Танцы и спорт
August 8

Как интересно заниматься изоляцией!

Вот я люблю копаться в таких вещах: одна из моих больших радостей в жизни (которую я вернула себе почти сразу, после возвращения из больницы), это - занятия изоляцией. Цель - разобрать, понять и выучить танцевальные движения, про которые я раньше вообще не могла понять, как это делают. Это - бездонная бочка. Список "хотелок" постоянно растет, а знания и умения приобретаются очень неспеша. Но меня это радует: еще долго (до плюс-бесконечности) будет интересно жить.

И со стороны можно было бы подумать, что я долго и мучительно занимаюсь малопонятной ерундой, продвигаясь куда-то на миллиметр в неделю. Но знали бы вы, какие бури происходят за кулисами!

Каждую неделю мы встречаемся с тренером, и я начинаю с рассказа, "как мне пришлось помучиться". Сценарий почти всегда одинаковый: во время прошлого занятия мы обнаружили какой-то решающий момент, из-за которого у меня еще не сходится. Разобрали, как с ним работать. Разошлись. Я попыталась выполнить домашнее задание сама, и немедленно обнаружила какие-то нескладушки. На уроке все совпадало! А тут вдруг - нет! Как же так! Что такое! Счет не сходится. "Ноги не хватает". Вес не переносится, стало непонятно, в какой именно момент руку поднимать. Иногда я сажусь, и начинаю пытаться разобраться сама. Считаю, вспоминаю. Рассматриваю видео, если есть образец, по которому учили. Потом делаю видео с криком души для тренера, мол: я запуталась! Но уже распуталась. Иногда получаю ответ, что я не совсем распуталась, и комментарии, что еще съехало. Иногда тренер делает мне видео, медленно и с еще более точным объяснением, счетом вслух и комментариями.

Я опять иду все делать. Оно сходится! Сплю ночь, утром опять берусь делать задание, и оно опять не сходится! Мозг вчера все понял, а сегодня все забыл. Иногда на второй-третий день нахожу точное место, где система дает сбой. Начинаю повторять именно этот момент. Например, в текущем проекте я научилась нормально крутить грудью, но все это кручение разваливалось, когда я начинала крутить одновременно бедрами, "в противоход". Потом, за недельку-другую, я с этим разобралась. Но прибавились руки, и я обнаружила невероятный парадокс! (Такие в танцах встречаются часто.) Когда руки опускаются сверху вниз, и скрещиваются перед грудью, грудная клетка пытается сменить направление! Хотя задача такова, что грудью и бедрами надо просто равномерно крутить, и крутить, и дальше крутить, всегда одинаково. Как? Почему? Почему, прямо среди круга, телу вдруг начинает яростно хотеться крутиться в другую сторону?

Ладно, неделя борьбы, и я поймала этот момент. Сначала я настороженно останавливалась, когда руки скрещиваются, чтобы супер-осознанно пройти эту точку. Потом вроде привыкла. Но тут же обнаружился следующий "баг": от всего этого внимания к этой истории - вообще все круги слетели аж на целую четверть счета. Еще неделя, считаем вслух, с метрономом, супер медленно.

При этом все это - часть существующей хореографии, которую я давно пытаюсь выучить, и пока я запоминала всю последовательность движений, я так выучила эту мелодию, она мне буквально во сне снилась неделями. Теперь я ее "в уме" слышу, когда делаю эти движения. Но она - довольно быстрая. А мы уже дошли до супер медленного исполнения, чтобы я перестала во всем путаться. И в последний раз мы расстались, неделю назад, договорившись, что я просто включаю метроном. Супер медленно, на 40 bpm, и просто считаю вслух и кручусь. Но я слышу эту музыку. И у меня с ней не совпадает! Потому что, даже очень замедленная, эта музыка в слишком много раз быстрее всего, что я делаю.

И вот я села, включила это видео, настолько медленно, насколько это технически было возможно, и разобралась, где именно в нем находятся мои "раз-и-два-и". Для этого просмотрела это видео раз 10. Потом пошла считать. И оно совпало! Ну наконец-то!

И снова мы встречаемся через неделю, и я рассказываю следующую серию сериала, какие терзания я пережила, пока оно снова не совпало. И у нас оно, как в сериале, идет сезонами. Круги, волны, хоря Чилубы, хоря Мануэля Гойяны, шаг из зумбы...

Каждый - на 1, 2, 6 недель.

Кстати, я еще почти каждый раз прохожу одинаковые стадии: Все поняла, оказывается ничего нее поняла, запуталась. Кажется распуталась. Нет, не получается. За день до следующего занятия я обязательно отправляю тренеру крик души "ничего не получилось, ничего лучше не стало!!!"

