Делать то, что нужно телу

Во многих телесно-ориентированных методах терапии есть правило: если вдруг чего-то (связанного с движением) очень хочется, надо делать! Например, вы каждый день становитесь на зарядку, у вас есть предписанные упражнения, такие и эдакие. Вы их без особого энтузиазма делаете, по минимуму. Но вот одно какое-то движение вдруг вызывает восторг, и вам вдруг нравится его делать. И вы его повторяете, снова и снова. Хотя оно странное.

Один мой знакомый (профессиональный танцор) рассказывал, что однажды ему вдруг захотелось лечь на пол и тянуться в разных направлениях. Он так и эдак тянуться - по диагонали, вдоль, поперек. Перекидывал руку на одну сторону, ногу на другую. Ноги закидывал за голову. И что-то ему так понравилось, что он два месяца этим занимался каждый день, долго, больше часа. Его самого это удивило, но он решил, что если душе и телу это так нравится, надо делать. Просто позволил себе это. А потом - как отрезало. И он бросил это дело, и он сосредоточился на том, что было на повестке дня. Разучивать новые хореографии, готовиться к шоу. И тут он обнаружил, что многое в его теле стало намного лучше, многое стало легче делать. И некоторые боли, которые преследовали его годами, исчезли.

Еще знаю одного, к которому вдруг пришло острое делание кувыркаться, и он некоторое время кувыркался. И это тоже ему потом, когда он уже ничего не ждал, помогло в некоторых проблематичных местах.

У меня тоже иногда такое бывало. Самое забавное было, когда меня вдруг одолело острое желание прыгать. Причем я всегда прыгала очень тяжело и плохо, у меня от прыжков быстро начинали болеть ноги. А тут я вдруг узнала, что можно прыгать на батутах, и у нас в городе пооткрывалось много мест, где можно это делать. И я прямо извелась вся: перелопатила все, и разузнала, где бы мне поближе к дому попробовать такое. И ходила прыгать два раза в неделю, "как оголтелая". Проходила почти год. И потом тоже успокоилась, и начала понимать, что теперь мне больше хочется танцевать. И я все часы с прыжками заменила на танцы. Ничего такого сверхъестественного в моей жизни не произошло от этих прыжков - просто заметно улучшилась общая кондиция. Я регулярно делаю тесты, и после того года у меня был наверное самый лучший за последние 10 лет пульс под нагрузкой и в состоянии покоя.

И вот терапевты всегда говорят, что если "тело просит" какого-то вида тренировки - надо ему дать. Иногда оно и "сказать не может", но вдруг начинает чувствовать, где не хватает. Теперь я часто поддаюсь на этот необъяснимый зов. И ни разу еще не пожалела.

Где-то два года назад я очень расстраивалась, потому что у меня не получалось запоминать хореографии. Когда надо было запомнить последовательность из 6-8-12 или больше разных движений, у меня наступала какая-то полная тишина в голове. Оно не запоминалось, хоть убей! Вот вроде все было понятно. Через секунду - не помню даже близко, что куда.

Однажды я сходила на воркшоп, на котором разучивали хореографию в 12 шагов. Я к концу семинара помнила первые четыре. А остальные (видимо более опытные и молодые участники) запомнили весь кусок. Я уже поняла, что время прошло, а я ничего не запомнила. Бросила попытки, и просто сняла нормальное видео. А дома меня заело, и я начала пробовать. И пробовала так и эдак, пока какой-то кусок не застрял в голове. Когда я учила второй, я уже засекла, что на запоминание 4 тактов ушло около ста повторений! Но! После ста раз я запомнила! Потом я некоторое время забывала выученное, вспоминала только после новых попыток разобрать по видео. Но лет тронулся.

Так вот - в это время я много говорила с подругами и соратникам по танцам о том, что мне, с одной стороны, надо учиться разучивать хореографии. А с другой стороны - надо хоть что-то одно повторять долго. Много. Когда уже все выучено - повторять это хотя бы несколько месяцев! Чтобы отточить, сделать лучше, чище, с выражением.

Однако, это все было на словах. А на деле я 8 месяцев (!) хваталась за любые челенджи из тиктока, выучивала их, потом теряла к ним интерес и учила новое. Параллельно скачала себе несколько десятков видео из ютюба, и делала с ними то же самое.

В итоге я запомнила кучу связок, и через некоторое время большинство из них забыла. И ни одно не выучила "красиво". Но после первого локдауна я вернулась на танцы, и обнаружила, что у меня очень сильно выросло запоминание. Теперь я вместе со всеми за один час вполне себе запоминаю строчку из 12 движений. Правда я их все по прежнему танцую плохо, слабо, не достаточно выразительно и.т.д. Но это теперь будет следующим этапом. Зато я преодолела одну из самых больших трудностей. И это раньше было для меня трагедией, а теперь я верю, что могу запомнить абсолютно все. Это - только вопрос повторений. Не запомню за сто, значит надо еще двести. Видимо моему мозгу очень хотелось научиться именно этому. А остальное с его точки зрения имело меньший приоритет.

Теперь я третий месяц долбаю одну песню, и не понятно, становится ли там еще что-то лучше. Но каждый раз, когда я заканчиваю свои "плановые" занятия танцами, я вспоминаю про нее, включаю, и еще минут 40 ею занимаюсь. Очень мне хочется. Что из этого выйдет - я не знаю.

:-) Я три месяца назад сняла видео, и на днях - еще парочку. Так посмотришь - не понятно, во что я тут столько времени вложила. Некоторые вещи я для себя вдруг "нашла", их отработала и попробовала, потом разочаровалась и снова передумала так делать. А еще было несколько мест, где я была уверена, что я вот та не могу. Я попробовала - не получается у меня так. И я сначала делала без этой детали, и конечно чего-то не хватало. И потом я решила, что не могу так - надо сделать как-то по-своему, с другой прикольной деталькой. И пробовала так и эдак, после нескольких вариантов нашла симпатичное. А когда сделала видео, вдруг осознала, что пришла ровно к том, что изначально там и было. (И яэто не могла, а теперь вдруг могу.)

Может быть и это - опыт, который был нужен?

А у вас такое бывало, что какой-то определенной двигательной активности вдруг страстно захотелось? А вы пошли навстречу вашему желанию? И что оно вам дало?

Только не предлагайте "очень хочется целыми днями лежать без движения" - это про другое. :-)

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.