August 15, 2022

И тут люди начинают сомневаться

На том же пикнике, вдруг мы все давай вспоминать истории, когда что-то из современной техники нас подслушало. Я не верю в теории заговора. Но такие истории невозможно уже списать на случайности. Слишком четко и настойчиво они повторяются. Например, о чем-то поговоришь (при этом телефоны у всех в кармане). Все совершенно точно помнят, что мы об этом не переписывались нигде. И в текстовых сообщениях не обменивались. Только в личной беседе. И потом реклама тебе выдает ровно это, о чем говорили.

У нас даже один раз было. когда мы обсуждали игру. На ходу. Руки были заняты у обеих, и мы обсуждали, что не можем вспомнить, как игра называлась, но погуглим, когда домой вернемся. Потом вернулись домой и забыли. А на час позже разошлись, я включила компьютер, зашла на какую-то страницу, где висело три рекламных баннера. и все три мне эту игру показывают. И надпись такая, мол, та старая игра в новом оформлении, и она популярна, как никогда! Мало того, что телефон нас подслушал и компу рассказал.Так оно еще поняло, о какой игре мы говорим, хотя мы ее не назвали!

И еще было, что заходишь в магазин, потом лезешь в телефон, а оно показывает товары, которые в этом магазине находятся! Хотя мы в магазин зашли спонтанно. Оно по геолокации посмотрело?

Или вот в последнее время меня достало, что мне, например,тумблер кричит, что "тут сделал публикацию человек, на которого ты подписана в фейсбуке". На тумблере я на него не подписана, и меня не интересует, что он там публикует. У меня там очень специфическая лента. Но откуда тумблер это знает? И кто ему разрешил? (И где запретить?)

Короче, все уже к этому привыкли. Да, одно подслушивает, другому доносит.

И тут я сегодня слышу диалог (я тоже подслушиваю, соседей во дворе). Они говорят, что вот, мол, по ТВ людей призывают экономить электричество и газ. А если не будем экономить, то что? Накажут! А как они узнают, кто экономил, а кто нет? Допустим, по расходу. Но расход может остаться таким же, либо повыситься, по миллиону причин. Вместе съехались много людей в одну квартиру, ребенок появился, кто-то заболел и состарился и теперь ему нужна более высокая температура. И.т.д. И не совсем понятно, где границы "расточительства" и "экономии". И главный вопрос: а кто как узнает, кто что экономил или не экономил?

И тут сосед грустно говорит: "Да они все всё про всех знают давно. Уверяю тебя, они про каждого знают, когда он что включал, выключал, чего сколько потратил и на что, что себе позволил и где оставил что-то включенным и ушел из дома". "Но откуда?" - вскинула руки его жена?

"Да какая разница, откуда? Откуда-то. Знают."

И я так подумала: а что, правда? Ну т.е. технически это возможно. А нужно ли оно кому-то? Вот до появления всеподслушивающего гугла, помню, обсуждали прослушивание всех телефонных разговоров граждан. Это, конечно, возможно. Но на это же сил, людей и времени не напасешься. Люди столько везде трындят. И ведь наверняка 99.99% - ничегошеньки интересного. Но теперь все это делает алгоритм. И что-то там понимает по ключевым словам. Он, наверное и ошибается регулярно. Но это как-то никого не волнует. Если ошибется, и кто-то не поленится заявить протест - вот тогда и посмотрим.

А вы как думаете - на каком уровне уже сейчас находится "тотальный контроль" в вашей стране? И кто из этого делает какие-либо выводы? Не считая коммерческих - какую вам еще рекламу подсунуть?

P.S. А помните, как в самом начале, когда только появилась контекстная реклама, люди страшно-ужасно возмущались. По поводу того, что что-то там такое вообще осмелилось изучить чьи-то интересы, это куда-то запомнить и этим воспользоваться. Даже там, где механизмы очевидны, и человек даже сам разрешил. А сейчас все так привыкли. Как к чему-то совершенно неизбежному.