Потом я просыпаюсь в день занятия, встаю перед зеркалом, и тут оно вдруг получается! Вдруг рывком стало заметно лучше! Но писать уже некогда. Встречаемся через пару часов, и Эна уже с понимающим видом спрашивает: "Ну, все в последнюю минуту стало лучше, да?" (Знаем свои кадры.)

Да.

Почти всегда.

Перед прорывом - всегда момент отчаяния. Как в хорошем сценарии.

Но, вы только вдумайтесь: каждое такое домашнее задание занимает не более 10 минут. Часто - три. Один трек (если я тренируюсь под музыку.) Все песни в среднем длятся как раз около трех минут. Потому что движения делать трудно, они очень непривычные, и быстро "фокус слетает". И я иду отдыхать, чтобы не заучить не-чистый вариант. В хорошие времена меня охватывает азарт, и я занимаюсь так до шести раз в день. Но иногда я себя плохо чувствую, дел много, сил мало, и тогда я делаю хотя бы одну эту попытку в день. (И всегда умудряюсь даже такими мелкими шагами к концу недели добиться какого-то заметного прогресса.)

Я это к тому, что так мало затрат (сил и времени), и столько радости, и так интересно жить. И проходят эти сколько-то недель, и я радуюсь как ребенок: теперь я вот такое умею делать! И оно мне, как нарочно, начинает везде встречаться. И я такая довольная - я теперь не просто беспомощно топчусь на месте, когда мне встречается такой пассаж, а прямо качественно все делаю!

И мозг очень радуется, когда учишься таким сложным вещам, еще связанным с движением. И за это после занятия мне всегда выдают свежую порцию "гормонов счастья" и очень хорошего настроения, на много часов.

P.S. перед тем, как я заболела, я учила некое довольно комплексное движение, которое очень часто втречается в танцах. Решили, наконец, что пора его освоить. А как начали, выяснилось, что у меня совсем искаженное представление о том, что там на самом деле происходит. Вплоть до того, то делаешь шаг в бок, и при этом опускаешь бедро, а я стабильно на этом шаге бедро поднимала. И была уверена, что все делают именно так. И там все такое - шаг влево, шаг вправо, и оказывается там еще скрутка, и если не скрутиться, то локоть вообще никак не встанет туда, куда надо. В общем, пилили мы его 6 недель! Я очень старалась, пережила вот этих "все пропало" несколько. Запутаывлась, распутывалась, отчаяивалась. Потом все смогла, и еще успела пару недель порадоваться, что оно мне теперь на каждом занятии 10 раз встречается, и я себя чувствую прямо прима-балериной, так я его четко делаю.

И тут я заболела. И вы сами помните, что наступило первым делом: вся моя моторика развалилась. Я даже ложку не могла нормально ко рту поднести.

И через месяц меня привезли домой. Я ходила по квартире мелкими шагами до туалета. Едва стояла на ногах, качалась. А у меня напротив кровати прикручены к стене два огромных зеркала, перед которыми я танцевала.

И я в какой-то момент встала перед этим зеркалом, и попробовала сделать это движение. И оно получилось! Удивительно. Я не могла сделать нормальный шаг, не могла руку до чего-то донести прицельно. Но вот это, что недавно вбивали в голову неделями, какая-то часть моего мозга вспомнила и отработала. При полном отсутствии фидбека от тела. Меня это тогда очень вдохновило, я увидела, как это работает: то, что так старательно, с удовольствием и вдохновением вколачивали в голову, очень хорошо там задерживается. И даже в тяжелом состоянии мозг включает какую-то "память тела", и все отрабатывает. И оно с первого раза выглядело совсем неплохо.

Так же, кстати, было с рисованием. Сначала руки совсем страшно "летали". Но потом включилась очень интересная фаза, когда было очень трудно поставить кончик ручки на лист, в нужном месте. Рука над бумагой "ходила ходуном", буквально на полметра во все стороны. Но когда я наконец прицеливалась, и ставила руку на лист, рука прекращала "дрыгаться" и начинала неплохо рисовать. И это наступило очень быстро: буквально через дней 10 активных попыток. Я потом еще некоторое время не могла нарисовать определенные дуги, или мелочи, для которых нужно было часто отрывать руку от листа. Но все же интересно, что стоит зацепиться за начало движения, и дальше мозг "вспоминает, как надо".

В общем, у меня очередное занятие по изоляции было вчера. И мы за 40 минут совместных попыток ускорили меня в моих кругах с руками на целых 20 bpi! И конечно же утром мой мозг разучился тому, что вчера так хорошо получалось. Но к вечеру мы восстановили этот драгоценный навык. У меня теперь есть еще целых 6 дней, чтобы все забыть, три раза запутаться, распутаться, и окончательно разобраться.

Это ли не интересная жизнь?