Здоровье
July 27, 2021

Что такое кинестетика

Меня тут спросили, что такое кинестетика. (Я ее неоднократно упоминала, когда писала про телесно-ориентированную терапию.) Дело в том, что многие уже встречались с этим словом, но в очень специфическом контексте.

Чаще всего приемы из кинестетики используют для того, чтобы например поднять очень тяжелого и сильно ограниченного в движении (или полностью парализованного) пациента из лежачего в сидячее положение. Или пересадить в инвалидное кресло. Не надорвавшись при этом. Этим приемам обучают медицинский персонал, но и родственников, которые ухаживают за больными родственниками, и должны их часто переворачивать, поднимать, сажать, ставить на ноги, пересаживать в кресло, на унитаз, в ванну и.т.д.

Но кинестетика совсем не ограничивается этим. И нужно просто понять, о чем это. Это - о том, как изменить положение тела (тяжелого, неповоротливого, болящего или нетренированного), чтобы это было не так тяжело. Используя особенности тела. По сути тело состоит из кучи рычагов, и можно использовать их силу для того, чтобы поднять или повернуть любую часть тела. Вы ведь знаете поговорку про "дайте мне точку опоры, и я переверну землю". К той точке опоры тоже планировалось правильно приложить рычаг. Человека тоже можно перевернуть или поднять гораздо легче, чем кажется, если правильно использовать его "конструкцию".

И это тайное знание часто нужно даже тем, кто вполне себе мобилен, и почти здоров.

Приведу простые примеры, по которым вам сразу все станет ясно. Кто из вас не может присесть на корточки, потому что болит колено? А кто долго не мог присесть, но потом снова стал пробовать? И теперь вроде как может, но поднимается из этой позиции - как старый и грузный человек? Кряхтя, хватаясь руками за близлежащие предметы и части интерьера, и с трудом подтягивая себя руками, потому что ногам так тяжело?

А кто с некоторых пор не может просто элегантно сесть на пол, а плюхается на попу, "как тяжелый мешок с картошкой"? А у кого была операция на животе, и теперь вы очень многих движений избегаете? Потому что как согнешься, потом разгибаешься, и в то место, где шов, выстреливает боль. И как потянешься за чем-то - прямо чувствуешь, как где-то нагрузка превысила ваши силы, и рука или нога (или живот или другие мышцы) резко "проваливаются", отпускают, и вы либо подхватываете свое тело в нелепой позе, чтобы оно не заболело т не рухнуло на пол, либо вас таки простреливает болью.

Кто-то больше не может поднять тяжелое, кто-то - сесть на пол, встать с пола. Некоторые даже уже на стул не могут сесть без заметного тяжелого "плюха".

На самом деле вот этот "плюх", когда силы ваши закончились, и вы пролетаете последний этап движения, как этот самый мешок с песком - это не просто "выглядит не очень элегантно". Это вредно и опасно. Это означает, что вы находитесь в полете (пусть даже коротком) или под нагрузкой, и ваши мышцы вас не держат. Ноги-руки не держат, живот и спина не несут. И вы бесконтрольно валитесь вниз, побежденные гравитацией. И при этом растягиваете себе то, что и так болело, рискуете что-то не так подвернуть, делаете себе больно. Тело ваше всегда в таком полете пугается, и посылает тревожные сигналы мозгу. Мозг всегда делает из этого выводы, включает боль, страх, и старается в следующий раз все устроить так, чтобы вы больше так не делали.

А при этом вы могли бы выучить какой-то финт, который позволил бы вам немного перекатиться сюда, наклониться туда, и в итоге подняться и ли опуститься вполне даже красиво. И главное - с ощущением, что все это движения у вас под контролем на всех этапах. И с уверенностью, что это нигде не сделает вам больно. Никто никуда не летит, не падает, не плюхается. Ничего и никого не надо подхватывать в неудобных позах, рискуя растянуть или порвать себе что-то, или схлопотать "сигнальную" боль от мозга.

На кинестетике терапевт анализирует, что пациент не может сделать. Сесть на пол? Подняться? Распрямиться? Поднять коробку с пола? Взять на руки ребенка? Кому-то тяжело подниматься с постели, из лежачего положения в сидячее. Кого-то простреливает боль (и с каждой попыткой растет неуверенность), когда с усилием поворачиваешь ручку какой-то двери, у кого-то на вытянутой руке все из этой руки валится. Очень много таких специфических расстройств есть у людей, которые официально здоровы и полностью функционируют в быту. Но вот после какой-то травмы, операции, болезни что-то такое стало плохо. И люди это принимают как данность: "Я больше не могу вот это". А это можно вернуть. И если не хватает передачи сигнала в нервах, силы, подвижности, равновесия или чего-то еще, на занятиях кинестетике научат трюкам.,как все равно извернуться, и сделать нужное движение. Может быть с каким-то лишним поворотом, под определенным углом, помогая себе там рукой и там ногой. Но уверенно, и без неконтролируемых провалов и слабых точек.

Ну и конечно это для всех, у кого конечности заменили протезами, либо какие-то части тела потеряли чувствительность и подвижность. Применяют силу других частей, чтобы сделать то, что больше не делается.

P.S. Вот сколько раз уже говорили и писали о том, что над некоторыми людьми, особенно молодыми, или даже детьми и подростками, смеются, потому что они "неуклюжие". А очень часто речь идет о некоторых специфических движениях, которые этому человеку не даются. Потому что где-то имеется какой-то "дефицит". И в большинстве случаев можно научить, как осознанно делать эти движения "уклюже", и вся картина движения всего человека радикально изменится. Так что имейте в виду, что кинестетика существует даже для детей и для младенцев. Даже детей, которые еще не умеют ходить, там могут научить вставать (если они это вовремя не научились делать и отстают в развитии), опускаться на колени, не падая, и вообще менять позы и положения и делать разные важные движения. Даже младенцы очень хорошо соображают, когда им просто показывают, как можно вывернуться, чтобы легче и безопаснее, и точно без боли что-то сделать. Они это очень быстро запоминают, и потом охотно пользуются.

P.P.S. И кстати на кинестетике основаны все приемы, с помощью которых борцы бросают друг друга через плечо или легким движением выбивают из равновесия. Или хрупких девочек на курсах самозащиты учат, как "побороть" нападающего, который гораздо крупнее и тяжелее. Сбить с ног, демобилизовать, уложить на спину, вывернуться.

А также эти приемы использоуются в акробатике, танце, фигурном катании, гимнастике и других видах спорта - когда нужно кого-то подбрасывать, крутить-вертеть, поднимать. Либо особо изощренными способами крутить и п одбрасывать собственное тело. :-)