А зачем детей пеленали?

Чтобы они не мешали, не другались, не передвигались в постель и не раскрывались? :-)

Недавно наткнулась на видео, на котором совсем маленький ребенок, спеленутый "по старинке". Его потихоньку разворачивают, и на лице стоооолько эмоций. И после этого он долго всеми частями тела потягивается. То руки, то ноги, и с таким интересом руки вытягивает, ногами шевелит.

До моего отъезда из Таджикистана там всех пеленали, без вариантов. Не знаю, закончилось ли это, и когда. А сюда мы приехали с большим животом, и быстро узнали, что тут вообще не знают, что это такое.

Для новорожденных существовала стандартная маечка без швов, которая определенным образом заматаывалась вокруг тела. Из нее нельзя было выбраться никак. На ребенка надевалась эта маечка, памперс и ползунки. И все. Крутись-вертись в постели, сколько хочешь.

Т дети вертелись! Помню, как я наблюдала за Давидом, когда он лежал в постели. Он еще переворачиваться не умел, но часто перемещал вес с одного бока на другой. Руками-ногами крутил. Потом научился ногу брать в руки и тренировал растяжку. :-) И вообще, они постоянно там крутятся, шевелятся. Мне кажется, что ребенок, скрученный в пеленку, должен себе все отлежать, и ему должно быть неудобно и неприятно.

И, кстати, у нас было много криков о том, что ребенок ни в коем случае не должен сам переворачиваться на живот, и спать на животе. Мол, он, лежа на животе, попробует перевернуться, откнется носом в матрас и задохнется.

А наш очень бвстро научился переворачиваться, спал на животе с удовольствием. И пару раз я за ним наблюдала - как он пытался именно перевернуться. Он действительно утыкался носом в свою подстилку. Потом еему становилось неуютно (таки трудно дышать). И он спокойненько выворачивался на другую сторону. Получается, что если природа позволила ребенку самостоятельно перевернуться на живот, она дает ему и возможности в этом положении не задохнуться.

Я понимаю, что маленькие дети - несмышленые, часто не понимают, что творят, не знают опасностей и.т.д. Но вот мне показалось, что когда они наедине с собственным телом (и здоровы и нигде не отстают в развитии), они прекрасно справляются со всякими помехами.

Ну и вот, увидела я это видео, и подумалось мне: бедные дети. Сколько времени их держали вот так крепко завернутыми в пеленку. Когда они должны были дрыгаться, махать ручками и ножками, пробовать на вкус свои пятки и.т.д. Взрослого человека вот так свернуть - это же ужасно? Наверняка и детям было не приятно.

И вот стало интересно - зачем это делали? Опять из-за удобства, чтобы легче было за ними ухаживать, и они меньше чего-то могли натворить? (Например испачкаться и испачкать все вокруг?)