Как шили таджикское платье
Что-то мы вдруг с мамой вспомнили "таджикское национальное шитье". Там было несколько канонов, по которым сшивались платье, чапан, штаны, жилетка, ичиги (сапожки из тонкой кожи). И отдельный жанр швейного искусства был: "Куроки". Это такие лоскутные одеяла, сшитые из нескольких комбинаций из квадратов и треугольников. Были простые варианты. А были, сшитые теми же приемами, прямо головокружительные конструкции. (Где много крупных и мелких скомбинировано.)
Но вернемся к платью. Существовала такая модель платья, которую носили практически все таджикские женщины в повседневной жизни. Шили из атласа. Он обычно был довольно узкий - 90 см в ширину. Для платья кроилась круглая кокетка. Ее специфически сшивали, взахлест. Получался такой вырез, через который легко достать одну грудь, чтобы покормить ребенка. Практически у всех женщин постоянно появлялись новые младенцы, которых кормили грудью. Но, даже если в какой-то данный конкретный период жизни грудничка не было, все равно платья носили такие.
Так вот. Круглая кокетка. Потом отрез разрезали на 4 куска: два на рукава, два на "остальное". Из этого кроился самый простой реглан. Сшивали под углом 45 градусов, настрачивали на эту кокетку, слегка присобрав. А потом наступал самый головокружительный финт.
Вот это - как бы распашонка без боковых швов, прикладывали к женщине. Велели поднять руку. Прикидывали, сколько надо "откусить" сбоку, так, чтобы женщина по ширине хорошо влезла. Буквально прямо вот так, на ходу, пальцами защипывали нужное место. Несли так к машине, и от той точки прострачивали. Вниз до подола, а потом - рукав. Все.
Помню, соседка, татарка, всем таджичкам в округе шила такие платья. Брала за работу три рубля. Они приносили отрез. Всегда покупали одинаковой длины. Садились рядом. Она прикладывала выкройку кокетки - одну на все размеры - обрезала. Потом шла к ней все пристрачилала. Потом - "примерка". И четыре шва спустя женщина уходила в новом платье.
Соседка умела шить только эту одну вещь. Больше она ничего не могла ни сшить, ни скроить. Когда дочери понадобилась для чего-то просто юбка, мать была в растерянности. Такое у она шить не училась. Она могла только одно вот это платье. Но это узко специализированное умение очень помогала ей регулярно неплохо подрабатывать.