Одинаковые сны и видения

Интересно, что несколько человек тут отписались, что видели одинаковый сон: что они потеряли аттестат, и им приходится снова учиться последние классы школы. И у них такое возмущение, они уже взрослые люди, а их опять в ненавистную школу гонят. Интересно, что такой неодижанный сценарий, абсолютно одинаковый, приснился разным людям. А как раз за день до этого я писала про сон, который снится эмигрантам "невозвращенцам": что они получили возможность еще раз поехать к себе домой, и что-то еще забрать. Про это мне тоже многие рассказывали, что точно такие сны видели.

И вообще, есть же повторяющиеся сны, которые снились разным людям. Например классика? что оказался голым на площади. Или в общественном месте. Или там же оказывается вышел на улийу, и забыл надеть штаны или юбку.

Это говорит о том, что определенные вещи присика разных людей перерабатывает одинаково. По одинковым схемам. Это, кстати, и галлюцинаций касается. Люди там видят не абы что, а во-первых - под определенными препаратами определенные вещи. Во-вторых - очень часто одно и то же.

Например при передозировке очень популярна галлюцинация, что по человеку лезет куча насекосых. Будто они толпой поднимаются по ногам и разбегаются по всему телу. Ну и все знают, что и "кислотные" и "грибные" галлюцинации имеют очень характерный вид и колорит. (Особенно с тех пор, как их стало популярно рисовать.)

Под действием ЛСД многие видят геометрические конструкции, которые вписываются в углы и прочие геометрические элементы, попадающие в поле зрения. Говорят, что это какой-то химический процесс в организме так воздействует на сетчатку глаза, и от этого получается такой эффект.

При отравлении стрихнином голова "размножает" впечатления. Например, услышал голос человека, и потом слушишь сто голосов. Или проехала под окном машина, и вдруг слышишь сто машин.

Или, когда какое-то очень страшное переживание, связанное с телесными повреждениями, многие люди переживают "экстракорпоральный опыт". И тоже описывают одинаково: будто они увидели себя со стороны. Вышли из тела, и либо парили над собственным телом, либо рядом стояли.

И, кстати, знаменитый туннель со светом в конце этого туннеля правда описывают люди, пережившие линическую смерть. Но видят они этот туннель, когда еще живы. Я как-то читала описание невролога, который объяснял, почему он возникает, и откуда берется, когда у человека возникает именно смертельно опасная нехватка кислорода.

P.S. Еще я из криминологии запомнила (вернее из дедушкиной виктимологии), что существуют типовые реакции на тяделый стресс. Например, на определенные психологические травмы разные люди реагируют одинаковым психозом. И им одни и те же вещи рмерещатся, которые к одним и тем же действиям ведут. Хотя эти люди жили в разных условиях и все у них разное.

А какие вы помните сны и галлюцинации, которые мозг и нервная система выдают людям одинаковые. Хотя люди, казалось бы, разные, и история у каждого своя.