз в пару дней, причем что-то визуальное (там ведь нет поста без картинки), и если ты художник, то это не должно быть фотографией, и чужой картинкой быть не может. И человек, который рисовал сложно и медленно, начинает половину рабочего времени раздумывать о том, как бы "родить" изображение, подходящее ко всему остальному по стилю, но чтобы быстренько, соотвественно проще, но чаще. И так везде: алгоритмы везде диктуют. Тут чаще, тут проще, там не то, что тебя интеремсует, а то, под чем ставят больше лайков. У иебя разношерстные интересы? Это совсем уж плохо. Каждый блог должен быть про что-то одно. И ни шагу в сторону.

И вот сейчас очередная такая волна (сколько я их уже видела, теряюсь), когда все вдруг дружно начали писать: "Что делать, что делать, алгоритмы опять поменяли!"

Люди уже приспособились (в который раз). Сначала надо было писать невероятно часто, по пять раз в день. Приспособились. Потом выяснилось, что так часто больеш не надо - перешли на раз в два дня. То вдруг выяснилось, что фейсбук сильно занижает в рейтинге посты, содержащие ссылки и картинки. Начали всеми способами выкручиваться, чтобы сделать такой пост, но потом обратить на него внимание другим постом, таким, который не уберут от всех с глаз долой. Столько трюков напридумывали. Прямо стратегии были.

Одна из фейсбучных стратегий: пишется срачеобразующий пост. Чисто ради срача. Потом следом пишется пост про товар. Потом пишется какая-то возмущалка, вроде: "Ой а какой срач-то разгорелся под предыдущей публикацией, ну ничего себе люди, вы что такое вообще пишете". Ну или что-то такое, чтобы захотелось пости смотреть, что там было. Идут в ленту, и видят этот срачепост, но ДО этого видят еще тот, который с товаром. Потом (представляете) ФБ и на это управу нашел, и научился тасовать посты даже непосредственно в лентах авторов.

И так далее. Еще вот люди выяснили, что очень популярна метка "инктобер". Там весь октябрь надо рисовать что-то по заданным темам. Темы выдают заранее, за месяц. Но все равно, даже с форой в месяц очень трудно нарисовать такое количество картинок, причем как раз в то время, когда у всех рисующих катастрофический аврал!

Но! Понятное дело, что при таких условиях в эту метку повалили тонны плохих картинок. Просто слабеньких, нарисованных наспех (а как еще, когда "гонишь" 30 штук в месяц любой ценой). И конечно на их фоне начали заметно выделяться более слодные, хорошо проработанные. Дорогой ценой - кто-то сидел и весь октябрь (и сентябрь перед этим), бросив вообще все, каждый день старался выдать что-то приличное.

И далее я знаю много историй о том, как люди придумали стратегию, как вот это все обойти. Разными способами готовить заранее сильную, хорошо проработанную графику, которую можно было бы подогнать потом в последнюю минуту быстрыми способами к заданной теме.

И в от так люди крутятся-вертятся. Уже давно забыты времена, когда люди рисовали то, что считают важным длясобственного развития. И пишут о том, что их самих интересует.

Кстати, в начаое первого локдауна вдруг соцсети заполнились разными видео, снятыми на коленке из дома. Вдруг все тренеры начали давать бесплатно уроки через интернет. Мы про всех узнали, кто как живет. У кого бардак, у кого кошка и собака. И вдруг везде начали писать: "Вот она жизнь" Надоели эти гламурные интерьеры, которых на свете не бывает. И накрашенные блогеры, которые уже просыпаются п ри полном макияже, и на завтрак, обед и ужин разодеты как на фотосессию. Это все - ненастоящее, а нечесанные люди в хоум офисе на фоне бардака - это правда жизни, как мы по этому соскучились. Многие обрадовались, и начали делать такое. Побольше. Но ко второму локдауну все и этого наелись, и покатили бочку в другую сторону. "Надоели эти ваши видео на коленке, где все плохо, мутно, и трусы на елке. Разленились все блогеры, и давай заваливать интернет этим мусором. Давайте, снова, снимайте погламурнее".

Напоминает анекдот про поезд, которыя то с одной опути отправляется, то с другого, и все постоянно несутся с перрона на перрон.

А сейчас народ в очередной миллионный раз подстроился, и все опять рухнуло. От людей отписываются, они видят, что их посты не видят. Пишут, что все делают так же, как последнее некоторое время. Уже привыкли, что на их публикации в среднем есть какое-то количество реакций. И вдруг они практически все исчезли. А когда присмотрелись внимательнее, выяснилось, что мало вообще просмотров. Т.е. их никто не видит. Перестали показывать подписчикам в лентах. Что случилось? Все обсуждают, что они теперь делают не так. За что из привычного теперь решили наказывать. Пока никто не догадался.

Вот так война между людьми и алгоритмами ходит по кругу. Мне иногда кажется, чтостал правдой фильм про терминатора. Только там люди против железных роботоввоевали, а тут просто против человечества ополчились алгоритмы.

P.S. А видели недавно новости о том, что какие-то предприятия начали толпами увольнять людей, потому что их искусственный интеллект проанализировал все видео из хоум офиса, и обнаружил, что некоторые выглядят не достаточно вовлеченно. Миимика и жесты у них такие, как будто они не внимательно следят за беседой и не активно участвуют в ней. Т.е. куча людей, которые не самом деле работали, вылетели с работы, потому что по мнению очередного алгоритма они не так свистели и летали неправильно.